Коротко

Новости

Подробно

Белорусские власти ответили на "Говори правду"

В новом оппозиционном объединении прошли обыски и аресты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Правоохранительные органы Белоруссии провели массовые задержания активистов нового оппозиционного объединения "Говори правду". По мнению правозащитников, кампания против набирающей популярность организации может быть связана с началом кампании по выборам президента и с президентскими амбициями лидера "Говори правду" поэта Владимира Некляева.


Серьезные проблемы у созданной в феврале нынешнего года гражданской организации "Говори правду" начались во вторник. Следователи МВД и КГБ под прикрытием милицейского спецназа с автоматами и в бронежилетах ворвались в центральный офис "Говори правду", находящийся в центре Минска на улице Машерова. Стражи порядка задержали 11 активистов организации во главе с ее лидером поэтом Владимиром Некляевым, которые были доставлены в УВД Ленинского района Минска.

Из офиса конфисковали все компьютеры, листовки, буклеты. Некоторых активистов под конвоем увозили по домам, чтобы провести обыски в квартирах. Обыск также прошел в квартире Владимира Некляева — у него изъяли компьютеры, мобильные телефоны, листовки, книги. При этом сотрудники ОМОНа препятствовали представителям СМИ в проведении фото- и видеосъемки. После обыска офис кампании опечатали.

Организация "Говори правду" изначально позиционировала себя как союз интеллигенции, которая, критикуя власть, при этом дистанцируется и от белорусской оппозиции. В организацию, помимо возглавившего ее поэта Владимира Некляева, вошли люди, широко известные в Белоруссии. Среди них — народный поэт Рыгор Бородулин, лауреат Государственной премии, бывший директор Белорусской телерадиокомпании поэт Геннадий Буравкин, народная артистка Зинаида Бондаренко, основатель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой, академик Радим Горецкий, глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и экс-глава Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько.

Первой акцией кампании стало распространение "писем правды" — активисты организации отпечатали 200 тыс. открыток, которые раздали прохожим на улицах. В открытках белорусам предлагалось описать свои наболевшие проблемы и отправить их в администрацию президента Лукашенко. Однако в белорусских СМИ появились публикации о том, что "Говори правду" создана под президентские выборы и активисты этой организации намерены выдвинуть в президенты Владимира Некляева.

Одновременно с событиями в Минске обыски прошли и в других регионах — в Могилеве сотрудники милиции и КГБ обыскали офисы двух неправительственных организаций — "Движения вперед" и благотворительного фонда "Искренность". Они конфисковали книги Владимира Некляева, системные блоки, буклеты "Говори правду!".

Досталось и социологической лаборатории NOVAK, которой руководит Андрей Вардомацкий. Социологов также заподозрили в сотрудничестве с "правдолюбами". Милиционеры ворвались в их офис и изъяли все финансовые документы.

Обыски прошли и в квартирах главного редактора газеты "Товарищ" Сергея Возняка, бывшего руководителя пресс-службы президента Александра Федуты и журналиста Александра Улитенка. Все они тоже сотрудничали с "Говори правду".

Как сообщила пресс-служба МВД Белоруссии, обыски и задержания проходили в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 250 УК Белоруссии ("Распространение лживой информации о товарах и услугах"). Правда, о какой информации и каких товарах идет речь — власти не уточнили. Руководитель пресс-службы КГБ Белоруссии Александр Антонович отказался прокомментировать "Ъ" роль его сотрудников в спецоперациях. Ранее бывший министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов сообщил журналистам, что происходящее с "Говори правду" было спецоперацией КГБ.

Между тем заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинкской гражданской кампании Гарри Погоняйло в беседе с "Ъ" назвал происходящее "началом избирательной кампании по-белорусски". По его мнению, "кто-то Александру Лукашенко нашептал, что Некляев — реальный кандидат в президенты" и президент немедленно отреагировал на ситуацию.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя