Коротко

Новости

Подробно

Продажи валюты уменьшили реальные доходы населения

Мониторинг / доходы населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В опубликованном вчера Минэкономики мониторинге социально-экономического развития за первый квартал 2010 года приводятся довольно занятные данные: в феврале и марте 2010 года с учетом сезонности реальные располагаемые доходы населения снижаются в отличие от реальной зарплаты, которая растет (см. график).

Реальные располагаемые доходы (не учитывают налоги, обязательные платежи и взносы) с исключением сезонности устойчиво снижаются — в марте по сравнению с февралем на 2,8%. Впрочем, с учетом январского скачка в 5,2% их рост в первом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года составил 2,5%. В то же время реальная зарплата с учетом сезонности сохраняет положительную динамику — в марте 2010 года ее рост составил 0,5% по отношению к февралю 2010 года. "Постепенный выход из кризиса способствовал росту заработной платы во всей экономике",— отмечается в отчете министерства. В первом квартале 2010 года по отношению к четвертому кварталу 2009 года реальные зарплаты выросли на 1,2%.

При этом расчеты министерства, учитывающие сезонность, указывают на стагнацию оборота розницы в марте, после падения на 1,1% в феврале по сравнению с январем 2010 года, что с трудом объясняет продолжающееся сокращение реальных располагаемых доходов.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не соглашаются с оценками Минэкономики и считают их некорректными и непонятными — но все дело в методологии, которой придерживаются в Росстате для оценки состояния реальных доходов. Ведущий эксперт ЦМАКПа Игорь Поляков называет данные мониторинга министерства "несуразицей", поясняя, что ни в Росстате, ни в Минэкономики не учитывают изменения объема накопленной валюты на руках у населения, что и объясняет различие в поведении данных о доходах и торговле. Господин Поляков недоумевает, как Росстат может показывать рост реальных доходов в январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года на 15%, если он объясняется продажей валюты. "Они вынуждены приводить это показатель в силу методологии",— отмечает он.

По данным ЦМАКПа, реальная зарплата с исключением сезонности в феврале сократилась на 1,2%, в марте — выросла на 1,6%, а за первый квартал демонстрирует "восстанавливающий рост" — 0,3%. "Такая динамика хорошо согласуется с оборотом торговли со среднемесячным слабым, но ростом в 0,1%",— отмечает Игорь Поляков.

Алексей Шаповалов, Дарья Николаева



Комментарии
Профиль пользователя