Коротко

Новости

Подробно

Приморье поджидает банду во вседорожии

Из-за пяти человек в тайге развернута невиданная для Дальнего Востока спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Приморье вчера широкомасштабная операция по поимке банды, совершившей несколько нападений на милиционеров, результатов не дала. На поиск пяти человек брошены около трехсот силовиков и бронетехника, взяты под контроль дороги. Во Владивостоке проведены учения по отражению атаки группировки.


О том, что спецоперация по задержанию банды, члены которой подозреваются в убийстве одного и ранении троих милиционеров, пока не принесла положительных результатов, вчера "Ъ" сообщила представитель Приморского краевого следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Ольга Левченко. Появившиеся было сообщения о том, что трое из пяти разыскиваемых были блокированы силовиками, позже опровергли представители милиции. Сейчас в поисках пяти подозреваемых заняты около трехсот сотрудников МВД и ФСБ, на дорогах в центральных районах Приморья и на федеральной трассе Владивосток--Хабаровск дежурят усиленные наряды ДПС.

На некоторых перекрестках важнейших дорог даже появилась бронетехника. Из-за того что проверяются все подозрительные автомобили, въезжающие во Владивосток, а также пассажирские автобусы, на подъезде к городу постоянно создаются транспортные пробки. Вчера исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД по Приморью Игорь Вагин заявил, что под усиленную охрану взяты детские лагеря отдыха в центральных районах края и всероссийский детский центр "Океан" в пригороде Владивостока. Судя по всему, силовики опасаются, что бандитам удастся прорваться в столицу Приморья — вчера в Ленинском РОВД Владивостока прошли учения по отражению вооруженного нападения боевиков.

Напомним, 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер (в тот момент он находился в здании один). Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний--Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера.

По версии следствия, все нападения — дело рук одной банды, в состав которой входят бывшие военные и националисты. На одном из националистических сайтов во вторник было размещено воззвание, якобы подписанное Романом Муромцевым, прошедшим войну в Чечне ветераном ВДВ, которого следствие подозревает в руководстве бандой. Автор воззвания уведомляет, что они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну" (см. "Ъ" от 9 июня). Как уже сообщал "Ъ", по данным силовиков, в группировку входят 32-летний Роман Муромцев, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск, а также 18-летний Роман Савченко. Как сообщили правоохранительные органы, Андрей Сухорада близок к движению скинхедов и является фигурантом одного из уголовных дел о нападении на граждан Таджикистана во Владивостоке. Предполагается, что они могут скрываться в тайге, отдельные участки которой осматриваются с вертолетов.

Вчера отец одного из разыскиваемых Владимир Савченко рассказал, чем объясняются, по его мнению, действия членов группы. В интервью Русской службе новостей Савченко-старший сообщил, что накануне всей этой истории его сына задержали милиционеры из местного поселка Кировского, обвинили парня в дачной краже и якобы "стали в буквальном смысле выбивать признание". "Мой сын тогда первый раз сбежал из дома, не было его неделю. Мне рассказали, как сотрудники уголовного розыска хвастались, что с прокуратурой у них договоренность, поэтому никто наши жалобы рассматривать не будет",— рассказал Владимир Савченко. Он отметил, что жители поселка Сухорада и Ковтун тоже пострадали от незаконных действий милиционеров. "Сухораду полтора года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали",— сказал он. "Я не знаю, как их компания образовалась, я знаю, что там все пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции. И мой сын в том числе. Кто их организовал, я не знаю",— резюмировал господин Савченко.

Алексей Чернышев, Владивосток; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя