Коротко

Новости

Подробно

Присяжные оправдали даже заочно подсудимых

Вынесен четвертый вердикт по делу об убийстве зампрефекта Зеленограда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", оправдательным вердиктом завершился вчера в Мосгорсуде четвертый по счету процесс по громкому делу об убийстве в 2001 году заместителя префекта Зеленоградского округа столицы Леонида Облонского. Присяжные практически единогласно решили, что трое очно и двое заочно подсудимых не имеют к этому преступлению никакого отношения.


На оглашение вердикта присяжным потребовалось менее часа. Все это время подсудимые вели себя абсолютно спокойно, поскольку их судили уже в четвертый раз.

Напомним, что зампрефекта Леонид Облонский был убит в июне 2001 года возле своего дома, когда собирался ехать на работу. Его расстреляли из пистолета-пулемета "Агран-2000", который убийца бросил. В организации этого преступления обвинили совладельца рынка, находившегося возле железнодорожной станции Крюково, Андрея Беликова и начальника охраны завода "Мосэлектроприбор", ветерана войны в Афганистане Мстислава Красовского — он владел автостоянкой и несколькими торговыми точками на том же рынке. По версии следствия, они заказали убийство чиновника, поскольку тот собирался построить на месте рынка современный торговый комплекс, оставив господ Беликова и Красовского без бизнеса. Исполнителем убийства, как установило следствие, являлся некий Владимир Васильев из Костромы, а его пособниками — охранники рынка Михаил Седов и Андрей Пискарев, а также Олег Копыток из Белоруссии.

В 2005 году присяжные Мосгорсуда полностью оправдали подсудимых, а в 2006 году, отвечая на длинный и сложный вопрос судьи, заседатели вообще решили, что не было самого события преступления. Генпрокуратура снова добилась в Верховном суде России отмены приговора, вынесенного на основании вердикта, и в 2009 году дело было рассмотрено уже в третий раз. При этом на скамье подсудимых не оказалось Андрея Пискарева и Владимира Васильева, которые, как считает следствие, скрылись.

В марте 2009 года заседатели оправдали Андрея Беликова, признав остальных подсудимых виновными в убийстве зампрефекта и бандитизме. Правда, уже 26 ноября 2009 года Верховный суд РФ по кассации Генпрокуратуры и адвокатов отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение. На этот раз Андрей Беликов уже выступал свидетелем на процессе, а господ Пискарева и Васильева судили заочно.

В среду, выступая с напутственным словом перед присяжными, судья Андрей Коротков еще раз напомнил обстоятельства совершенного преступления, а также доводы обвинения и защиты. Причем, как отметили адвокаты, судья постарался соблюсти баланс между позициями сторон, поскольку предыдущий приговор был отменен в том числе и потому, что председательствующий слишком много внимания уделил обвинению.

Отметим, что в ходе процесса никто из подсудимых своей вины не признал. Показания же выступавших в суде свидетелей были противоречивыми, а имевшаяся в деле распечатка телефонных соединений подсудимых (биллинг) накануне и в день совершения убийства мало что доказывала. Дело в том, что подсудимые в целом и не отрицали, что собирались накануне на даче оправданного в ходе третьего процесса Андрея Беликова, но обсуждали не подготовку к преступлению, как считало следствие, а просто отдыхали.

Присяжные должны были ответить на один основной вопрос и дополнительные по каждому из пяти подсудимых: установлен ли факт убийства; участвовали ли в нем обвиняемые и состояли ли они в вооруженной преступной группе (банде)? Заседатели положительно ответили только на первый вопрос, а на остальные — отрицательно. Причем оправдательный вердикт ими был вынесен практически единогласно. Мнения разделились лишь по поводу соучастия в убийстве находящегося в розыске Андрея Пискарева — двое присяжных признали его виновным, а десятеро — нет.

Когда старшина присяжных завершил чтение вердикта, судья Коротков распорядился отпустить подсудимых из-под стражи.

Адвокат господина Красовского Сергей Старовойтов отметил, что удовлетворен итогами процесса. "Уже в прениях стало ясно, что обвинению практически нечего противопоставить защите,— заявил господин Старовойтов.— Надеемся, что при таком единодушном мнении присяжных в нашу пользу прокуратура теперь не будет излишне усердствовать". Оправдательный приговор по делу судья Коротков огласит в понедельник. Получив решение судьи на руки, в Генпрокуратуре решат, обжаловать его или нет.

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя