Коротко

Новости

Подробно

Президент Казахстана получил повышение

Парламент наделил Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера верхняя палата парламента Казахстана, сенат, приняла поправки в законодательство, наделяющие действующего главу государства Нурсултана Назарбаева статусом первого президента — лидера нации. Накануне эти поправки одобрила нижняя палата парламента. Закон вступит в силу после того, как его подпишет сам господин Назарбаев.


Поправки в три конституционных закона — "О выборах", "О президенте Республики Казахстан", "О первом президенте Республики Казахстан", а также в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, наделяющие Нурсултана Назарбаева статусом первого президента — лидера нации, были приняты в течение вчерашнего заседания верхней палаты казахского парламента единогласно.

Хотя официально инициатива повысить статус Нурсултана Назарбаева принадлежит трем депутатам — Светлане Ферхо, Амзебеку Жолшыбекову и Розакулу Халмурадову (см. "Ъ" от 6 мая),— призывы провозгласить его лидером нации звучали в стране и раньше. Впервые об этом заявил государственный секретарь Канат Саудабаев еще в ноябре 2008 года в статье "Нурсултан Назарбаев — лидер нации". Спустя год эту идею подхватил тогдашний первый заместитель председателя правящей партии "Нур Отан" Дархан Калетаев. Он предложил принять закон, в котором помимо присвоения статуса лидера нации предполагалось ввести для Нурсултана Назарбаева институт пожизненного президентства.

Данная инициатива была обнародована на пленарном заседании нижней палаты 5 мая, после чего была создана рабочая группа, которая в кратчайшие сроки, несмотря на праздничные дни, подготовила к 11 мая поправки в три закона.

Между тем вечером того же дня на заседании бюро политсовета партии "Нур Отан" об этой инициативе негативно высказался сам Нурсултан Назарбаев. По данным источников "Ъ" на заседании Нурсултан Назарбаев прервал речь председателя аграрного комитета и члена бюро "Нур Отана" Ромина Мадинова, который сообщил о том, что депутаты подготовили законопроекты для наделения его статусом лидера нации. Господин Назарбаев на это заметил, что "лидером признает руководителя народ, а не бумажки и декреты". Тем не менее со словами "Господин президент, это нужно в первую очередь всем нам" Ромин Мадинов довел свое выступление до конца.

На следующий день депутаты от партии "Нур Отан" дали зеленый свет новой законодательной инициативе.

Необходимо отметить, что в настоящий момент статус Нурсултана Назарбаева после окончания им президентских полномочий определен принятым в 2000 году законом "О первом президенте", который гарантирует ему активное участие в общественной жизни и дает гарантии неприкосновенности. Однако парламент Казахстана решил, что этого недостаточно. "Мы просто даем особый статус первому президенту — лидеру нации",— сказал "Ъ" депутат Мухтар Тиникеев. "Де-факто он уже им был. Все везде и так говорят про него: "Елбасы" (в переводе с казахского "глава народа".— "Ъ"). Мы просто хотели неформальное сделать формальным",— заявил депутат.

Между тем оппозиция уже выступила с резкой критикой новых законов. В открытом письме президенту Назарбаеву руководителей объединенной социал-демократической партии "Азат" Болата Абилова и Жармахана Туякбая, депутатов парламентов того созыва, который принял закон "О первом президенте", говорится: "Конституция и закон "О первом президенте" наделяют вас достаточными полномочиями для самого эффективного осуществления вашей деятельности. Понятие же "лидер нации" является исключительно морально-нравственной категорией, результатом неформального выбора всего народа, который ни в каком виде не может быть узаконен".

Александр Константинов, Астана


Комментарии
Профиль пользователя