Коротко

Новости

Подробно

Нефть течет быстрей прогнозов

BP не успевает ее откачивать из Мексиканского залива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

BP впервые признала, что объемы утечки нефти в Мексиканском заливе могут на порядок превышать текущие оценки в 680 тонн в день. Власти США уже в жесткой форме потребовали от BP немедленно предоставить результаты внутреннего расследования и опубликовать все данные, связанные с катастрофой.


В четверг британская BP признала, что объемы ежедневной утечки нефти из поврежденного нефтепровода в Мексиканском заливе превосходят существующие оценки в 5 тыс. баррелей (около 680 тонн, или более 11 цистерн) в день. BP заявила, что каждый день откачивает 5 тыс. баррелей на буровое судно, но нефть по-прежнему попадает в воды Мексиканского залива через вторую течь, которую BP до сих пор не закрыла. Оценок объемов дополнительной утечки BP не представила. Некоторые ученые считают, что каждые сутки в океан попадает около 70 тыс. баррелей (около 9,6 тыс. тонн, или 154 цистерны) нефти. Оценка утечки в 5 тыс. баррелей в день была сделана американским управлением исследований океана и атмосферы NOAA на основании наблюдений с воздуха в конце апреля.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля. В результате 11 рабочих BP погибли, а платформа затонула. Расследование аварии, которое проводит конгресс, пока не завершено. BP проводит внутреннее расследование, отрицая при этом, как и владелец платформы, швейцарская Transocean, свою вину. Но в четверг администрация президента США Барака Обамы обвинила BP в том, что компания не информирует должным образом общественность и правительство США, как проходит ликвидация последствий взрыва. Министерство внутренней безопасности и управление по охране окружающей среды США направили письмо гендиректору BP Тони Хэйуорду, в котором потребовали "немедленно предоставить" правительству результаты внутреннего расследования и другую информацию, связанную с катастрофой в Мексиканском заливе.

"Общественность и правительство США не удовлетворятся ничем, кроме как полной прозрачностью в этом вопросе",— говорится в письме. В нем также содержатся требования опубликовать "все данные", связанные с утечкой нефти: анализы проб воды, планы по отслеживанию ситуации, отчеты, полученные BP от своих подрядчиков. BP заявила, что уже "идет процесс предоставления всей запрошенной информации" правительству США. Чтобы продемонстрировать открытость, после получения письма BP начала на своем сайте трансляцию изображения, получаемого с видеокамеры, установленной у места утечки.

Кроме того, управление по охране окружающей среды вечером в среду заявило, что дает BP 24 часа, чтобы выбрать менее токсичный химикат-дисперсант, который используется для ликвидации последствий аварии, а использование этого дисперсанта должно начаться уже через 72 часа.

Тем временем нефтяное пятно продолжает расширяться и начало проникать в болота штата Луизиана. Управление исследований океана и атмосферы опасается, что нефть попадет в подводное течение, которое отнесет ее к берегам Флориды. Впрочем, глава управления Джейн Лубченко добавляет, что пока в течение попадает только небольшое количество нефти. Исполнительный директор BP Даг Саттлз заявил в пятницу телеканалу CBS, что в самом худшем случае утечка нефти будет продолжаться до начала августа, когда будет завершено сооружение нового подводного колодца.

Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя