Сегодня исполняется 100 дней с момента вступления Виктора Януковича в должность президента Украины. Этого времени ему хватило, чтобы радикально поменять как внутреннюю, так и внешнюю политику страны. Выступая вчера с обращением к народу, господин Янукович поставил себе в заслугу сближение с Москвой, успешное решение проблемы неоправданно высоких цен на российский газ и укрепление вертикали власти. Ровно эти же достижения оппоненты президента считают его роковыми ошибками.
Отступление по горизонтали
В канун ста дней пребывания у власти Виктор Янукович, еще во время предвыборной кампании обещавший бороться с "оранжевым наследием" как во внешней, так и во внутренней политике, сделал еще один важный шаг на этом направлении. Вчера, незадолго до его выступления в киевском дворце "Украина" с обращением к народу, рада приняла в первом чтении закон "О принципах внутренней и внешней политики Украины". Документ не просто корректирует внешнеполитическую ориентацию Киева, а, по сути, отменяет провозглашенный экс-президентом Виктором Ющенко курс на вступление страны в НАТО. В нем нет ни слова о том, что стратегическим направлением внешней политики является евроатлантическая интеграция. Вместо этого в законе говорится, что "основным принципом внешней политики страны является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие в военно-политических союзах".
И хотя такая формулировка предполагает, что Киев не сможет вступать, например, в такие объединения, как пророссийская Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), теперь Москва может быть спокойна. То, за что все последние годы боролся экс-президент России Владимир Путин, а затем и его преемник Дмитрий Медведев, осуществилось: вопрос членства Украины в НАТО больше неактуален. "Принятие закона в целом сделает нашу внутреннюю и внешнюю политику открытой и понятной всем",— разъяснил вчера значение документа господин Янукович.
Между тем закон о внеблоковом статусе Украины стал лишь дополнением к внушительному списку свершений президента Украины. Причем случайно или нет, но действовал он точь-в-точь в соответствии с пожеланиями президента и премьера РФ Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые ранее упрекали Киев в антироссийском курсе. Виктор Янукович сгладил все прежние шероховатости в отношениях с Москвой. Он оставил Черноморский флот России в Крыму до 2042 года. Закрыл тему голодомора, заявив, что никакой это не геноцид украинцев, а общая трагедия народов бывшего СССР. Поспособствовал отмене указов господина Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий героев Украины. Обещал защищать права русских и обеспечить им возможность пользоваться родным языком.
Потепление в российско-украинских отношениях отразилось и на сотрудничестве спецслужб двух стран, недавно подписавших в Одессе соглашение о сотрудничестве. Об изменении приоритетов говорит такой факт, что отныне в службе безопасности Украины (СБУ) Россией занимается четвертое управление, тогда как при Викторе Ющенко это делало первое. Теперь контрразведчики первого управления курируют США.
"Украина восстановила прерванный на пять лет диалог с Россией и возобновила формулу стратегического партнерства. Наконец заработала межгосударственная комиссия на уровне глав государств. Обе страны приступают к делу исторической важности — демаркации сухопутной границы",— подвел итоги работы на российском направлении президент. Еще своей одной заслугой он назвал решение проблемы "сверхвысоких цен на природный газ". "Как результат — Украина возвращает к себе доверие инвесторов и мировых кредиторов",— заявил вчера господин Янукович.
Наступление по вертикали
Итоги ста дней президентства Виктора Януковича впечатлили даже оппозицию. С той лишь разницей, что ее лидеры сочли все его достижения "разрушительными для украинской государственности". "То, что происходит сегодня в нашем государстве, представляет угрозу не только для каждого гражданина Украины, но и для независимости и суверенитета нашего государства,— заявила вчера экс-премьер Юлия Тимошенко на встрече с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.— Началась большая беда по созданию гуманитарной катастрофы. Все, что ценно, дорого для украинцев, по сути дела, за сто дней было или нивелировано, или унижено".
Был раскритикован оппозицией и закон о внеблоковом статусе страны. "Я против попыток зафиксировать в законе внеблоковый статус. Это немудро и недальновидно",— заявил глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Оппоненты господина Януковича обратили внимание, что во время рассмотрения этого законопроекта в раде в здание парламента ударила молния, ненадолго его обесточив. Это тут же было названо знаком свыше: "Даже природа выступает против антиукраинских планов".
Несогласные с деятельностью господина Януковича вчера попытались протестовать против его политики, собравшись возле дворца, где он обращался к народу. Однако им помешал ОМОН, взявший активистов оппозиции в плотное кольцо и оттеснивший их в сторону. На место протестующих под охраной милиции были оперативно подведены сторонники пропрезидентской Партии регионов, скандировавшие лозунги в поддержку действующей власти. Это дало госпоже Тимошенко основания заявить о нарушении принципа верховенства права, прав и свобод человека, возрождении цензуры, игнорировании прав оппозиции и запугивании политических оппонентов.
Тем временем президент говорил об укреплении в стране вертикали власти: "Дорога к четкому взаимодействию президента, парламента и правительства окончательно поставит точку в политической нестабильности". По его словам, в течение предыдущих пяти лет у украинского народа была возможность убедиться, к чему могут привести конфликты в высших эшелонах власти и на местах. "Я убежден — эта грустная страница истории нашего государства перевернута бесповоротно,— заявил президент.— Возможно, впервые за новейшую историю мы получили шанс приняться за работу и начать строить Украину для людей, а не для власти. Той войны во власти, которую мы наблюдали пять лет, больше не будет".
Виктор Янукович сообщил, что им созданы предпосылки реализации курса "на глубокие реформы и системную модернизацию страны". Одним из проявлений такого обновления, видимо, должны стать новые отношения укрепившейся власти с крупным бизнесом. "Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года",— отрезал господин Янукович.
Содержание и тональность заявлений президента навели украинских экспертов на грустные аналогии. "Тенденции очевидны. Страна сейчас может встать перед выбором: или у нас сохраняется конкурентная демократия, или будет формироваться украинская модель, но с учетом российского образца управляемой демократии. Авторитарные тенденции уже есть. Мы очень быстро перешли от парламентско-президентской республики к фактически президентской",— считает председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Ему вторит глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Янукович поставил себе задачу обнулить "оранжевое" наследие и достиг ее. Восстановлена вертикаль власти. Внедрена постсоветская модель политической стабильности и управляемости. Он вроде бы много сделал для своих избирателей с востока страны: вступился за русский язык, помирился с Россией. Но вопрос в том, стал ли он президентом всей Украины? Картина получается противоречивая".
По словам господина Карасева, теперь власть готова подступиться к главному завоеванию "оранжевой революции" — свободе СМИ. "Они прощупывают, насколько податливо журналистское сообщество. Действуют точечно,— сказал эксперт в беседе с "Ъ".— Наша новостная телевизионная картинка все больше становится похожей на российскую. Правительство освещают позитивно, а оппозиция в роли лузеров и маргиналов, которые дерутся между собой. Политика вроде бы обсуждается на прямых эфирах, но уже без полемики и драйва".