Коротко


Подробно

Карачаево-черкесского министра нашли в Татарии

МВД республики возглавит казанский оперативник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дмитрий Медведев вчера назначил главой МВД Карачаево-Черкесии Жаудета Ахметханова, работавшего ранее заместителем начальника криминальной милиции Татарии. Это первое назначение такого уровня после принятия в Северо-Кавказском федеральном округе особой системы управления территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, предполагающей, в частности, согласование смены их руководителей с полпредом Александром Хлопониным.


Место главы МВД Карачаево-Черкесии стало вакантным 18 февраля 2010 года, когда министр Николай Осяк был отправлен в отставку в числе двух десятков высокопоставленных чиновников МВД. "Благостная картинка — отсутствие коррупции и воровства, которую давало МВД республики, не соответствует действительности",— прокомментировал эту отставку президент КЧР Борис Эбзеев. Он выразил надежду, что МВД возглавит "умный, высокопрофессиональный, энергичный и честный человек". Репутацию министра Осяка серьезно испортил скандал в связи с освобождением из Адыге-Хабльского РОВД подозреваемого в соучастии в убийстве депутата народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова — непримиримого противника предыдущего президента республики Мустафы Батдыева. От оппозиции господин Крымшамхалов отошел в 2008 году после назначения президентом господина Эбзеева. Вскоре депутат стал членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета народного собрания по мандатным вопросам.

Борис Эбзеев обнародовал специальное заявление, в котором отверг бытовые мотивы преступления и назвал это убийство актом политического терроризма. Он назвал это преступление давлением на него и республику в целом со стороны тех сил, к которым "всегда был в оппозиции Крымшамхалов — коррупционерам и преступникам". После освобождения из-под стражи подозреваемого в убийстве депутата Крымшамхалова в МВД республики была проведена служебная проверка. По ее итогам министр Осяк и несколько его заместителей были признаны не соответствующими занимаемым должностям.

По мнению депутата народного собрания КЧР Ахмада Эбзеева, назначение нового главы МВД затянулось, скорее всего, из-за то, что долго не могли найти подходящую кандидатуру. "До сих пор, на мой взгляд, при подборе руководителей силовых ведомств нашей республике в Москве думали только об одном — лишь бы человек был со стороны. А его профессиональным и человеческим качествам значения не придавали",— заявил депутат. В назначении главой МВД республики полковника из Татарии Жаудета Ахметханова депутат видит хороший знак. "Очень важно, что он (Ахметханов.— "Ъ") работал в национальной республике и что сам является мусульманином, что немаловажно для министра, которому предстоит руководить милицией в республике, основное население которого исповедует ислам",— пояснил господин Эбзеев.

Назначение главы МВД КЧР — это первое кадровое решение такого уровня после принятия в Северо-Кавказском федеральном округе особой системы управления территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, предполагающей, в частности, согласование смены их руководителей с полпредом Александром Хлопониным. Очевидно, что на пост главы МВД КЧР опытный оперативник из Казани был выбран не без участия господина Хлопонина. Он уже заявлял, что сейчас на Северном Кавказе имеется "общая картина, характерная для России 90-х годов: передел собственности, коррумпированность власти, участвующей в этом переделе, бандитские разборки". В Татарии полковник Ахметханов считался опытным борцом с оргпреступностью. Будучи начальником криминальной милиции Вахитовского РУВД Казани в 90-х годах, будущий глава МВД КЧР разгромил прославившуюся своими громкими преступлениями не только в Казани, но в Москве и Санкт-Петербурге бандитскую группировку "Хади Такташ".

Муса Мурадов; Мурат Гукемухов, Черкесск


Комментарии