Коротко

Новости

Подробно

Испанские профсоюзы включились в борьбу с кризисом

не на стороне правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Испании во вторник прошла первая общенациональная забастовка госслужащих, протестующих против сокращения зарплат и урезания социальных расходов в рамках антикризисных мер социалистического правительства премьера Сапатеро. Несмотря на то что забастовка оказалась не столь массовой, как предполагалось, протестные настроения в стране нарастают. Их новый всплеск ожидается после 16 июня, когда будет подписан указ о непопулярной в испанском обществе реформе трудового законодательства, которой от Мадрида давно и безуспешно добивается Европейский союз. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Испании ХУАН КОБО.


Организовавшие вчерашнюю общенациональную забастовку испанские профсоюзы утверждают, что в ней приняло участие 75% из почти 2,5 млн работников госсектора. Официальные цифры резко расходятся с данными профсоюзов. По данным властей, к забастовке примкнули не более 10% служащих, или 250 тыс. человек.

Впрочем, на фоне этой войны цифр стало очевидно, что на сей раз власти отделались легким испугом. Общественный транспорт, государственные ведомства, медицинские учреждения, школы практически работали в обычном режиме. В отличие от Греции столкновений демонстрантов с полицией удалось избежать. Многие из участников демонстрации, которые вели себя довольно мирно, в беседе с корреспондентом "Ъ" повторяли, что выйти на улицу их вынудили действия социалистического правительства премьера Сапатеро, возложившего, по их мнению, все тяготы экономического кризиса на самых низкооплачиваемых и малоимущих.

Сокращение зарплаты госслужащим, а также ряд непопулярных мер (прекращение индексации пенсий со следующего года, отмена ряда социальных льгот) были приняты испанским правительством под мощным давлением Евросоюза и США. Впрочем, иного решения испанские власти принять не могли. По мнению ряда экспертов, международные финансовые органы, опасаясь банкротства Испании, уже фактически ввели в ней свое управление.

Сами социалисты долго упирались, не желая принимать эти рекомендации-ультиматумы Брюсселя, и утверждали, что, несмотря на кризис, не позволят покуситься на "социальные завоевания трудящихся", однако в итоге были вынуждены уступить. Ведь продолжение прежней политики вело к росту государственного долга и грозило Испании дефолтом.

Среди развитых государств Испания лидирует по безработице — более 20%, кроме того, это единственная развитая страна, в которой в этом году не предвидится прекращения рецессии и роста ВВП. Таким образом, если испанцы не смогут урезать свой бюджетный дефицит и не перестанут жить в кредит, им нечем будет платить за свои долги.

Между тем уже в самое ближайшее время правительству Сапатеро придется идти на новые непопулярные шаги. Как ожидается, 16 июня будет подписан указ о радикальной реформе трудового законодательства, которой от Мадрида давно и безуспешно требовали Евросоюз и сторонники неолиберальных рецептов. По мнению наблюдателей, эта реформа будет расценена в обществе как новое наступление на права трудящихся, в связи с чем протестные настроения в стране вспыхнут с новой силой.

Комментарии
Профиль пользователя