Коротко

Новости

Подробно

Московской мэрии объявили войну и мир

Общественная палата вновь критикует генплан развития Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Общественная палата (ОП) вчера фактически объявила ультиматум столичной мэрии в скандале вокруг принятия генплана развития Москвы. Если городские власти не согласятся на полную переработку ряда разделов документа и повторное его общественное обсуждение "в удобной непрофессионалам форме", общественники пригрозили обращением в прокуратуру по фактам несоответствия документа федеральному законодательству.


Открывая заседание рабочей группы по выработке рекомендаций к проекту генплана, член ОП Марат Гельман напомнил о том, что общественникам удалось добиться небольшой победы над столичным правительством: принятие генплана в третьем чтении было перенесено с конца апреля на конец мая. "Мэрия надеется, что к этому времени шум утихнет и им удастся почти ничего не изменить",— тут же предостерег он собравшихся.

Напомним, Мосгордума приняла в двух чтениях генеральный план развития столицы до 2025 года, который разделяет город на зоны стабилизации (где запрещено капитальное строительство) и зоны рекреации (которые допустимо перестраивать). Но вокруг документа не утихают споры: общественные организации и эксперты называют его "преступлением против города", критикуя за отсутствие решения транспортных и экологических проблем. В итоге 9 апреля главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с обсуждения генплана в Общественной палате после слов Марата Гельмана о том, что мэр Юрий Лужков относится к городу как к овощной грядке. Через несколько дней ОП направила чиновникам письменные извинения, но господин Лужков объявил ей бойкот до извинений и перед ним.

Теперь палата решила сделать следующий шаг. "Мы подготовим для московских властей ряд документов в рабочем порядке, как будто бы перед нами добросовестные партнеры",— подчеркнул господин Гельман. Общественники предложат чиновникам свое видение дальнейшей работы над генпланом. Так, члены ОП предлагают мэрии определить вместе с историками города зону исторической застройки и разработать специальный регламент, ужесточающий критерии для проведения там строительных работ. Разделы "Транспорт", "Экология" и "Агломерация" должны быть переработаны и после одобрены независимыми специалистами, в том числе и иностранными, "которые не получают зарплату у Лужкова". Весь столичный генплан должен быть согласован с генпланом Подмосковья, а получившийся в итоге документ должен пройти повторное общественное обсуждение — "в удобной для непрофессионалов форме". Кроме того, Общественная палата составит для мэрии список существующих "конфликтных территорий", проблемы которых должны быть учтены в законопроекте.

При этом ОП обратится в Министерство регионального развития с просьбой проверить существующий сейчас вариант генплана на соответствие федеральному законодательству. Директор направления "Реформы в сфере недвижимости" Института экономики города Эдуард Трутнев рассказал, что Градостроительный кодекс Москвы "неправомерно расширяет понятие объекта капитального строительства регионального значения" — в него включены все без исключения объекты, в том числе и коммерческие жилые дома. "Из-за этого генплан дает возможность на территориях реорганизации переселять жителей и сносить любую недвижимость, а на их месте строить коммерческое жилье",— объяснил он.

"Мы понимаем, что кроме мирного плана, построенного на допущении, что мэрия якобы ждет нашей помощи, должен быть и план войны,— заявил господин Гельман.— Если Минрегионразвития не выполнит своих функций, то нам придется обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона". Кроме того, он заявил о возможном обращении непосредственно к президенту России, который, по его мнению, "единственный может наложить вето на принятие документа". Получить комментарии Сергея Цоя, пресс-секретаря московского мэра, "Ъ" вчера не удалось.

Александр Черных



Комментарии
Профиль пользователя