Коротко

Новости

Подробно

Личные обстоятельства перевесили должность

Президент Медведев принял отставку главы Якутии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Якутии Вячеслав Штыров досрочно ушел в отставку. Первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков заявил информационным агентствам, что отставка господина Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами. В "Единой России" утверждают, что ничего неожиданного в уходе Вячеслава Штырова нет и он давно собирался оставить пост.


Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, отставка главы Якутии вызвана личными обстоятельствами: "Президент России всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Республики Саха (Якутия). За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития этого региона".

Действительно, по формальным признакам господин Штыров не подходит под категорию глав регионов, которых в последние полтора года отправляют в отставку. Он работает на посту главы региона только второй срок (напомним, что президент Дмитрий Медведев заявлял о том, что главы субъектов федерации могут исполнять свои полномочия не более чем три срока подряд). Серьезных публичных претензий к президенту Якутии (Саха) также в последнее время не предъявлялось.

Источники "Ъ" в руководстве "Единой России" вчера заявили, что о грядущем уходе господина Штырова было известно давно, но "не потому что им недовольны, а потому что он сам попросился". Депутат Госдумы ("Единая Россия") от Якутии Юлия Песковская сообщила "Ъ", что причина отставки Вячеслава Штырова — только "семейного плана": "Он полон энергии, видел, как может развиваться республика, взял на себя большую задачу по координации всех дальневосточных субъектов. Разговоры о том, что он уходит как не справившийся с работой,— безосновательны".

Отметим, что, согласно сообщению кремлевской пресс-службы, в телефонном разговоре Дмитрий Медведев поблагодарил Вячеслава Штырова за работу и "выразил надежду, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы". Госпожа Песковская предположила, что экс-президент может возглавить федеральное министерство: "Он давно готов возглавить крупную структуру — это готовый профессионал". Директор региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подтвердил, что возможность ухода Вячеслава Штырова неоднократно обсуждалась в разных контекстах, "в том числе говорили, что он может уйти работать в правительство".

Отставке господина Штырова предшествовала целая серия состоявшихся и ожидаемых отставок на республиканском уровне. На прошлой неделе досрочно сложила полномочия вице-президент республики Евгения Михайлова, недавно занявшая пост ректора Северо-Восточного федерального университета. В начале этого года в местных СМИ активно обсуждалась возможная отставка генерального директора АК "Якутскэнерго" Константина Ильковского и первого зампреда правительства Василия Грабцевича, которого часто называли правой рукой президента республики. Их отставки увязывались с возможным уходом господина Штырова, который, по утверждению источников "Ъ" в республиканской "Единой России", обсуждался последние полгода.

С этим сценарием связывают и неожиданно обострившийся в конце прошлого года в республике национальный вопрос, в том числе поддержку требований якутов о национально-пропорциональном представительстве в органах власти и требований представительства в крупных компаниях. На волне этих настроений в конце прошлого года, после того как Дмитрий Медведев одобрил идею преподавания в школе истории религий, большая часть якутского парламента (46 депутатов из 70) подписалась под обращением к господину Медведеву о том, чтобы разрешить преподавание в школах почти забытой религии тюрков и монголов со времен Чингисхана — тенгрианства. Депутаты объяснили, что именно в этой религии лежат культурные корни древнего народа Якутии саха. Впрочем, это обращение отослано адресату не было, инициативу заблокировало руководство парламента.

Имя преемника господина Штырова пока неизвестно. Обязанности президента республики в настоящее время исполняет глава республиканского правительства Егор Борисов. Заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов сказал "Ъ", что кандидатуры на пост главы республики пока не обсуждались.

По сведениям "Ъ", эта тема может обсуждаться на президиуме генсовета, который пройдет 4 июня и после которого намечается встреча руководства партии с Дмитрием Медведевым по кадровым вопросам. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила "Ъ", что вопрос с назначением нового главы республики будет решен достаточно быстро. Юлия Песковская сказала "Ъ", что господин Штыров сам предложил несколько кандидатур и "идут собеседования". "Людьми проверенными", с которыми работал экс-президент, депутат назвала и господина Борисова, и главу администрации президента и правительства, секретаря политсовета якутского отделения "Единой России" Айсена Николаева. Однако против господина Борисова, отметил господин Кынев, может сыграть недавний скандал. В 2008 году следственный комитет при Дальневосточном управлении Генпрокуратуры РФ возбудил уголовное дело против председателя правительства республики по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Господина Борисова обвиняли в финансовых махинациях и хищении 30 млн. руб. бюджетных средств в 2005 году. Однако сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении премьера прокуратура создала группу, чтобы добиться отмены постановления о возбуждении этого уголовного дела. Дальнейшего хода дело не получило.

"Якутия — один из ключевых регионов в Сибири и на Дальнем Востоке, много приоритетных инвестиционных проектов, в том числе в нефтегазовой сфере,— отметил господин Кынев.— АЛРОСА и "Сургутнефтегаз" проявляют к нему большой интерес, соответственно повышается внимание к административному контролю. Штыров занял свой пост в результате сложной комбинации, в тот момент его кандидатуру согласовали как компромиссную между центром и региональными элитами". Эксперт отметил, что сейчас ситуация изменилась: "новые расклады, новые игроки, и его уход — это объективный процесс".

До прихода на пост президента Штыров шесть лет был президентом компании АЛРОСА. Уход господина Штырова может быть важен для компании, поскольку экс-глава входит в наблюдательный совет компании (50% плюс одна акция в уставном капитале АК АЛРОСА принадлежат Российской Федерации, 32% — Республике Якутия, 8% — улусам региона, остальные — прочим акционерам). В компании АЛРОСА отставку господина Штырова комментировать не стали. Не исключено, что отставка президента может задержать планирующееся преобразование компании из ЗАО в ОАО. Преобразование в ОАО — это вопрос привлечения денег с рынка на новые проекты АЛРОСА, в том числе на переход с открытой добычи алмазов на закрытую. В связи с этим АЛРОСА необходимо, чтобы в региональный закон о статусе компании как можно быстрее были внесены поправки о таком преобразовании. Отставка президента может несколько обострить борьбу между сторонниками и противниками открытия компании, а следовательно, затянуть процесс принятия поправок. Напомним, что преобразование компании в ОАО поддерживали и Вячеслав Штыров, и Егор Борисов.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя