Коротко


Подробно

 В Берлине ждут "Русского бунта"
       Хотя юбилейный, 50-й Берлинский фестиваль начнется уже через три недели, его конкурсная программа до сих пор целиком не объявлена. Ъ стали известны названия фильмов, которые будут представлять на фестивале Россию.

       В Берлине сообщают главным образом о параллельных акциях — ретроспективе французской актрисы Жанны Моро и специальной программе об "искусственном человеке" (от кинематографических монстров до виртуальных гуманоидов). Известно, впрочем, что откроется фестиваль новым фильмом Вима Вендерса "Отель в миллион долларов", что будут представлены крупные режиссерские имена — Милош Форман, Энтони Мингела, Фолькер Шлендорф, Анджей Вайда. Последний покажет экранизацию "Пана Тадеуша" Адама Мицкевича вне конкурса, поскольку сам будет членом жюри. А возглавит жюри китаянка Гун Ли — звезда фильма "Красный гаолян", победившего в Берлине и открывшего 12 лет назад эпоху фестивальных триумфов китайского кино.
       Тогда, в конце 80-х, здесь же собирали призовой урожай полочные советские фильмы — "Тема" Глеба Панфилова и "Комиссар" Александра Аскольдова. Но русский сезон оказался короче китайского. Российский кинематограф, некогда едва ли не доминировавший на Берлинале, в последние годы представлен здесь гораздо скромнее. В этот раз вообще были сомнения, удастся ли найти в Москве или в Петербурге достойную картину для берлинского конкурса.
       Вчера стало известно, что отборочной комиссией принято решение: в конкурсе будет участвовать "Русский бунт" Александра Прошкина производства компании "НТВ-Профит". К этой экранизации исторических произведений Пушкина, прежде всего "Капитанской дочки", у многих отечественных экспертов сложилось весьма прохладное отношение. Картина, хотя и в незаконченном виде, представлялась на Московский фестиваль, но уступила "Страстному бульвару" Владимира Хотиненко. Который, в свою очередь, вызвал волну скепсиса, уже будучи показан в конкурсе фестиваля. И в том, и в другом случае "подвел Пушкин", который в одном случае является автором первоисточника, в другом — неформальным лирическим героем.
       Берлинские вкусы, однако, существенно отличаются от московских: тот же самый "Страстной бульвар" вызвал неподдельный энтузиазм у руководителей "Форума" — параллельного берлинского фестиваля — и охотно включен в его программу. Во внеконкурсной "Панораме" покажут даже "Ворошиловского стрелка" Станислава Говорухина — картину, оцененную отечественной критикой как политически некорректная.
       Причина такого выбора ясна: на Западе уже не рассматривают Россию как культурного партнера, разделяющего "европейские ценности". С другой стороны, юбилейный фестиваль все-таки хочет представить экзотическое для Европы российское кино. Так или иначе, но оно прочно связано с историей этого фестиваля — незаконного ребенка "холодной войны", ставшего, вопреки намерениям политиков, культурным мостом между Западом и Востоком.
       В этом году Берлинале отмечает еще один юбилей. Тридцать лет назад фестиваль сорвали левые радикалы, которые сочли это мероприятие чересчур консервативным и буржуазным. Почти все режиссеры сняли тогда свои фильмы с конкурса, а югослав Душан Макавеев выдал журналистам тайны жюри. Спустя год на волне левого движения возник альтернативный "Форум", который теперь празднует свое 30-летие.
       Наконец, самая существенная веха в истории фестиваля: десять лет назад пала Берлинская стена. 50-й фестиваль впервые будет проходить не в Западном Берлине, а как раз на месте бывшей стены, на знаменитой Потсдамер-плац.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.01.2000, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение