Коротко

Новости

Подробно

Верность картографии привела к измене

Бывшему геодезисту дали срок за шпионаж в пользу американских ракет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима программиста из Екатеринбурга Геннадия Сипачева. Он признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. По данным ФСБ, господин Сипачев через интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба вооруженных сил РФ. Мягкость приговора объясняется тем, что обвиняемый пошел на сделку с правосудием, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.


57-летнего Геннадия Сипачева сотрудники ФСБ задержали в декабре 2008 года в Екатеринбурге, где он работал программистом в одной из коммерческих фирм. По словам адвоката Юрия Артеменкова, вменяемое его клиенту преступление — государственная измена в форме шпионажа — никак не связано с его работой. "Его погубило хобби",— пояснил адвокат. По словам защитника, господин Сипачев, геодезист по первому образованию, активно увлекается астрономией, туризмом и географией. При этом, по словам адвоката, он считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт. Во всяком случае, в своих блогах коллекционеры редких карт советуют обращаться за консультациями именно к господину Сипачеву.

В поле зрения контрразведчиков Геннадий Сипачев попал, после того как вступил в контакт с крупной картографической организацией East View Cartography. Как считает следствие, под прикрытием этой организации действовали разведывательные структуры Пентагона, по заданию которых господин Сипачев "собирал, хранил и передавал за рубеж по интернету содержащие государственную тайну карты Генштаба ВС РФ". Эти карты Пентагон, по мнению чекистов, намеревался использовать для корректировки систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения целей на территории РФ.

"Впервые в практике расследования уголовных дел указанной категории с обвиняемым, полностью признавшим свою вину и раскаявшимся в содеянном, было заключено досудебное соглашение, в соответствии с которым Геннадий Сипачев оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, а также выявлении деятельности других лиц",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Мосгорсуда. С учетом того, что господин Сипачев заключил сделку с правосудием, ему было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за "государственную измену" (ст. 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы).

"Моего подзащитного вряд ли можно поставить в один ряд с отъявленными предателями родины,— заявил "Ъ" адвокат Артеменков.— Картами с East View Cartography он обменивался абсолютно бескорыстно, для пополнения своей коллекции. При этом до серьезного сотрудничества дело у них даже не дошло".

Вынесенный Мосгорсудом беспрецедентно мягкий приговор Юрий Артеменков назвал победой Геннадия Сипачева, который, по словам защитника, практически все время следствия находился в стрессовом состоянии, опасаясь, что в действительности его накажут "по всей строгости закона". "С учетом того, что прокурор просил приговорить его к шести годам лишения свободы, защита настраивала господина Сипачева как минимум на пять лет, а вышло еще меньше",— добавил адвокат. По словам господина Артеменкова, вопрос обжалования приговора с клиентом он пока не обсуждал, но, учитывая и без того небольшой срок, делать это они, скорее всего, не станут.

"Мы впервые слышим об этом деле,— сказал вчера "Ъ", в свою очередь, представитель East View Cartographic Родни Бурсмит.— Однако в интернете мы смогли найти сообщения на эту тему. Человек с таким именем никогда не работал на East View, и никакие государственные органы не связывались с нами по этому поводу. Мы не знаем, почему нас упоминают в связи с этим делом".

Олег Рубникович, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя