Коротко

Новости

Подробно

Киргизия жаждет новой конституции и старого президента

Власти страны обнародовали проект основного закона и потребовали выдачи Курманбека Бакиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Киргизии вчера обнародовали проект новой конституции, предусматривающий урезание полномочий главы государства. В случае его одобрения на референдуме 27 июня президент будет избираться на шесть лет, но только на один срок. Кроме того, первое лицо утратит неприкосновенность и может быть привлечено к уголовной ответственности. Последнюю норму новое киргизское руководство уже сейчас готово применить в отношении свергнутого лидера страны Курманбека Бакиева. Вчера стало известно о передаче Белоруссии полного пакета документов по экстрадиции беглого экс-президента.


В первой же строке преамбулы предложенной на утверждение новой конституции нынешние киргизские решили увековечить память погибших во время апрельской революции: "Мы, народ Киргизии, чтя память героев, отдавших жизнь за свободу народа; стремясь утвердить верховенство права, а также обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа; исходя из заветов наших предков жить в мире и согласии, в гармонии с природой, принимаем настоящую конституцию". Впрочем, это не единственное и далеко не самое существенное отличие новой редакции основного закона от нынешней.

Самые существенные правки касаются полномочий руководителя страны. Если новую конституцию одобрят на референдуме 27 июня этого года, Киргизия станет парламентской республикой, где президент хоть и является главой государства и главнокомандующим, но будет обладать урезанными полномочиями. Он сможет избираться на шесть лет против прежних пяти, но только на один срок. Указанная норма является новинкой как для киргизской политической системы (ранее одно и то же лицо могло работать президентом два срока подряд), так и для всего Центрально-Азиатского региона. Ведь лидеры соседних с Киргизией республик, таких как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, давно устранили все препятствия для своего бессменного пребывания у власти.

Между тем самым главным нововведением обнародованной вчера редакции основного закона является отмена абсолютной неприкосновенности будущего президента Киргизии. Предполагается, что главу государства можно будет привлекать к уголовной ответственности "на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления".

Изменения коснулись и парламента, который, как предлагают авторы проекта конституции, будет состоять из 120 депутатов (в прежнем законодательном органе заседало 90 народных избранников). При этом партия, получившая наибольшее количество голосов, сможет владеть только 65 мандатами, а остальные будут распределяться между другими участниками предвыборной гонки, преодолевшими 5-процентный барьер. Последнее ограничение, по словам главы конституционного совещания, заместителя председателя временного правительства страны Омурбека Текебаева, необходимо для того, чтобы исключить возможность "узурпации власти одной партией, и даст возможность оппозиции быть представленной в парламенте".

На вопрос журналистов, что будет, если народ не поддержит новый проект конституции, Омурбек Текебаев ответил, что тогда основной закон страны останется прежним. "Но в политическом плане в этом случае могут произойти нежелательные процессы. Тогда, как и прежде, будут просто сменяться лица и вывески, а сам режим — нет. Если не пройдет конституция, значит, народ не доверяет нам, и тогда исчезнет последняя опора нашей легитимности. Мы просим поддержать наш проект",— заключил господин Текебаев.

Между тем, хотя до принятия новой конституции остается еще более месяца, временное правительство уже сейчас не скрывает своего желания применить некоторые содержащиеся в ней нормы в отношении свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. Вчера стало известно, что Бишкек направил Белоруссии полный пакет документов по экстрадиции из Минска бежавшего туда господина Бакиева. Ранее в ответ на требования Киргизии выдать беглого политика белорусская сторона ответила, что Минск не получал всех необходимых для этого материалов. Вчера же начальник отдела информации и связей с общественностью генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев заявил, что из Киргизии поступил полный пакет документов. "Из генеральной прокуратуры Киргизии получены по почте все документы, которые касаются Бакиева. Это оригинал запроса о выдаче и приложение к нему на 18 листах",— рассказал господин Киселев. Правда, как следует из его слов, вопрос с экстрадицией Курманбека Бакиева, на чью защиту встал белорусский президент Александр Лукашенко, решится еще не скоро. Отвечая на вопрос о сроках его рассмотрения, Петр Киселев сказал, что "все будет зависеть от объема и содержания полученных материалов": "Поэтому по срокам рассмотрения я сказать пока ничего не могу".

Владимир Соловьев; Казы Султанов, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя