Коротко


Подробно

 Эквадор защитил национальную валюту

от президента

       Сегодня и. о. президента Эквадора Густаво Нобоа должен огласить состав нового правительства страны. Нобоа, до субботы бывший вице-президентом, взял на себя обязанности главы государства после того, как вечером в пятницу эквадорские индейцы при поддержке профсоюзов и военных свергли президента Джамиля Махуада, а хунта под давлением соседних государств передала власть конституционному преемнику.
       
       Поводом для выступлений индейцев послужило объявленное 9 января решение президента Джамиля Махуада об отмене национальной валюты сукре и переходе на американский доллар. Целью "долларизации" было обуздание инфляции (достигшей в прошлом году 60%), привлечение иностранных инвестиций и предотвращение краха национальной экономики. Индейцы, составляющие треть населения страны, решили, что правительство просто придумало новый способ их ограбить.
       В пятницу несколько тысяч потомков инков, которых поддержали профсоюзы, прибыли в столицу страны Кито и устроили массовые беспорядки. Вечером они пошли на штурм президентского дворца. Полк охраны перешел на сторону восставших. Президент Махуад бежал в карете "скорой помощи" и укрылся на военной базе.
       Власть взяла "Хунта национального спасения" во главе с командиром полка охраны полковником Лусио Гутьерресом. Но вскоре он уступил власть военно-гражданской хунте в составе министра обороны Карлоса Мендосы, индейского вождя Антонио Варгаса и бывшего председателя Верховного суда Карлоса Солорсано. Однако после того, как соседи Эквадора, и главное — Соединенные Штаты — осудили переворот, хунта #2 передала власть вице-президенту Густаво Нобоа, а глава хунты #1 полковник Гутьеррес был арестован. Смещенный президент Махуад неожиданно выступил по общенациональному телевидению с пожеланиями успехов своему преемнику. А заодно заявил, что продолжает оставаться законным главой государства.
       62-летний бывший декан Католического университета Кито Густаво Нобоа стал пятым президентом Эквадора за последние три года. В субботу он принял присягу в присутствии высших чинов вооруженных сил страны. Нобоа заявил, что продолжит курс прежнего президента, однако намерен жестко бороться против уродливых явлений, сопровождавших правление Махуада и прежде всего — поразившей страну коррупции. По данным Института Гэллапа, Эквадор по степени коррумпированности делит с Россией 82-е место из 99.
       Восставшие индейцы весьма резко восприняли "предательство" со стороны военных и уже заявили, что не удовлетворены воцарением Нобоа — тем более что сам он заявил о неизменности курса на "долларизацию" страны. Однако без помощи военных им вряд ли удастся в ближайшем будущем вновь создать серьезный политический кризис — пар выпущен. Едва ли не единственным, кто безоговорочно приветствовал произошедший переворот, был скрывающийся в Панаме экс-президент Абдала Букарам. Его сместили в 1997 году по причине "умственной неполноценности". Он уже заявил о намерении вернуться в страну и участвовать в разрешении конституционного кризиса.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение