Коротко


Подробно

Россия и Европа сошлись на Кавказе

Доклад ПАСЕ о ситуации с правами человека впервые не вызвал протестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В понедельник комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции по правам человека на Северном Кавказе: ситуация в Чечне, Ингушетии и Дагестане признана самой серьезной из всех регионов, входящих в сферу ответственности Совета Европы. Неожиданностью стало то, что документ впервые поддержали как представители российских властей, так и правозащитники.


Проект резолюции был составлен на основании доклада члена ПАСЕ Дика Марти, который в конце марта посетил Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также провел встречи с депутатами Госдумы, сотрудниками правоохранительных органов и российскими правозащитниками. В тексте утверждается, что в Чечне, где власти поддерживают "атмосферу страха", исчезают защитники прав человека, а судебные органы "демонстративно инертны" перед нарушениями закона со стороны правоохранительных органов. Все это происходит в "недопустимой для демократии атмосфере персонализации власти". В Ингушетии авторов резолюции обеспокоил "рост насилия с 2009 года", а в Дагестане, по их данным, серьезно увеличилось количество терактов, что вызывает жесткие действия силовиков. В итоге ситуация в этих регионах признана самой серьезной из всех территорий Совета Европы. Проект резолюции призывает бороться с терроризмом в рамках "инструментов правового государства", преследовать и судить всех нарушителей прав человека, включая представителей сил правопорядка.

Несмотря на серьезную критику властей РФ, проект резолюции был поддержан членами российской делегации в ПАСЕ. "Впервые за десять лет российская делегация проголосовала за проект резолюции по Северному Кавказу,— рассказал "Ъ" зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.— Практически вся результативная часть нас устраивает: она не комплиментарная, но и не предвзятая". По его словам, первоначальный вариант документа был более жестким. "Конечно, было много критики в адрес руководства Чечни, но большую часть претензий удалось снять",— рассказал депутат. По его словам, многочисленные портреты президента Чечни Рамзана Кадырова можно принять за проявления культа личности, но на самом деле это благодарность народа за мир в республике. "Конечно, среднему жителю Западной Европы это сложно понять",— заявил депутат.

"Как ни странно, в оценке этой резолюции мы согласны с господином Слуцким,— заявил "Ъ" глава правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов.— Это взвешенный, объективный документ, отражающий печальную ситуацию в регионе". По словам правозащитника, достаточно четко указаны основные проблемы регионов: "атмосфера страха" в Чечне, рост насилия со стороны террористов и силовиков в Ингушетии и Дагестане. "Авторы говорят о необходимости борьбы с террором, но при этом напоминают о строгом соблюдении законов",— подчеркнул господин Орлов. "Единственная сомнительная часть документа — дипломатическое приветствие усилий российских властей по выполнению решений Европейского суда по правам человека по искам от жителей кавказских республик,— сказал правозащитник.— Россия выплачивает денежные компенсации, но при этом ни по одному делу так и не наказали виновных. Решения Евросуда предусматривают системные законодательные изменения, которые делали бы невозможным повторения таких ситуаций". Глава "Мемориала" затруднился прокомментировать, почему в таком случае резолюция поддержана российскими депутатами. "Возможно, власть действительно делает шаг вперед, признавая серьезность проблемы,— говорит он.— Либо же господин Слуцкий делает хорошую мину при плохой игре, называя достижением замену в документе "культа личности" Рамзана Кадырова на "недопустимую персонализацию власти"".

Проект резолюции был принят в Еврокомиссии единогласно. В июне он будет обсуждаться на сессии ПАСЕ.

Александр Черных


Комментарии