Коротко

Новости

Подробно

Воронежские депутаты выступили с взрывами возмущения

Главу Минобороны просят прекратить утилизацию снарядов рядом c Нововоронежской АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Депутаты воронежской областной думы на вчерашнем заседании решили обратиться к главе Минобороны Анатолию Сердюкову с просьбой прекратить взрывы утилизируемых снарядов на полигоне Погоново, находящемся неподалеку от Нововоронежской АЭС, Воронежа и нескольких поселков. Местные жители, дома которых получили серьезные повреждения от взрывов, уже попросили президента Дмитрия Медведева "остановить этот кошмар". Однако сами военные считают, что действуют по правилам и "в рамках требований безопасности" и прекращать взрывные работы не намерены.


С предложением обратиться к Анатолию Сердюкову на вчерашнем заседании областной думы выступил депутат Сергей Почивалов, избранный от ближайшего к Погоново Левобережного района Воронежа. "Около села Березовка, где через 300 метров уже начинаются жилые дома, рвутся снаряды 20-й гвардейской армии (штаб находится в Воронеже.— "Ъ"). По домам и окнам пошли трещины. Люди собираются выходить на площадь",— пояснил свою инициативу господин Почивалов. Коллегу поддержал депутат — Герой России Александр Пономарев. "Даже снижение мощности взрыва вдвое, которое не так давно сделали военные, не сняло проблемы. Жители все равно жалуются на то, что взрывы угрожают их домам",— добавил он.

Полигон Погоново, где утилизируют боеприпасы, расположен в 2 км от поселка имени Дзержинского (Каширский район Воронежской области) с населением более 2 тыс. человек, нескольких десятках километров от Нововоронежской АЭС и Воронежа. Взрывной волной, по словам местных жителей, выбило стекла в домах, кроме того, в стенах жилищ появились трещины, начали деформироваться фундаменты и рушиться хозяйственные постройки. Жители поселка обратились к президенту Дмитрию Медведеву, попросив его "остановить этот кошмар", однако ответа не получили ("Ъ" рассказал об этом 1 июня).

Зато им ответили представители Минобороны. По словам главы Каширского района Николая Тюрина, в Погоново вчера приехал заместитель командующего 20-й армией Валерий Моисеев. Он рассказал местным жителям, что командующий армией генерал-майор Сергей Юдин "давал устное распоряжение" на время прекратить взрывы. "Но поскольку оно было устным, его никто соблюдать и не стал",— пересказал слова господина Моисеева глава муниципалитета. Господин Тюрин отметил, что его "больше всего волнует атомная станция": "Представьте, если они, не дай бог, немного не туда попадут или не совсем правильно что-то взорвут!" Между тем пресс-секретарь главы Московского военного округа подполковник Сергей Власов заявил, что все работы проводятся "с привлечением профессиональных саперов на достаточном удалении от населенных пунктов". "Количество закладываемых боеприпасов рассчитано согласно требованиям безопасности. Постоянно ведется мониторинг по вопросам обеспечения необходимых экологических норм, а также изучение общественного мнения населения, проживающего в районах реализации программы. В случае выявления жалоб со стороны местного населения своевременно принимаются дополнительные меры по устранению проблемных факторов",— заверил господин Власов.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя