Коротко


Подробно

Рояль в цветах

Даниэль Лавуа спел в Москве

Концерт поп

В Центральном доме культуры железнодорожников выступил французский певец и композитор, исполнитель роли Фролло в мюзикле "Notre-Dame de Paris" Даниэль Лавуа. БОРИС БАРАБАНОВ удивился энтузиазму русских женщин.


Если быть точным, Даниэль Лавуа — не француз, а канадец, как и Гару, и Брюно Пельтье, еще двое любимцев московской публики, прославившихся благодаря первой сценической версии мюзикла Люка Пламондона и Ришара Коччианте "Notre-Dame de Paris". В их же веселой компании был и марселец Патрик Фьори. Эта четверка — настоящий феномен московской гастрольной жизни. Не имея здесь больших хитов, кроме арий из "Notre-Dame de Paris", господа Гару, Пельтье и Фьори стали регулярными гастролерами, а теперь до Москвы доехал и господин Лавуа. Эту четверку активно продвигает на местном рынке промоутер Ильдар Бакеев ("Euro Entertainment", "19-00.ru"). Он же пошел на беспрецедентный шаг, устроив концерт Даниэля Лавуа не то что без наружной рекламы, но и без баннеров в интернете, опираясь лишь на созданное им сообщество в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Мы сами приглашаем любимых артистов на гастроли".

Зал ЦДКЖ, рассчитанный на 700 зрителей, не был заполнен до отказа, однако господин Бакеев все равно считает его большой удачей, так как поначалу предполагал продавать билеты только в партер, а в итоге зрители сидели и на балконе, и это без каких-либо финансовых вложений в рекламу. Помимо "Notre-Dame de Paris" у господина Лавуа есть еще один мостик к российскому слушателю. Это песня "Ils s`aiment", ставшая популярной благодаря "Служанкам" Романа Виктюка. Саундтрек к этому спектаклю в конце 1980-х считался в СССР чуть ли не квинтэссенцией дорогой и благородной эстрады. В песне "Ils s`aiment", безусловно, есть элемент магии, противиться которой непросто. Достаточно вспомнить лучшую песню Константина Меладзе "Притяжения больше нет", в которой, несомненно, слышны отголоски "Ils s`aiment". Зная вкусы своих российских поклонников, Даниэль Лавуа приберег хит на самый финал, исполнив его сразу после попурри из "Notre-Dame de Paris".

К этой части шоу певец готовился отдельно. Он встал из-за рояля, изобразил жест мима, меняющего маску, и сообщил по-русски, что сейчас уступает место своему старому другу Фролло. Блок песен из "Notre-Dame de Paris" тоже был особым подарком для россиян — господин Лавуа специально для Москвы аранжировал их для рояля.

Прочая почти двухчасовая программа состояла из песен Даниэля Лавуа разных лет, исполненных под рояль. Музыкант перемежал их декламацией стихов, своих и чужих. Судя по реакции публики, в Москве прекрасно знают не только Фролло и песню из "Служанок". Примерно половину песен аудитория встречала аплодисментами узнавания, то есть репертуар всех 40 лет карьеры Даниэля Лавуа был ей знаком. Стихотворные интермедии нередко сопровождались смехом. В зале была в основном франкофонная публика, но по преимуществу явно наши соотечественницы 18-20 лет, которые ближе к концу вечера в буквальном смысле слова завалили рояль цветами. Седовласый господин, которому недавно исполнился 61 год, вызывает у молодых зрительниц восторг и как музыкант, и как артист, и как мужчина. Что ж, Мик Джаггер тоже отлично выглядит в свои 66. Но засыпали ли бы его цветами так же, если бы он выступил в Москве под рояль, еще вопрос. Здешняя история с франкоязычными героями мюзиклов — все-таки нечто совершенно особенное.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение