Коротко

Новости

Подробно

Присяжные оценили работу налоговиков на Владимира Барсукова

Экс-сотрудникам инспекции УФНС инкриминировали помощь рейдерам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера суд присяжных Санкт-Петербурга вынес вердикт по делу бывших сотрудников налоговой инспекции N 15 петербургского управления Федеральной налоговой службы (УФНС), которые, как считает следствие, помогали рейдерам захватывать городские предприятия. Коллегия присяжных признала экс-налоговиков виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения.


Бывшие сотрудники налоговой инспекции N 15 УФНС Алена Григорьева, Виктория Ющенко, Петр Ганжула, Александр Сергеев и курьер юридической фирмы Сергей Малышев, по версии следствия, фактически работали на группу авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которая, как считает следственный комитет при прокуратуре РФ, захватила (или покушалась на захват) около десятка городских предприятий: Петербургский нефтяной терминал, отель "Санкт-Петербург", кондитерскую фабрику имени Крупской, ресторан "Петербургский уголок", универсам "Смольнинский" и т. д. (по последним двум эпизодам господин Барсуков уже осужден на длительный срок).

Согласно материалам дела, посредником между рейдерами и налоговиками был некий Вячеслав Орлов. В первый раз в 2005 году господин Орлов, по данным следствия, обратился к сотруднику инспекции Александру Сергееву с просьбой похитить регистрационное дело ООО "Пушкинская" (ресторан "Петербургский уголок", расположенный в центре Петербурга). Дело в том, что среди материалов регистрационного дела была поддельная доверенность, выполненная от имени собственников "Пушкинской". На основании этой фальшивки рейдеры без ведома собственников заменили директора ООО "Пушкинская". После этого помещение, принадлежавшее ООО, было перепродано фирме "Ника плюс", которая, по данным следствия, контролировалась тамбовским ОПС. Господин Сергеев через посредников — курьера юридической фирмы Сергея Малышева и специалиста юридического отдела налоговой инспекции N 15 Виктории Ющенко — вышел на заместителя начальника юридического отдела инспекции Алену Григорьеву, которая согласилась похитить регистрационное дело ООО "Пушкинская" за $1 тыс.

В начале 2006 года Вячеслав Орлов обратился к налоговику Сергееву с просьбой подыскать людей, которые смогут внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по восьми предприятиям Петербурга (Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика имени Крупской и т. д.). Требовалось изменить название предприятия и внести данные номинальных директоров, однако ни ИНН, ни юридический адрес, ни ряд других кодов предприятия при этом не менялись. По версии следствия, заместитель начальника программно-информационного отдела инспекции N 15 Петр Ганжула, имевший доступ к электронной базе ЕГРЮЛ, в два приема внес изменения, получив за это $42 тыс.

Отметим, что дело в отношении экс-налоговиков в первый раз рассматривалось горсудом Петербурга еще в 2007 году. Тогда им инкриминировалось мошенничество и участие в тамбовском оргпреступном сообществе. Однако по ходатайству адвокатов суд вернул дело в Генпрокуратуру РФ, поскольку роли подсудимых не были конкретизированы. После этого из состава обвинения исчезла самая тяжкая, 210-я статья УК (организованное преступное сообщество). На этот раз бывших сотрудников налоговой инспекции N 15 обвиняли в даче и получении взятки, подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Вчера коллегия присяжных вынесла вердикт, проведя в совещательной комнате около четырех часов. Заседатели сочли позицию стороны обвинения более убедительной, нежели доводы подсудимых и их защитников, и признали всех фигурантов дела виновными в полном объеме и недостойными снисхождения.

"Обвинительный вердикт объясняется хорошей доказательной базой",— резюмировала гособвинитель Надежда Мариинская.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя