Коротко


Подробно

Магас нашелся в "Лефортово"

ФСБ доложила о задержании Али Тазиева

Вчера стало известно о том, что сотрудники ФСБ России задержали Али Тазиева (Магас) — ближайшего сподвижника лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. В его "Имарате Кавказ" бывший милиционер Магас отвечал за Ингушетию, выступая организатором десятков нападений и терактов, совершенных в республике с 2004 года. Захватив Магаса, чекисты тут же предъявили ему обвинения по трем статьям УК, а теперь добиваются передачи в ФСБ из СКП всех дел, по которым проходит лидер ингушских боевиков.


Слухи о том, что неуловимый Магас доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово", появились два дня назад, однако все это время в ФСБ России и других силовых ведомствах их старательно опровергали. Подтверждение они получили только вчера, когда директор ФСБ Александр Бортников лично доложил о, пожалуй, самой важной за последние годы спецоперации президенту Дмитрию Медведеву. Подробности операции обнародованы не были, директор ФСБ в основном акцентировал внимание президента на преступлениях, в которых поучаствовал "некто Тазиев", которого, по его словам, задержали в среду.

После встречи с президентом господин Бортников сообщил, что его ведомство будет расследовать и уголовные дела, по которым проходит Магас (до сих пор они находились в производстве СКП). За вчерашний день чекисты не только успели доставить лидера боевиков в Москву из Ингушетии, где его, по официальным данным, задержали, предъявить ему обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже и незаконном обороте оружия (ст. 279, 208 и 222 УК РФ), но и добиться его ареста. Все действия осуществляли сотрудники центрального аппарата ФСБ — ингушские правоохранители, по их собственным словам, узнали о происшедшем на их территории только из выпусков теленовостей.

Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Лефортовский райсуд 9 июня санкционировал арест Али Тазиева до 9 августа, то есть на два месяца. Подробности разбирательства она не привела, сославшись на то, что заседание, на котором избиралась мера пресечения для, пожалуй, самого известного террориста на Северном Кавказе проходило в закрытом режиме. Однако из источников, близких к следствию, "Ъ" стало известно, что в качестве смягчающих вину обстоятельств Магас и его защита тоже привели некоторые аргументы. Со слов самого Али Тазиева следовало, что он ни разу не был судим, до сих пор официально зарегистрирован в своем родном селе Насыр-Корт, ранее служил в правоохранительных органах (сейчас временно неработающий), а кроме того, является единственным кормильцем в своей многодетной семье — у него четверо отпрысков. Однако суд посчитал, что тяжесть предъявленных обвинений и то, что Али Тазиев с 2004 года скрывается от следствия, с лихвой перекрывают остальные аргументы. Вечером Магас был возвращен в СИЗО "Лефортово", где ему ранее и предъявили официальное обвинение.

Следует отметить, что, по данным СКП, искать Магаса начали не в 2004 году, а еще в 1998 году. Правда, не в качестве подозреваемого в терроризме, а как жертву похищения. В то время 24-летний Али Тазиев в чине сержанта служил в отделе вневедомственной охраны милиции Назрани. Одной из его клиенток являлась предприниматель Ольга Успенская, делавшая бизнес в существовавшей тогда свободной экономической зоне Ингушетия. Женщину с целью получения выкупа несколько раз пытались похитить боевики, но охранники отбили нападения. В 1998 году женщина все-таки пропала, причем вместе с двумя охранниками, среди которых был сержант Тазиев. Труп напарника будущего Магаса (кличку получил благодаря своему второму имени Магомед) вскоре нашли в пригороде Магаса, а женщину через год удалось выкупить из плена. Али Тазиева так и не нашли, признав его без вести пропавшим — его родственникам даже удалось получить компенсацию в связи с потерей кормильца, исполнявшего служебный долг.

Только через шесть лет выяснилось, что МВД с выплатами поторопилось. Сержант, оказавшись в лесу, не только примкнул к боевикам, но и вскоре стал одним из их вожаков. Во всяком случае, по материалам СКП и ФСБ, 22 июня 2004 года вместе с Шамилем Басаевым Магас руководил масштабным нападением боевиков на Ингушетию, жертвами которого стали 98 человек, а еще больше 100 получили ранения.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Вскоре после этого Басаев назначил Магаса командиром всех ингушских боевиков. После этого в следственных и оперативных материалах Али Тазиев назывался организатором едва ли не всех крупных терактов, совершенных в Ингушетии. В частности, как считают в СКП, его группа организовала покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и взрыв РОВД Назрановского района, в результате которого погиб 21 человек и еще полторы сотни получили ранения. Поучаствовал Магас и в подготовке терактов в соседних республиках. По оперативным данным, он готовил боевиков, захвативших школу в Беслане в 2004 году. Один из его сослуживцев по ингушской милиции взорвал в 2007 году пассажирский автобус Пятигорск--Ставрополь. Когда дело об этом теракте рассматривалось в суде, прокурор сообщил, что членов банды Магаса, в которой состояли взрывник и его напарник, объединяли "родственные и дружеские связи, близость их мест проживания, этническая однородность и общность религиозных убеждений".

Президент Ингушетии Евкуров, получивший тяжелейшие ранения при теракте, организованном Магасом, одним из первых отреагировал на его арест. Назвав террориста "бешеной собакой", которая уничтожает свой народ, он сказал, что для Магаса даже расстрел будет легкой карой. "Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет — он и его сподвижники обеспечили себе место в аду",— заявил президент. Господин Евкуров особо отметил заслуги чекистов, которые, рискуя жизнями, взяли террориста живым (командир операции представлен к званию Героя России). По его словам, допросы Магаса помогут установить не только его сообщников "из леса", но и тех, кто все это время финансировал лидера боевиков и помогал ему скрываться.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, рассчитывает, что поимка Магаса поможет силовикам продвинуться в поисках Доку Умарова (в его признанной Верховным судом террористической организации "Имарат Кавказ" Али Тазиев был вторым человеком). При этом самого террориста Умарова чеченский лидер считает менее опасным для мирного населения человеком, чем его заместитель: "По жестокости и исходящей угрозе Магас превосходит своего главаря".

Первый вице-спикер Совета федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин убежден, что, задержав Магаса, силовики дезорганизуют действия бандитского подполья не только в Ингушетии, но и, возможно, на всем Северном Кавказе. "Магас оброс легендами о его неуловимости и неуязвимости, потребуется теперь некоторое время, чтобы бандподполье перестроило и продолжило свою деятельность",— заявил господин Торшин журналистам. Действительно, по словам ингушских силовиков, лидер масштаба Магаса появится у местных боевиков нескоро, но это не означает, что с терроризмом в республике теперь будет покончено.

Тем не менее захват Магаса, по некоторым данным, уже принес вполне конкретные оперативные результаты. Официальной информации о том, что лидер боевиков сотрудничает со следствием, пока не поступало, однако вчера вечером стало известно, что вскоре после допроса Али Тазиева ФСБ России провела еще одну успешную спецоперацию — на этот раз во Введенском районе соседней Чечни. Как сообщили источники "Ъ" в правоохранительных органах, там были ликвидированы сразу шесть боевиков, в том числе араб Ясир — президент Кадыров называл его хорошо подготовленным иностранными спецслужбами наемником, которому "неоднократно удавалось выскочить из, казалось бы, плотно закрытых капканов". По некоторым данным, Ясира, как и иорданца Хаттаба в 2002 году, убрали с помощью отравляющих веществ.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение