Коротко

Новости

Подробно

Штаты Америки разъединились

Лос-Анджелес объявил бойкот Аризоне за ужесточение иммиграционного законодательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В США с новой силой разгораются споры вокруг скандальной инициативы властей штата Аризона, ужесточивших иммиграционное законодательство. В знак протеста против этого шага городские советы Лос-Анджелеса и ряда других городов Калифорнии приняли решение разорвать деловые связи с соседним штатом. Вместе с тем примеру Аризоны в начале следующего года может последовать Техас. Закон об иммиграции в очередной раз вскрыл трудноразрешимые противоречия между республиканцами и демократами по вопросу об иммиграции и фактически разделил юг США на два лагеря.


Закон, разрешающий полицейским Аризоны задерживать любого человека, подозреваемого в нелегальном пересечении границы, был подписан губернатором штата Джен Брюэр в конце прошлого месяца (см. "Ъ" от 29 апреля). По ее словам, власти Аризоны, где живет не менее 460 тыс. мексиканских нелегалов, решились на столь жесткие меры, потому что устали от "терпеливого ожидания обещанной общенациональной реформы иммиграционного законодательства".

Эта инициатива вызвала резкое осуждение президента Мексики Фелипе Кальдерона и участников проходившего на прошлой неделе в Буэнос-Айресе саммита Союза южноамериканских наций. В их совместном заявлении было отмечено, что новый закон дает полиции Аризоны право задерживать людей "на основании их расового, этнического, фенотипического и языкового признаков".

К точке зрения лидеров стран Южной Америки близка и позиция группы экспертов ООН по правам человека, которые в минувший вторник заявили, что инициатива властей штата Аризона "враждебна и дискриминационна по отношению к этническим меньшинствам и иммигрантам". По их мнению, закон о нелегальной иммиграции противоречит ряду подписанных Вашингтоном международных договоров по правам человека.

Бурю негодования аризонский закон вызвал и в самих США, причем в первую очередь в штате Калифорния, около 37% населения которого являются выходцами или потомками иммигрантов из испаноязычных стран. 1 мая во втором по величине городе США — Лос-Анджелесе — прошла массовая демонстрация противников закона, в которой приняло участие около 60 тыс. человек. А в среду совет города проголосовал за объявление бойкота Аризоне и прекращение с ней деловых отношений. В ходе дискуссий местные депутаты называли инициативу соседей "фашистской" и сравнивали ее с депортацией японцев с территории США во время Второй мировой войны. "Я американец, но не могу поехать в Аризону без паспорта. Если у офицера полиции, который меня остановит, будет плохое настроение, он сможет немедленно меня депортировать из страны",— возмутился один из депутатов горсовета Лос-Анджелеса Эд Рэйс.

Прокуратура Лос-Анджелеса уже начала проверку заключенных с Аризоной экономических договоров и должна в ближайшее время определиться с тем, какие из них могут быть расторгнуты. Новых договоров с Аризоной решено не заключать. По предварительным оценкам, экономический ущерб от бойкота составит около $8 млн. Кроме того, муниципальным служащим города будет запрещено участвовать в конференциях и других мероприятиях, проводимых в Аризоне. Подобные меры были приняты также властями Сан-Франциско и некоторых других городов Калифорнии.

Ужесточение аризонского закона о нелегальной иммиграции не нашло поддержки и в штате Нью-Мексико, 45% населения которого составляют испаноговорящие. Недавно власти штата разрешили нелегалам получать водительские права. По их мнению, это позволит существенно снизить аварийность на дорогах. Кроме того, местная палата представителей единогласно приняла резолюцию о том, что иммигранты вносят значительный вклад в экономику штата. По словам губернатора Нью-Мексико от Демократической партии Билла Ричардсона, мать которого является мексиканкой, власти штата "пытаются делать все возможное, чтобы интегрировать иммигрантов в общество и защитить ценности многонационального населения штата".

Реакция Лос-Анджелеса и Нью-Мексико на закон была болезненно воспринята республиканскими властями Аризоны. По словам помощника губернатора штата Джен Брюэр Пола Сенсмэна, они "окончательно утратили представление о том, что думает по этому поводу большинство американцев". Действительно, согласно недавнему опросу Ipsos / McClatchy, 61% граждан США поддерживают инициативу властей Аризоны. Поэтому неудивительно, что законодатели еще одного республиканского штата, граничащего с Мексикой, Техаса, заявили о намерении ввести подобные нормы и на своей территории. По словам члена техасской палаты представителей Дебби Риддл, это может произойти уже в начале следующего года.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя