Коротко

Новости

Подробно

Хамид Карзай свой кризис закончил

Президент Афганистана получил в США незаслуженно теплый прием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Афганистана Хамид Карзай завершает свой визит в США, призванный преодолеть затяжной кризис в отношениях между Вашингтоном и Кабулом. Отказавшись от резкой критики афганской администрации, Белый дом оказал господину Карзаю беспрецедентно теплый прием. По мнению наблюдателей, столь неожиданная перемена вызвана пониманием того, что для Вашингтона президент Карзай остается единственной фигурой в Кабуле, с которой можно иметь дело. С подробностями — корреспондент "Ъ" в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.


Завершающийся сегодня четырехдневный визит Хамида Карзая в Вашингтон американские СМИ окрестили "фонтаном любви". И действительно, столько внимания в американской столице уже давно не уделяли ни одному иностранному лидеру.

Во время перелета господина Карзая сопровождал посол США в Кабуле генерал-лейтенант Карл Эйкенберри, а самолет афганской делегации, приземлившийся на авиабазе "Эндрюс" в предместье Вашингтона, встречал спецпредставитель президента США Ричард Холбрук. Госсекретарь Хиллари Клинтон лично провела для Хамида Карзая экскурсию по одному из районов Вашингтона, а вице-президент Джозеф Байден устроил в его честь торжественный ужин в своей резиденции.

Кроме того, президента Афганистана и сопровождающих его министров принимали глава Пентагона, министры финансов и сельского хозяйства, директора ЦРУ и ФБР, начальник объединенного комитета начальников штабов.

На совместной конференции в минувший вторник, проходившей в госдепе США, госсекретарь Клинтон заявила, что Америка "не бросит народ Афганистана". А глава Пентагона Роберт Гейтс уточнил, что и после окончания вывода американских войск из Афганистана в 2011 году американские специалисты останутся в стране на неопределенно долгий срок.

Однако наибольшие знаки внимания афганскому лидеру оказал лично Барак Обама. Президент США пошел на беспрецедентное нарушение протокола, уделив во вторник общению с Хамидом Карзаем целый день. Официальная программа включала в себя трехчасовые переговоры, совместный завтрак, экскурсию по Белому дому и совместную пресс-конференцию.

Наблюдатели в Вашингтоне считают, что подчеркнуто теплый прием, оказанный Хамиду Карзаю в американской столице, призван сгладить растущее разочарование афганского лидера в своем заокеанском патроне и прекратить его подчеркнутое заигрывание с "антиамериканскими силами".

"Белый дом решил сменить кнут на пряник,— пояснил "Ъ" бывший советник сенатора Джона Маккейна по международным делам Ричард Фонтейн.— Прежняя политика постоянного давления на Карзая не принесла результатов, а договариваться в Афганистане пока больше не с кем".

Кризис в отношениях между двумя странами продолжается больше полугода. После прошедших в Афганистане в прошлом году парламентских и президентских выборов Белый дом обвинил администрацию Карзая в подтасовке результатов, предложив изменить избирательную систему страны. Но безуспешные переговоры, продолжавшиеся несколько месяцев, привели лишь к катастрофическому охлаждению отношений. В начале февраля Белый дом даже отменил запланированный визит афганского президента в Вашингтон, а Барак Обама заявил, что Хамид Карзай "не знает, что происходит в стране".

В ответ афганский лидер демонстративно пригласил в Кабул главного врага США в регионе — президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада и провел экономические переговоры в Пекине, вызвавшие возмущение американской администрации.

Не спас положение и неожиданный визит в Кабул Барака Обамы, прилетевшего в конце февраля в афганскую столицу и официально пригласившего Хамида Карзая приехать в Вашингтон в начале мая. Спустя несколько дней после той встречи на высшем уровне президент Афганистана, выступая по национальному телевидению, обвинил страны Запада в заговоре с целью лишить его власти, а еще через день заявил о том, что готов перейти на сторону движения "Талибан", если США продолжат политику вмешательства во внутренние дела Афганистана.

Примечательно, что еще одним ключевым пунктом визита афганского лидера в Вашингтон стал вопрос о возможности переговоров с талибами. Как подтвердил "Ъ" источник, близкий к госдепу США, американская администрация уже одобрила специальный план на этот счет правительства Хамида Карзая. Согласно одному из его пунктов, 29 мая во время джирги мира — встречи лидеров племенных общин в Кабуле — будет объявлено о выделении $160 млн на создание новых рабочих мест для боевиков, решивших сложить оружие. А по данным газеты The New York Times, непосредственно перед визитом в Вашингтон Хамид Карзай провел переговоры с одним из лидеров непримиримой оппозиции Гульбеддином Хекматиаром.

Американские эксперты считают, что поддержка подобных контактов стала одной из основных целей Белого дома во время нынешнего визита президента Карзая в Вашингтон. "Хамид Карзай больше не может изображать из себя случайного прохожего, по ошибке оказавшегося в центре войны между Америкой и "Талибаном". Он должен взять на себя ответственность за исход войны, которая идет в его стране",— уверен эксперт совета по внешней политике Стивен Биддл, последние несколько лет работавший советником командующего американскими войсками в регионе генерала Стэнли Маккристала.

По мнению господина Биддла, вновь приблизив к себе Хамида Карзая, в Вашингтоне рассчитывают, что афганский лидер не останется в долгу и сделает ответные шаги навстречу президенту Обаме.

Комментарии
Профиль пользователя