Бюджетные дыры залатают нефтяники
       Уже в начале года исполнение бюджета-2000 оказалось под угрозой. Виной всему — резкое падение цены на российскую нефть, которое неминуемо повлекло бы за собой сокращение налоговых вливаний нефтяных компаний. Правительство решило спасти положение. С 18 января вступает в силу его новое постановление, не оставляющее нефтяникам путей для отступления. В течение всего года их обязали выплачивать 100% всех налогов под угрозой ограничения экспорта на 20%. Причем налоги нефтяникам придется платить исходя из нынешних цен на нефть, то есть по максимуму.

       Идея наказывать нефтяников-неплательщиков трубой не нова. Еще в июне прошлого года правительство под нажимом МВФ (фонд всегда настаивал на допуске к экспортной трубе на конкурсной основе) выпустило постановление, согласно которому компаниям — недоимщикам бюджета грозило полное отключение от трубы. Но дальше угроз дело не шло. Однако действие свое они возымели. Например, сразу после того, как министр по налогам и сборам Александр Починок пообещал двум крупным нефтяным компаниям "Татнефти" и "Башнефти" отключить их от трубы, они тут же начали платить. Более того, довольный Починок сообщил, что "в декабре 'Башнефть' со страху перевыполнила план по всем показателям". Этому во многом поспособствовал и рост цены на нефть. К концу года она достигла $25 за баррель, а платежи нефтяных компаний выросли с 450 млн рублей в январе 1999 года до 5 млрд рублей в декабре. Воодушевленные такими показателями, налоговики даже подумывали отказаться от практики заключения соглашений. Но сразу после того, как цена на нефть начала падать (за первые 10 дней нового года она упала на 10% и составила $22 за баррель), стало очевидно, что соглашения заключать придется. Иначе бюджет-2000 не исполнить.
       Условия соглашений поменялись. Например, материнские компании обязали платить по бюджетным долгам своих дочек. Но самое главное, над нефтяниками теперь нависла не гипотетическая угроза полного прекращения экспорта, а лишь 20-процентное, но вполне реальное его ограничение. Дело в том, что отключение нефтяников от экспортной трубы невыгодно бюджету. Так как, лишившись экспорта, компании не заплатят государству ничего. А частичное ограничение позволит нефтяникам заработать, чтобы расплатиться по долгам.
       Практика заключения соглашений очень нравится МНС. Ведь налоговики всегда знают, кто и сколько им заплатит налогов. Однако подобные соглашения незаконны. Нефть в России на 90% частная, а частную собственность, согласно Гражданскому кодексу, государство ограничивать не вправе. Однако Починку Гражданский кодекс не указ. Он считает, что "незаконно не платить налоги, а то, что мы заставляем налогоплательщиков платить больше,— законно".
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...