Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия заживет по-внутрироссийски

Александр Лукашенко готов поступиться газопроводами и НПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может получить контроль над магистральными газопроводами и нефтеперерабатывающими мощностями страны. Условием является снижение цен на газ и нефть для Белоруссии до уровня внутрироссийских. Только по газу за четыре года, до введения принципа равнодоходности внутренних и внешних цен, потери Москвы могут составить $4 млрд. По нефти Россия теряет до $3 млрд в год при отказе от экспортной пошлины. Но в правительстве РФ предложение Минска оценивают как "серьезное и деловое" основание для переговоров, которые начнутся уже сегодня.


Вчера Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Могилевской области, заявил: "Если россияне будут поставлять на равных условиях по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию — берите контрольный пакет "Белтрансгаза". Мы — не против. То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть в обмен на хорошие условия". Впрочем, Александр Лукашенко сразу же уточнил, что активы будут проданы только "за хорошие деньги". "Россия хочет, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно,— пояснил президент Белоруссии.— Ничего бесплатно не продадим". За 50% акций "Белтрансгаза" "Газпром" уже заплатил $2,5 млрд.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время уже подписывал договоренности относительно равных условий для субъектов хозяйствования России и Белоруссии. И до недавнего времени белорусские НПЗ "покупали и перерабатывали нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках" на одних и тех же условиях с российскими компаниями. Господин Лукашенко добавил, что в результате Белоруссия "модернизировала свои заводы, а российские НПЗ оказались неконкурентоспособными не только в России, но и на Западе". Он утверждает, что именно это стало причиной введения таможенной пошлины на нефть для Белоруссии в этом году. "В России просчитали, что нефть в $600 для нас неподъемная, и захотели нас припереть к стенке",— пояснил Александр Лукашенко, снова напомнив, что Белоруссия уже нашла альтернативный источник нефти — Венесуэлу. "Нас на колени поставить нельзя",— заявил господин Лукашенко.

Москва встретила заявления Александра Лукашенко с энтузиазмом. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков назвал предложение "серьезным и деловым". "Премьеры России и Белоруссии в пятницу вечером в Петербурге на очередной сессии по обсуждению Таможенного союза смогут все обсудить",— пояснил "Ъ" господин Песков.

Изначально была достигнута договоренность о выводе газа, нефти и нефтепродуктов за скобки создания Таможенного союза, но в минувшую пятницу Владимир Путин предложил согласовать единое экономическое пространство за пару месяцев и перейти к равным ценам на энергоносители уже в 2011 году.

В "Газпроме" и "Газпром нефти" (владеет 21,29% в Мозырском НПЗ через "Славнефть") комментировать предложение Минска отказались. Министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал его "очень интересным", но тут же добавил, что российские инвестиции в Белоруссию должны быть защищены. А замминистра Анатолий Яновский также напомнил "Ъ", что в ходе последней встречи премьеров России и Белоруссии Владимир Путин пообещал отменить пошлины при поставке нефти и нефтепродуктов в Белоруссию при условии подписания пакетного соглашения по формированию единого экономического пространства. Однако замминистра подчеркнул, что "пока в Белоруссии существуют особые экономические условия и несвободное ценообразование, даже наличие контрольного пакета не гарантирует российскому бизнесу корпоративное управление компанией".

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин поясняет, что если российские цены будут расти на 25% в год, то при продаже Белоруссии газа по ценам Смоленской области в течение трех лет льготы составят $4 млрд. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что отказ от экспортных пошлин в размере $280 за тонну при поставке в этом году 16,8 млн тонн нефти (6,3 млн тонн поставляется беспошлинно) в Белоруссию приведет к выпадающим доходам российского бюджета до $3 млрд. Господин Нестеров считает, что предложение Александра Лукашенко реализовано не будет.

Но "Газпром" уже не раз демонстрировал желание получить контроль над "Белтрансгазом". А в "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", которую МИД разработал по поручению президента Дмитрия Медведева (10 мая опубликована на сайте журнала "Русский Newsweek", подлинность подтверждена МИДом), поставлена задача "добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии".

У России есть инструменты давления на Белоруссию. Недавно "Газпром" объявил о росте долга страны за газ до $197 млн. Задолженность сложилась из-за разницы в расчетных ценах. Белоруссия платит примерно по $150 за 1 тыс. кубометров, тогда как контрактная цена (рассчитывается по формуле, привязанной к европейским ценам) предусматривал оплату в первом квартале по $169 за 1 тыс. кубометров, во втором — по $184. "Если в прошлом году цены во втором полугодии упали ниже расчетных и белорусы, выплачивая по $150 в среднем по году, к концу года погасили кассовый разрыв, то в этом году цена будет расти и может составить $200 в среднем по году",— пояснил "Ъ" менеджер "Газпрома". В таком случае долг может вырасти до $1,05 млрд.

Кроме того, общий долг Белоруссии, включающий государственные и частные заимствования у России, Израиля, арабских стран, достиг $22 млрд, тогда как одни из главных доноров бюджета страны — нефтеперерабатывающие предприятия сильно пострадали от введения с 2010 года пошлин на экспорт российской нефти в Белоруссию. "Лукашенко пришло время жить по средствам. Не может страна 15 лет жить не по средствам,— сказал "Ъ" источник в администрации российского президента.— Через полгода у него все будет совсем плохо. Пусть возит нефть из Венесуэлы". Глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико соглашается, что "Кремль загнал Лукашенко в угол". "Нефти — нет. Он поехал за ней к Чавесу в надежде тащить ее с другого конца света. Но все, что он может взять в Венесуэле,— до 20% общих потребностей. Вдобавок с начала года прибыльность нефтепереработки в Белоруссии была минус 22%. А на начало 2011 года в Белоруссии запланированы президентские выборы. Поэтому Лукашенко сейчас он готов продать что угодно, включая фамильное серебро",— поясняет господин Заико.

Наталья Гриб, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя