Online-интервью с Иваном Охлобыстиным

О кино, о религии, о семье и не только

Актер, режиссер, священник ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

К сожалению, господин Охлобыстин не нашел времени ответить на все вопоросы читателей. Приносим свои извинения.

Дмитрий Беденко [ 23.04 22:08 ] Иван, здравствуйте! Вы актер-иерей, или иерей-актер? Получили Вы богословское образование, или самостоятельно все освоили? Говорят, что священник, "снявший сан", быстро регрессирует духовно. Боитесь ли Вы этого, или священничество было для Вас лишь ролью? Как Ваш пример со снятием сана отразится на Ваших детках? А священническая клятва, а благодать? Спасибо и удачи.

Я иерей, актер, писатель. Сан с меня ни кто не снимал, я нахожусь под «запретом». Это значит, что мне не разрешается носить рясу и священнический крест, временно, пока я снимаюсь в кино. Странно, что при таком количестве интервью, я не донес смысла «запрета». Наверное, вы не слишком глубоко погрузились в мою биографию, я для вас только информационный повод. Есть же интернет!?

Татьяна [ 20.04 19:09 ] Как можно совмещать священнодействие с лицедейством?

Легко. Только общество к этому не готово.

Игорь, Москва [ 21.04 12:00 ] Здравствуйте, Иван! Судя по Вашей работе в "Интернах", Ваше актерское будущее — комедийный жанр. Раньше Вы проявлялись в основном за счет пресловутого стеба. Но теперь заматерели в хорошем смысле слова и показываете высший класс куража. Тем более, что заметных комиков в отечественном кинематографе практически нет, а потребность в них огромная. Не задумывались ли над тем, что зритель будет Вам благодарен только за то, что Вы оставите свои многочисленные интересы и сконцентрируете таланты на смешном?

Да, мне очень нравится комедия. Но служение богу выше и поэтому, со скорбью, рано или поздно, я буду вынужден оставить кино.

Сергей [ 20.04 13:49 ] Сейчас в прокате много российских фильмов. Конечно, это радует. Однако множество из них просто невозможно досмотреть до конца. Отсутствует и сюжетная линия, и смысл ("Мы из будущего 2", "На игре 2", "Фобос" и др).А иногда хороший роман превращают в бездарный сценарий. Получается, что у нас не осталось хороших сценаристов?

Их и никогда много не было.

Антон [ 21.04 16:19 ] Иван, что вы можете сказать о молодом поколении современных российских режиссеров (Сигарев, Серебренников, Вырыпаев, Попогребский, Хлебников, Герман и др.)? Они снимают хорошее кино?

Я не следил за молодым поколением режиссеров, но меня за последние годы порадовало мало картин.

Маша Пряникова [ 20.04 14:05 ] Какую из своих работ в кино Вы считаете самой лучшей и значительной для себя?

Роль Мартына в "Ноге".

Ухлин [ 21.04 10:47 ] Уважаемый Иван, почему высшая планка "Ноги" так и осталась вторично непокоренной?

"Ногу" создавал звездный коллектив: сценарий — Кожушанная, режиссура — Тягунов. Эту планку сложно взять.

А. Солдатов [ 21.04 10:53 ] Согласны ли с мнением о Вас, как об актере одной роли, без особых дарований? Согласны ли Вы также с мнением, что Вы литературно бездарны?

Абсолютно согласен.

Юлия, Москва [ 20.04 13:08 ] Здравствуйте, Иван. Довольны ли Вы сериалом "Интерны"? Ставили ли создатели фильма задачу сделать российский вариант House M.D. (ведь сама задумка и распределение ролей сильно смахивает на американский аналог)? Нравится ли Вам сценарий?

Доволен. Авторы "Интернов" никогда и не ставили задачи тягаться с Хаусом. Хаус — принципиально другой жанр.

Юрий, Нижний Новгород [ 21.04 13:52 ] Сериал "Интерны" во многом сделан как "наш ответ" "Клинике/Scrubs". Кстати, получилось вполне прилично. Как Вы считаете, удалось ли вам переиграть доктора Перри Кокса (актер John C. McGinley)?

Авторы "Интернов" никогда и не ставили перед собой столь величественных задач. "Клиника" — это Америка: американская психология, американский быт, чужое — короче говоря. Но при этом: Кокс нервно курит.

Даниил [ 23.04 12:42 ] Отношусь к Вам с большой симпатией. Именно поэтому прямой вопрос: как Вы определяете уровень качества фильма/сериала, который позволяет Вам в нем сниматься? "Интерны", ТНТ - это Ваш уровень?

Да, "Интерны" — мой уровень. Не выше, но выше и некуда.

Роман [ 20.04 16:57 ] Добрый день, какое у Вас отношение к Прохорову и его театральному фонду?

Я ничего не знаю про театральные фонды Прохорова, мне он симпатичен как собрат по единоборству. Прохоров занимается карате.

Алла [ 20.04 16:53 ] Христос Воскресе! Отец Иоанн, каково было сниматься в "Царе", и как Вам фильм? Радости и вдохновения!

В "Царе" работал с удовольствием. Какой состав! И Лунгин опять же. Фильм мне понравился, но по достоинству его оценят лет через десять только.

Юля [ 20.04 16:48 ] Здравствуйте, Иван. Почему в фильме "Нога" Вы выступили под псевдонимом Иван Чужой? (Один из лучших фильмов о войне, на мой взгляд...).

Я мнительный. Главный герой "Ноги" кончает с собой. Мне это показалось нежелательным и я дистанцировался.

Сергей [ 20.04 13:45 ] Иван! Как в Вашем сознании соотносятся религиозное мировоззрение и свобода творческой реализации? Не ограничивают ли догматы творческий поиск? Конечно, творчески вы уже состоялись, что и говорить, но не потеряем ли мы вас как художника?

Обязательно потеряете, хотя духовность и есть тот источник, из которого происходит творческий импульс. Мы созданы богом по образу и подобию. А он творец.

Евгений [ 20.04 22:55 ] Многоуважаемый Иван! Наверно, вам будет интересно, что картину "$8,5" рекомендуют к обязательному просмотру студентам на факультете рекламы одного уважаемого университета. А что это вы в рекламе не снимаетесь? В рекламе чего вы бы снялись с ощущением внутренней гармонии? У какого режиссера вы бы смогли сняться и посоветовали бы знакомым? Спасибо!

Я не против рекламы, но я считаю принципиальным самому пользоваться тем, что рекламируешь.

Андрей Мордвинцев, Висбаден [ 21.04 01:43 ] Иван, очень внимательно слежу за всеми твоими ролями в кино, а нет желания снять фильм про Афганистан или про Чечню? У нас просто нет наших Стоунов и хороших фильмов о нашей войне у нас практически тоже нет.

Нет. Хватит войны.

Оксана, Москва [ 21.04 14:47 ] Здравствуйте, Иван! Я знаю, что Вы как священник были в Сербии. Есть ли у Вас желание снять документальный фильм о Сербии, сербах, вере и о войне в Югославии? Как Вы думаете, носила ли война в Сербии религиозный характер? Признаете ли геноцид боснийцев во время войны в Югославии?

Сербия — слишком деликатный вопрос для публичного обсуждения. Сербский народ поручил незаживающие раны. Их не стоит бередить.

Сергей, Ижевск [ 22.04 09:17 ] Здравствуйте, Иван! Кроме "Интернов" что нам, Вашим поклонникам, ждать от Вас на теле- и киноэкранах?

Боюсь, что скоро выйдет сериал "Любовь на колесах". Вот там и хлопают за кадром и гогочут. Но хороший актерский состав.

Дильдашев Руслан [ 22.04 12:15 ] Иван здравствуйте! Какие пять фильмов стоит, по Вашему мнению, посмотреть каждому человеку?

"Огни большого города", "Весь этот джаз", "Андрей Рублев", "Бразилия", "Матрица".