Коротко


Подробно

 Маньяк с Мыльной горы
       В Туле завершено судебное следствие по делу 26-летнего Сергея Цуканова, "кладбищенского маньяка", убившего пять престарелых женщин. Он признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

       Всего на совести Цуканова восемь трупов. Еще будучи несовершеннолетним, он изнасиловал и убил трех тулячек, за что в 1991 году получил лишь 10 лет лишения свободы, а в феврале 1998 года добился условно-досрочного освобождения и вернулся в Тулу. Поселился у матери в "хрущевке" на окраине города, устроился на работу столяром в автосервис.
       19 августа 1998 года, в праздник Яблочного Спаса, Цуканов спьяну забрел на городское кладбище на Мыльной горе. Там увидел 80-летнюю старушку, которая пришла положить яблоки на могилы родственников. Цуканов напал на нее, изнасиловал и убил обломком металлической трубы. В следующий раз на кладбище он появился 11 октября. На этот раз его жертвой стала 72-летняя тулячка — маньяк изнасиловал ее, а потом забил престарелую женщину складной лопаткой, которую та принесла с собой.
       30 октября на кладбище нашли еще один изуродованный труп — шея 86-летней старухи была проткнута острием старинного зонта. 16 ноября — новая жертва, 66-летняя женщина. Несчастная, придя на кладбище со своим мужем, разминулась с ним и попала в руки маньяка. Супруг тщетно искал ее по дорожкам, а на следующий день опознал тело в морге.
       С тех пор Цуканов на кладбище больше не появлялся — после убийства кладбищенские рабочие обратили внимание на его мокрые колени и кровь на одежде. Догнать убийцу им не удалось, но с их слов был составлен фоторобот. Начался поиск маньяка. Было проверено несколько тысяч человек, страдавших психическими расстройствами и отбывших сроки за изнасилование. На маньяка вышли случайно.
       28 марта прошлого года на глазах своей сожительницы пенсионного возраста он изнасиловал и убил 60-летнюю тулячку, пригласившую маньяка на поминки по умершему сыну. Цуканов кухонным ножом нанес хозяйке около полусотни колото-резаных ран. Пожилая любовница маньяка так перепугалась, что была не в состоянии ни остановить убийцу, ни позвать на помощь.
       29 марта Цуканов был арестован. Его опознали кладбищенские рабочие. Причастность Цуканова к убийствам подтвердила генетическая экспертиза.
       На первых допросах Цуканов утверждал, что в нем живут два человека. Один — сторонний наблюдатель: все понимает, но ничего сделать не может. А второй — монстр, способный на любые злодеяния. Тогда многие сомневались в искренности его слов, известно было, что все свои преступления Цуканов совершил в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Два месяца с Цукановым работали специалисты Государственного национального центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Врачи пришли к выводу, что у Цуканова шизофрения в особо опасной форме: характер и степень нарушений психики таковы, что в момент совершения преступления он не мог и до сих пор не может осознать характер и общественную опасность своих действий.
       По определению коллегии областного суда Цуканов освобожден от уголовной ответственности. Как только определение вступит в силу, маньяка отправят в психиатрический спецстационар с интенсивным наблюдением, который находится в Орле. Говорят, что это учреждение по степени изоляции не уступает колонии строгого режима, а находящиеся в нем пациенты подвергаются интенсивной терапии. Согласно закону, каждые полгода Цуканов должен проходить переосвидетельствование. Но вряд ли в ближайшие 10-15 лет кто-либо из экспертов возьмет на себя ответственность и позволит убийце выйти на свободу. Скорее всего, маньяк пробудет в психиатрической лечебнице до самой смерти.
       
       ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.01.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение