Коротко

Новости

Подробно

Пополнение прибыло

Банки начали отменять комиссии за довнесение средств во вклады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Не дожидаясь обещанной реакции со стороны ЦБ, банки начали отменять комиссии за пополнение вкладов с высокими ставками, установленными в кризис. Первым на это решился Алтайэнергобанк, комиссия которого была самой высокой — 10% от суммы платежа.


Согласно информации, опубликованной на сайте Алтайэнергобанка, банк с 15 июля отменяет комиссию за пополнение вкладов, открытых с 29 октября 2008 года по 23 декабря 2009 года. Более того, он намерен ввести программы лояльности для вкладчиков, "поддержавших банк во время кризиса".

Алтайэнергобанк ввел комиссию за пополнение вкладов, открытых в период кризиса по высоким ставкам, в размере 10% от суммы пополнения в середине апреля. В этот период ставки по депозитам банка были до 20% годовых, многие депозиты предусматривали пополнение. Кроме Алтайэнергобанка, меры, препятствующие пополнению вкладов или делающие его заведомо невыгодным для вкладчика, приняли еще три банка. СКБ-банк ввел комиссию 7% за пополнение вкладов, Юниаструм банк — 7%, но не за пополнение, а за снятие довнесенных средств, Инвестторгбанк вообще перестал принимать пополнения по вкладу "Перспектива". Эти игроки пока не сняли ограничений.

Комиссии банков вызвали недовольство вкладчиков и привели к большому числу жалоб в ЦБ. В пятницу директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев сообщил, что регулятор готовится отреагировать на сложившуюся ситуацию и в проводит анализ законности таких комиссий (см. "Ъ" от 31 мая).

Видимо, Алтайэнергобанк решил не дожидаться претензий регулятора, считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Решение банка ввести комиссию за пополнение было изначально недальновидным, руководство банка не думало о последствиях такого решения и в результате отпугнуло клиентов, считает руководитель розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. "Введение комиссии — это нарушение договора вклада, и очевидно, что это политика банка была проигрышной",— резюмирует член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Ксения Дементьева, Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя