Коротко

Новости

Подробно

Из заряда вон выходящая открытость

США распространили сведения о своем ядерном арсенале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Администрация США пошла на беспрецедентный шаг, впервые за полвека рассекретив данные о количестве ядерных боеприпасов, которыми располагает Америка. По данным, опубликованным на сайте Пентагона, сейчас на вооружении армии США стоит 5,113 тыс. ядерных зарядов. Еще "несколько тысяч" боеголовок сняты с боевого дежурства и перевезены в хранилища. Впрочем, наблюдатели считают, что опубликованные цифры не вполне соответствуют действительности.


О публикации сведений, до последнего времени считавшихся государственной тайной, первой сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. "В Вашингтоне приняли решение обнародовать данные о запасах ядерного оружия, которыми сегодня располагает Америка, а также сведения о том, какое количество ядерных боеголовок власти страны уничтожили с 1991 года. Это сделано для тех, кто сомневается, что США выполняют условия соглашений по разоружению",— заявила она, выступая на конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (см. статью на этой странице).

Сенсационное заявление, сделанное в первый же день работы международного форума, по мнению экспертов, стало лишь первым из сюрпризов, подготовленных американской администрацией для участников конференции. "Соединенные Штаты всячески подчеркивают, что они открыты для любых переговоров, считая, что эта позиция позволит приобрести новых союзников в борьбе с атомными амбициями Ирана,— заявил "Ъ" бывший советник командующего ВМФ США по противоракетной обороне доктор Теодор Постол.— Не случайно документ, опубликованный на сайте Пентагона, называется "Повышая прозрачность информации о запасах ядерного оружия"".

Последний раз Пентагон раскрывал данные о количестве своих ядерных вооружений в 1961 году. "Сейчас США могут позволить себе открыть завесу тайны над своим ядерным арсеналом,— заявил "Ъ" директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Анатолий Дьяков.— Они имеют подавляющее преимущество в обычных вооружениях, и ядерное оружие уже не играет для них первоочередной роли в обеспечении национальной безопасности". Впрочем, известно, что Пентагон все равно до последнего противился обнародованию этой информации.

Как следует из опубликованных документов, с конца 1960-х годов число американских атомных боеголовок уменьшилось более чем на 80%. В 1967 году на вооружении армии США числилось 31,255 тыс. ядерных боеприпасов, а в 1989 году — 22,217 тыс. Директор проекта по ядерной информации в Вашингтоне Ханс Кристенсен, впрочем, считает, что опубликованные Пентагоном цифры не вполне соответствуют действительности. "На основе анализа документов мы и раньше оценивали количество ядерных вооружений США примерно в 5,1 тыс. единиц, но это только боеголовки, стоящие на боевом дежурстве, и заряды, находящиеся в резерве",— пояснил он "Ъ".

По мнению господина Кристенсена, в документе военного ведомства США не учитываются тысячи боеголовок, уже снятых с боевого дежурства и перевезенных в хранилища, но пока не разобранных на составные части. При желании эти заряды могут быть возвращены на позиции, так что, по самым приблизительным оценкам, реальное количество ядерных боеприпасов в арсенале США составляет не менее 9 тыс. единиц.

Всего, по данным Федерации американских ученых, в мире имеется 22 тыс. ядерных боеприпасов. Из них около 8 тыс. находится на боевом дежурстве, и почти 2 тыс. в случае необходимости могут быть приведены в состояние боевой готовности. Как пояснил "Ъ" Анатолий Дьяков, на долю России приходится, по приблизительным оценкам, около 2,5 тыс. стратегических зарядов и 2,5-3 тыс. тактических. "Здесь не учитываются наши демонтированные, но не разобранные ядерные заряды, подсчитать которые сложнее",— заявил российский эксперт.

"Даже из официального документа Пентагона следует, что Соединенные Штаты обладают самым большим арсеналом ядерного оружия в мире,— считает Ханс Кристенсен.— Не случайно эти данные были опубликованы в первый же день конференции, на которой главный вопрос — ядерная программа Ирана. Еще одно напоминание о военной мощи США может сыграть в этих переговорах далеко не последнюю роль".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя