Коротко


Подробно

 Приговор системе
       Вчера Приморский краевой суд завершил рассмотрение дела банды братьев Ларионовых. В начале 90-х годов она прогремела на всю страну своей необычайной жестокостью и редкой для преступного мира отлаженностью своей структуры, во многом позаимствованной у спецслужб. На счету банды два десятка изощренных убийств, грабежи и вымогательства. Тем не менее после вынесения приговора трое из девяти подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда. С подробностями — ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН.

Комсомольцы собирали добровольцев
       Следствие и судебный процесс по этому делу продолжались около шести лет. К моменту оглашения приговора (на это понадобилось несколько дней) в зале суда сидело девять оставшихся в живых членов банды. Ее организаторы — "кровавые братья", как прозвали Ларионовых после нашумевшего документального фильма "Криминальная Россия",— были убиты сообщниками.
       Уголовное дело против ларионовцев было возбуждено 14 января 1994 года прокуратурой Владивостока и вскоре передано специальной следственной группе прокуратуры Генеральной. Итогом работы следователей стали 108 томов уголовного дела, которое было передано в краевой суд Приморья и рассматривалось в течение всего прошлого года.
       История криминальной группировки такова. В 1984 году 25-летний Сергей Ларионов, выпускник мехфака Дальневосточного политехнического института, член КПСС, стал комсомольским вожаком коллектива производственного объединения "Востокрыбхолодфлот", одного из крупнейших в стране предприятий, занимающихся морскими рефрижераторными перевозками. Он и его брат Александр приняли активное участие в приватизации компании (переименованной затем в "Востоктрансфлот"), создав ТОО РАЛ, которому отошел крупный пакет акций "Востоктрансфлота".
       При "Востокттрансфлоте" Ларионовы создали спортивно-технический клуб и службу безопасности, которые, как потом оказалось, стали прикрытием их банды.
       В 1992 году Ларионовы решили создать преступную группу и взять под полный контроль Владивосток и Приморье, физически устранив всех местных криминальных "авторитетов".
       С этой целью братья вовлекли в банду группу профессионалов: уволившегося в запас сотрудника управления разведки Тихоокеанского флота капитана Владимира Полубояринова, а также нескольких отслуживших срочную службу десантников из бригады спецназа ВДВ, расквартированной в Уссурийске,— Гольдберга, Соколова, Николаева, Засова, Бердышева и др. Любопытно, что "работу на гражданке" десантникам предложил начальник политотдела части ВДВ — Александр Ларионов приехал туда, отрекомендовавшись коммерсантом, набирающим службу безопасности.
       
Шпионский роман как настольная книга убийц
       Уже потом, в ходе следствия, обвиняемые сообщили, что прообразом будущей бандитской группировки Ларионовых послужило легендарное ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба, точнее, его образ, созданный бежавшим на Запад советским разведчиком Виктором Суворовым (Резуном) в скандально известном "Аквариуме".
       Группировка получила название "Система служб безопасности", или просто "Система". Из книги Суворова братья позаимствовали один из своих основных принципов: выход из организации карается смертью. Для проверки лояльности своих сообщников Ларионовы использовали детектор лжи. (Позже это стоило жизни одному из идеологов "Системы" — Полубояринову. Заподозренный братьями в намерении взять власть в группировке, он не прошел "тестирование" и был задушен бандитами, которые заодно расправились и с его несовершеннолетним сыном.)
       "Система", насчитывающая несколько десятков человек, была построена как военная организация: в ее структуру входили отделения разведки, контрразведки, спецназа, тылового обеспечения и аналитический центр.
       Разведка занималась сбором сведений о местных "авторитетах", криминальных и коммерческих структурах, представителях власти и правоохранительных органов, осуществляла вербовку агентуры, вела наблюдение с применением кино- и видеосъемок, приборов ночного видения, проводила прослушивание и запись радио- и телефонных переговоров. Контрразведка противодействовала проникновению в группу чужаков из конкурирующих группировок и правоохранительных органов, выявляла предателей.
       "Спецназовцы" обучались приемам конспирации с изменением внешности, голоса, походки. Группа тылового обеспечения закупала импортное спецоборудование, снаряжение, оружие и боеприпасы новейших моделей.
       Интересно, что лекции по основам разведывательной и контрразведывательной деятельности ларионовцам читал один из действующих офицеров управления военной контрразведки Тихоокеанского флота. Следователям он позже объяснял, что его пригласила коммерческая охранная структура, желавшая повысить профессиональный уровень своих сотрудников.
       Бандиты, которые начали свою деятельность с рэкета, грабежа, выселения из квартир их владельцев (некоторые из которых затем были убиты), готовились к серьезной войне с владивостокскими криминальными лидерами. В ходе следствия у них было изъято 60 гранат, электродетонаторы, минные взрыватели, 60 кг тротила, стрелковое оружие.
       Намереваясь расширить сферу своего влияния, ларионовцы вели слежку за крупнейшими приморскими "авторитетами" — Трифоном, Осиповым, Свиридом, Ковалем, Макаром Стреляным, Петраком и др. Слежкой дело не ограничилось. Так, "спецназовцы" банды похитили и убили владивостокского авторитета Чехова и его водителя. При этом Чехову нанесли несколько ранений выстрелами из пистолета, а затем заживо сожгли.
       Некоторым лицам из числа тех, кого стремились устранить ларионовцы, все же удалось уцелеть. Один из них (ныне крупный предприниматель) чудом остался в живых: ларионовские боевики забросили в его спальню взрывное устройство, взрыв разворотил половину панельного дома на окраине Владивостока и унес жизни четверых соседей.
       В другого, Андрея Захаренко (по данным Ларионовых, он намеревался взять под контроль "Востоктрансфлот"), боевики "Системы" бросили две ручные гранаты. Захаренко спас джип Toyota Land Cruiser, на который пришелся основной удар. Позже Захаренко, вступивший в конфликт с акционерами другого владивостокского гиганта — "Приморрыбпрома", все же стал жертвой заказного убийства. Его удалось раскрыть, и киллеры оказались за решеткой (Ъ подробно рассказывал об этом).
       Для того чтобы расправа над жертвами была особенно мучительной, бандиты устроили в подвале одного из домов настоящую газовую камеру, в которой лишили жизни семерых человек.
       
Ларионовых убрали свои
       Началом конца банды стал раскол. В октябре 1993 года несколько боевиков, возглавляемых Вадимом Гольдбергом, решили избавиться от Ларионовых, чтобы не делиться с братьями доходами от подконтрольных фирм. Они разработали несколько детальных планов по устранению своих вожаков. В начале зимы сообщникам Гольдберга удалось под предлогом важного разговора заманить Александра Ларионова в лесной массив близ Владивостока. Там Ларионова скрутили и сделали ему укол снотворного, а затем нанесли несколько смертельных ножевых ранений. Сергей Ларионов, узнав об исчезновении брата, почувствовал угрозу и скрылся.
       Тем временем на след группировки вышли сотрудники правоохранительных органов, и Ларионовы были объявлены в федеральный розыск. В 1994 году основная группа боевиков, а также Сергей Ларионов были арестованы. Впрочем, последнему не суждено было дожить до суда, на котором он обещал следователям "все рассказать". Ларионова, который сидел в одиночке СИЗО, в коридоре изолятора по пути на допрос заколол заточкой другой заключенный — Евгений Даниленко (Жорж), обвинявшийся в нескольких убийствах. Даниленко в общей сложности отсидел уже 19 лет и выполнял в СИЗО роль "положенца" — был своего рода третейским судьей, решавшим все спорные вопросы между заключенными.
       Позже следствие установило, что к организации этого убийства также причастен Гольдберг, уже находившийся в то время в СИЗО.
       Незадолго до смерти Сергея Ларионова неизвестные совершили покушение на его жену. В квартире сработало взрывное устройство, и лишь по счастливой случайности женщина не пострадала. А вскоре после гибели Ларионова двумя выстрелами из пистолета с глушителем была убита его адвокат и крестная мать Надежда Самихова. Кто расправился с адвокатом и пытался свести счеты с женой Ларионова, так и осталось невыясненным.
       
Мягкий приговор жестоким убийцам
       Большинство подсудимых, каждому из которых инкриминировалось несколько преступлений (в том числе убийства, грабежи, злостное хулиганство, подделка документов, незаконное хранение оружия), отказались признать свою вину. Лишь один из них, Виктор Шутов, частично признал, что участвовал в убийстве семи человек и подделал паспорт.
       Читая приговор, судья Виктор Попов отметил, что суд счел аргументы следствия полностью обоснованными. Судебная коллегия приговорила Владимира и Виктора Шутовых к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Вадима Гольдберга (кстати, именно его суд признал организатором покушения на Сергея Ларионова в СИЗО) и Михаила Соколова — к 15 годам, Александра Засова — к десяти годам, Дмитрия Бердышева — к восьми годам лишения свободы.
       Эдуард Николаев, Максим Мангутов и Сергей Кузнецов, приговоренные к срокам заключения от пяти до шести лет, были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку отбыли свое наказание, находясь под следствием и судом.
       Адвокаты оставшихся за решеткой осужденных собираются обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде, но добиться смягчения наказания членам кровавой банды им вряд ли удастся.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.01.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение