Коротко

Новости

Подробно

Временное правительство становится северным

Сторонники Курманбека Бакиева вернули власть на юге Киргизии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ситуация в Киргизии вчера вновь резко обострилась. Противники временного правительства фактически взяли под свой контроль три областных центра на юге страны — Ош, Джалал-Абад и Баткен. Новые власти Киргизии заявили о попытке госпереворота и направили на юг своего спецпредставителя — и. о. министра обороны Исмаила Исакова. Такое развитие событий, похоже, всерьез встревожило и Кремль. Вчера президент РФ Дмитрий Медведев назначил собственного спецпредставителя по Киргизии — им стал генерал-полковник Владимир Рушайло.


Бунт против временного правительства Киргизии начался вчера в Оше. События в южной столице разворачивались стремительно. В полдень к зданию областной администрации подошла толпа сторонников бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова и после непродолжительного митинга ворвалась в здание. Назначенный временным правительством губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков вышел на площадь, чтобы успокоить митингующих. Однако толпа смяла ряды сторонников временного правительства и захватила здание обладминистрации. Бывший губернатор и его заместитель заняли свои прежние кабинеты. Милиция спокойно наблюдала за происходящим со стороны.

"Я представляю в Оше законную власть, был утвержден губернатором на законных основаниях, поэтому свое возвращение на рабочее место считаю закономерным",— заявил Мамасадык Бакиров. Правда, ближе к вечеру он изменил свое решение. Обращаясь на центральной площади Оша к своим сторонникам, господин Бакиров поблагодарил их "за мужество в установлении законности и ликвидации областной нелегитимной власти", но тут же сообщил, что по состоянию здоровья передает полномочия своему бывшему первому заместителю Айтмамату Кадырбаеву.

Временное правительство расценило случившееся в Оше как попытку государственного переворота. "События в Оше рассматриваются временным правительством как попытка лиц из окружения бывшего президента Бакиева вернуться во власть",— заявил вчера глава информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов.

Одновременно новые власти Киргизии стараются убедить население, что они контролируют ситуацию. Случившееся в Оше пресс-служба временного правительства объяснила тем, что губернатор Жээнбеков, мол, сам впустил пробакиевскую группу в здание администрации "с целью недопущения столкновений среди населения и учитывая агрессивный настрой толпы".

Впрочем, сторонники Курманбека Бакиева поспешили откреститься от событий в Оше. Руководитель пресс-службы штаба поддержки свергнутого президента Жанара Молдокулова заверила журналистов, что господин Бакиев не только не стоит за бунтом в Оше, а, наоборот, призывает людей к спокойствию и даже просит их разойтись по домам, однако те не слушают кумира.

Правда, госпожа Молдокулова проявила завидную осведомленность о планах противников временного правительства. Она сообщила, что, по ее данным, около Джалал-Абадской обладминистрации собирается около тысячи противников нового губернатора Бектура Асанова, оговорившись, что "к этой акции комитет по защите Бакиева не имеет отношения". Зато один из сторонников свергнутого президента, выступая на митинге в Оше, был более откровенен: "Сейчас большая часть людей на автобусах двинулась в сторону Джалал-Абада, затем они планируют направиться в Баткен, где собираются также провести митинги протеста и сменить руководство областей, которое было назначено временным правительством".

Дальнейшие события развивались именно по этому сценарию. Ближе к вечеру около сотни противников временного правительства захватили здание администрации Джалал-Абадской области и потребовали восстановить в должности прежнего губернатора Пайзулу Рахманова. Это требование поддержали около двух тысяч сторонников Курманбека Бакиева, собравшихся на площади у здания администрации. Сотрудники милиции численностью около 20 человек наблюдали за происходящим со стороны.

Вслед за этим пала и администрация Баткенской области — ее захватили 50 сторонников прежней власти. Их требования оказались аналогичными: восстановить в должности прежнего губернатора. К вечеру сторонники свергнутого президента захватили аэропорты в Джалал-Абаде и Оше, а комитет поддержки президента Бакиева перестал играть в конспирацию и прямо заявил, что 25 тыс. его сторонников с юга Киргизии готовы двигаться на север для того, чтобы "разобраться с временным правительством". После этого вряд ли у кого в стране остались сомнения в том, что случившееся в трех областях юга Киргизии — хорошо спланированная и скоординированная акция.

Осознает это и временное правительство. Во всяком случае вчера оно в экстренном порядке назначило спецпредставителем по южному региону республики и. о. министра обороны Исмаила Исакова. Как говорят источники "Ъ" во временном правительстве, ему поставлена одна задача — "урегулирование ситуации на юге". Для этого господин Исаков наделен огромными полномочиями. Согласно декрету, подписанному главой временного правительства Розой Отунбаевой, решения спецпредставителя "обязательны к исполнению всеми местными госадминистрациями, органами местного самоуправления, территориальными структурами центральных органов власти, министерств и ведомств на территории Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей".

Последние события на юге Киргизии, похоже, всерьез встревожили не только временное правительство республики, но и Кремль, который это правительство однозначно поддержал. Вчера Дмитрий Медведев учредил пост "спецпредставителя президента РФ по развитию отношений с Киргизией", назначив на него генерал-полковника Владимира Рушайло, который в свое время возглавлял МВД, Совбез, исполком СНГ, а сейчас является членом Совета федерации.

Столь неожиданное назначение пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова объяснила тем, что "ситуация в Киргизии требует особого внимания". А Роза Отунбаева уточнила, что руководство России направляет в Киргизию Владимира Рушайло для того, чтобы "содействовать временному правительству" вплоть до проведения в стране в октябре парламентских выборов.

Это может означать, что Кремль создает прямой канал связи с временным правительством Киргизии, а господин Рушайло будет координировать деятельность всех российских структур в этой стране, включая посольство РФ в Бишкеке и авиабазу в Канте с прибывшими в апреле двумя ротами десантников.

Казы Султанов, Бишкек; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя