Коротко


Подробно

Убийцы судьи ошиблись адресом

Сразу после убийства супруге жертвы принесли извинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на вторник в Унцукульском районе Дагестана был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов. Двое неизвестных, проникнув в его дом, выстрелили ему дважды в голову из пистолета с глушителем. Покидая место преступления, убийцы извинились перед супругой хозяина дома, сказав, что ошиблись адресом.


Убийство в районном центре Унцукуль было совершено в начале второго ночи. Как рассказал "Ъ" глава Унцукульского района Магомедгаджи Тагиров, двое неизвестных свободно проникли в дом мирового судьи судебного участка N 127 по Унцукульскому району Абдурахмана Гамзатова — хозяева дома, как обычно, оставили незапертой входную дверь. Злоумышленники прошли на веранду, где спал господин Гамзатов, и дважды выстрелили ему в голову из пистолета с глушителем. Услышав хлопки от выстрелов, проснулась супруга хозяина дома — она ночевала в комнате вместе с 22-летним сыном-инвалидом. Когда она бросилась на веранду, преступники втолкнули ее назад в комнату, а затем связали ее и беспомощного молодого человека (он пользуется инвалидной коляской) скотчем. Ретируясь, убийцы извинились перед женщиной и сказали, что "ошиблись". После чего вернулись в поджидавшие их неподалеку "Жигули" и скрылись в неизвестном направлении. По свидетельству женщины, нападавшие не скрывали своих лиц, однако было темно, и вряд ли потерпевшая сможет помочь составить фотороботы убийц.

Сотрудники следственно-оперативной группы изъяли с места убийства две гильзы калибра 9 мм. Следствие также располагает отпечатками пальцев, оставленными преступниками в доме их жертвы. По факту убийства мирового судьи следственными органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц", "Незаконный оборот оружия").

Очевидно, что "убийство по ошибке" будет рассматриваться следствием в качестве одной из версий преступления. По словам господина Тагирова, 62-летний Абдурахман Гамзатов работал в качестве мирового судьи в районе в течение последних двух лет. "У него в производстве не было никаких громких дел,— рассказал глава района,— он был мировым судьей и занимался улаживанием несложных дел. Бояться ему было некого". Глава района затруднился ответить на вопрос, к кому из соседей мирового судьи могли направляться убийцы, если они на самом деле ошиблись адресом. "Рядом живут простые сельчане",— пояснил он.

Как сообщили "Ъ" в управлении судебного департамента в Дагестане, в 1993-1997 годах Абдурахман Гамзатов, уроженец селения Унцукуль, возглавлял администрацию Унцукульского района, а с 1998 по 2008 год работал в органах прокуратуры — сначала в Кизилюртовской межрайонной прокуратуре, где дослужился до старшего помощника прокурора, а затем в прокуратуре Гумбетовского района Дагестана в должности заместителя прокурора и прокурора района.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя