Коротко

Новости

Подробно

Защите Веры Трифоновой уже некого обвинить

Судья, вынесшая решение об аресте тяжелобольной женщины, ушла в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что судья Одинцовского горсуда Московской области Ольга Макарова, арестовавшая и продлившая срок содержания под стражей обвиняемой в мошенничестве Вере Трифоновой, которая 30 апреля скончалась в СИЗО, добровольна ушла в отставку. Это позволило госпоже Макаровой получить приличное выходное пособие и сохранить неприкосновенность по крайней мере до тех пор, пока все ее основные решения по делу Веры Трифоновой не будут признаны неправосудными.


Как рассказал "Ъ" адвокат госпожи Трифоновой Владимир Жеребенков, об отставке судьи Ольги Макаровой он узнал вчера утром от работников Мособлсуда. Эта информация стала для него неожиданной, поскольку еще накануне защита и Общественная палата РФ сами собирались обратиться в квалификационную коллегию судей Московской области с требованием досрочного прекращения полномочий судьи Макаровой за вынесение ею неправосудных решений. Она, удовлетворив ходатайство следователя следственного управления по Московской области следственного комитета прокуратуры РФ Сергея Пысина, сначала арестовала тяжелобольную Веру Трифонову, а затем дважды продлевала ее сроки содержания под стражей.

Руководитель пресс-службы Мособлсуда Елена Поворова сообщила "Ъ", что квалификационная коллегия прекратила полномочия судьи Макаровой еще 7 мая. В квалификационную коллегию, по ее словам, обратилась сама судья, мотивировавшая свою отставку "семейными обстоятельствами". От дальнейших комментариев госпожа Поворова воздержалась. "Сомневаюсь, что решение судьи Макаровой уйти в отставку было самостоятельным. В любом случае она не искупила этим тот вред, который нанесла Вере Трифоновой и ее семье",— сказал адвокат Жеребенков.

На официальном сайте областной квалификационной коллегии судей сообщается, что заявление судьи Одинцовского горсуда Макаровой о прекращении полномочий было удовлетворено в соответствии с первым пунктом 14-й статьи закона РФ "О статусе судей" — "письменное заявление судьи об отставке". В 15-й статье того же закона сообщается, что за судьей-отставником "сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу". А в третьем пункте той же статьи сказано, что "ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности". По сведениям "Ъ", должностной оклад госпожи Макаровой, ставшей федеральной судьей в 2008 году, без доплат мог составлять от 60 тыс. до 100 тыс. руб. в месяц.

Защита госпожи Трифоновой, как уже сообщал "Ъ", собирается добиться привлечения экс-судьи Макаровой к уголовной ответственности, обратившись к председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину.

По закону о статусе судей, для возбуждения уголовного дела в отношении госпожи Макаровой господин Бастрыкин должен получить согласие той же квалификационной коллегии судей Московской области. Однако до этого защита должна добиться признания незаконными всех основных решений, которые судья Макарова вынесла по делу госпожи Трифоновой. "Судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за ... принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в ... вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта",— отмечается в статье 16 закона о статусе судей.

Как уже сообщал "Ъ", в минувшую среду Мособлсуд по заявлению защиты признал незаконным и необоснованным последнее решение судьи Макаровой от 16 апреля, в соответствии с которым госпожа Трифонова была оставлена под арестом в СИЗО еще на три месяца. Теперь защита должна добиться отмены в кассации постановления госпожи Макаровой от 6 апреля, когда она отказалась изменить обвиняемой меру пресечения с ареста на освобождение под залог (20 апреля это решение было оставлено в силе Мособлсудом). По словам адвоката Жеребенкова, соответствующая жалоба уже подана в президиум Мособлсуда, но когда ее рассмотрят, пока неизвестно.

Сама госпожа Макарова для комментариев вчера была недоступна. Ее бывшие коллеги по Одинцовскому суду обсуждать проблемы госпожи Макаровой с "Ъ" не захотели.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя