Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Не Татьянин день
       Вчера у конторы компании "Медиа-Мост" в Палашевском переулке журналисты НТВ в присутствии и при сочувствии специального корреспондента Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-ПАНЮШКИНА собрались, чтобы проводить на допрос в прокуратуру ведущую вечерних новостей Татьяну Миткову. Прокуратура хотела узнать, зачем Миткова взяла у "Медиа-Моста" в долг $70 тыс. и купила себе двухкомнатную квартиру.

       — Мы ведь просто так постоим, без плакатов,— говорила корреспондент НТВ Елизавета Листова.— Постоять-то на улице пока еще можно?
       А Леонид Парфенов купил Татьяне Митковой большой букет гербер, чтобы с этими герберами Миткова пошла к прокурору. Ну не отнимут же, честное слово, герберы. Не заставят же сдавать в гардероб букет. Стало быть, Миткова, хрупкая такая, 44-го размера, вся в черном пойдет с этими герберами в кабинет к следователю. И покуда тот будет задавать ей каверзные вопросы о происхождении семидесяти тысяч долларов, звезда экрана сможет нюхать цветы и отвечать задумчиво. Красивая картинка. Главное — красивая картинка.
       Шутили, конечно, но было грустно. Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Андрей Бильжо, Савик Шустер, Вадим Такменев, Алим Юсупов... Они стояли у здания главной своей конторы и говорили, что тактика генеральной прокуратуры напоминает то ли еврейские погромы, то ли отправку за границу парохода философов.
       Они ведь не идиоты. Они понимают, что могли, конечно, руководители компании украсть у государства каких-нибудь денег. И поэтому пусть с денежными начальниками действительно разбирается прокуратура, хоть и неприятно работать, когда с денежным твоим начальником разбирается прокуратура.
       Но ведь не идиоты же они. А даже идиоту понятно, что никакого такого особого преступления нет, когда телеведущая, десять лет делающая новости в прайм-тайм, попросила у своей компании $70 тыс. в долг и купила себе квартиру. Вся страна видит, сколько и как работает Татьяна Миткова. Никто не сомневается, что за эти десять лет справедливо Митковой уже и пожить в двухкомнатной квартире. А тут на тебе — допрос. Почему никто не допрашивает генерального прокурора, в квартиру которого митковских квартир влезет семь, и пользы от которого — только братва в масках? Так они говорили.
       Тем временем из генеральной прокуратуры, видимо испугавшись Шендеровича, позвонили и сказали, что Миткову будут допрашивать не в десять утра в здании прокуратуры, а в полдень в ее кабинете в "Останкино". Опять вышла неувязка. На этой неделе Миткова новостей не ведет. Это неделя Осокина. А Осокин и Миткова сидят по очереди в одном кабинете, где только один стол и два стула. Как, интересно, следователь будет допрашивать Миткову в ее кабинете, если там прямо сейчас работает Осокин? Что, новости не выйдут?
       Компания замерзла стоять у здания "Медиа-Моста" и переместилась в кафе "Донна Клара". Менеджер чуть с ума не сошел от счастья, когда в его заведение ввалилось сразу столько знаменитостей. Следователь прокуратуры тоже, наверное, доволен, когда в дверь его кабинета скромно стучат, а на пороге — телезвезда. И еще жене, небось, дома рассказывает, как Миткову допрашивал. А жена ревнует.
       Пили кофе и травили байки. Про то, например, как одной сотруднице НТВ старательный сотрудник районного ОВИРа отказал в выдаче заграничного паспорта, пока с "Медиа-Мостом" не разберутся. На всякий случай отказал, чтоб не сбежала. Или про то, как Игорь Малашенко уехал в Давос и ровно в это время опять срочно понадобился прокуратуре. То есть приблизился к статусу Гусинского. Или про то, что Миткову вызвали на допрос в Татьянин день, и надо теперь в студии вывесить святцы и самим уже ходить на допросы в свой день ангела. Ведь худо-бедно за эти десять лет все журналисты купили себе квартиры. И все редакторы тоже. И даже все операторы.

Комментарии
Профиль пользователя