Коротко

Новости

Подробно

Иран водят за ШОС

Россия и Китай придумали, как отказать Тегерану в присоединении к "шанхайской шестерке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня в Ташкенте откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем планируется утвердить наконец критерии приема в организацию новых государств. Поэтому кандидаты в члены ШОС, такие как Иран, Пакистан и Индия, ждали этого форума, пожалуй, больше, чем лидеры стран "шестерки". Между тем итоги саммита вряд ли порадуют претендентов на вступление, и особенно Иран. Как выяснил "Ъ", РФ и Китай настояли на принятии формулировки, согласно которой ряды ШОС не может пополнить страна, находящаяся под санкциями ООН. Москва и Китай также приложили усилия, чтобы не пустить в Ташкент стремившегося туда иранского лидера Махмуда Ахмади-Нежада.


Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из Китая, Таджикистана и Казахстана прибудут в Ташкент для участия в десятом по счету саммите ШОС. Еще одного члена организации, Киргизию, где после апрельской революции к власти пришло временное правительство, по решению участников встречи на форуме будет представлять и. о. главы МИДа страны Руслан Казакбаев. Помимо лидеров стран "шестерки" в Узбекистан прибудут представители государств, имеющих статус наблюдателей при ШОС (Индии, Монголии, Пакистана и Ирана), а также президенты Афганистана и Туркмении, приглашенные в Ташкент председательствующим в организации узбекским лидером Исламом Каримовым.

Набор участников нынешнего саммита мог оказаться гораздо более пестрым. Подготовка к нему, по словам источников "Ъ", занимавшихся организацией форума, сопровождалась бурными дипломатическими баталиями. Например, в Ташкент всеми правдами и неправдами стремился попасть иранский лидер Махмуд Ахмади-Нежад.

По словам собеседников "Ъ" в МИДах сразу нескольких стран ШОС, накануне саммита Тегеран по дипломатическим каналам разослал всем государствам "шестерки" ноты с просьбой пригласить президента Ирана в Узбекистан. "Ему хотелось получить здесь поддержку перед лицом надвигающихся санкций, а заодно еще раз громогласно заявить о том, что Иран жаждет стать членом ШОС",— говорит информированный дипломат. В итоге Махмуд Ахмади-Нежад сумел довольно близко подобраться к месту проведения саммита, посетив вчера с визитом соседствующий с Узбекистаном Таджикистан. Пересечь таджикско-узбекскую границу господину Ахмади-Нежаду так и не удалось. В ходе консультаций между ключевыми игроками в ШОС, такими как РФ, КНР и председательствующим сейчас в ОБСЕ Казахстаном, было принято решение вежливо отказать в приглашении президенту Ирана. Поэтому Тегеран в Ташкенте будет представлять глава МИДа Манучехр Моттаки.

Другая еще более неприятная для Тегерана новость будет заложена в ключевом документе саммита, который подготовлен для утверждения в Ташкенте. Планируется, что на рассмотрение и принятие президентами "шестерки" будет вынесено Положение о порядке приема в ШОС новых членов. В случае одобрения этот документ позволит Пакистану, Индии и Ирану, получившим статус наблюдателей при "шанхайской шестерке" еще пять лет назад на саммите в Астане и не скрывающим желания пополнить ее ряды, оформить на этот счет официальные заявки. Перспектива утверждения ясных правил приема в ШОС уже заинтересовала некоторых претендентов. Вчера агентство ИТАР-ТАСС процитировало источника в индийском правительстве, заявившего, что Индия "готова к усилению своей роли в организации в статусе наблюдателя" и после принятия положения "досконально изучит вопрос о вступлении в нее".

Правда, по данным "Ъ", в упомянутом положении содержатся несколько оговорок, препятствующих незамедлительному расширению ШОС. Так, даже после его утверждения президентами планируется как минимум на год продлить мораторий на принятие новых членов. Кроме того, в положении содержится пункт, который напрямую касается Тегерана. Согласно этому пункту, в организацию не могут быть приняты страны, находящиеся под санкциями ООН. "В документе заложен очень важный тезис о том, что страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут пока стать членами ШОС",— заявил генсек организации Муратбек Иманалиев.

Таким образом, Иран, в отношении которого уже действуют санкции ООН, а вчера была принята новая резолюция Совбеза, будет лишен права претендовать на желанное членство в "шестерке". По данным источников "Ъ", на включении в положение такой оговорки настояли Москва и Пекин, поддержавшие антииранские санкции и не пожелавшие идти на неизбежный конфликт с ЕС и США из-за стремления Ирана попасть в ШОС. Защитником интересов Тегерана в организации попытался выступить Таджикистан, настаивавший на том, чтобы пункт о санкциях был изъят из итогового варианта положения. Однако по состоянию на вчерашний день у таджикской дипломатии из этой затеи ничего не вышло.

Во время подготовки саммита чуть не случилось сенсации, виновником которой мог оказаться принимающий форум Узбекистан. Дело в том, что Ташкент, время от времени заигрывающий с Западом, попытался поставить вопрос о предоставлении статуса наблюдателя в "шанхайской шестерке" Вашингтону. Но этому, по словам знакомого с узбекской инициативой собеседника "Ъ", активно воспротивился Китай.

Это, впрочем, не значит, что от ташкентского саммита не следует ждать сюрпризов. Все рабочие мероприятия, включая подписание документов, запланированы на завтра. Сегодня же съехавшихся в Ташкент президентов ждет концерт и обед от имени Ислама Каримова, во время которого, как это чаще всего и бывает, сотрапезникам вполне могут прийти в голову нестандартные решения.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя