Коротко


Подробно

Лирический угар

Борис Барабанов об альбоме Gogol Bordello "Trans-Continental Hustle"

Альбом "Trans-Continental Hustle" выпустила American Recordings — звукозаписывающая компания, принадлежащая одному из самых влиятельных продюсеров современности — Рику Рубину. Гений звукозаписи, с одинаковым блеском работавший с Public Enemy, Slayer, Metallica и Шакирой, назвал так свою компанию еще до того, как дал новый толчок карьере "Человека в черном" Джонни Кэша, записав ему альбом "American Recordings" (1994). Попасть в такую компанию — честь для любого, даже самого звездного артиста. Справедливости ради стоит сказать, что в карьере джипси-панков Gogol Bordello уже был опыт работы с продюсерами-легендами. Их дебютный диск записывал компаньон Ника Кейва Джим Склэванос, а самый хитовый на сегодняшний день альбом "Underdog World Strike" (2005) создавался под руководством Стивена Альбини, известного по работе с группой Nirvana. Сотрудничество с Риком Рубином — это скорее подтверждение статуса мировых звезд, о котором было заявлено в 2007 году, когда группа выступила на стадионе Уэмбли с Мадонной.

Как такового продюсерского почерка Рика Рубина сегодня не существует. Считается, что его стиль характеризует отсутствие каких-либо дополнительных украшательств вроде струнных аранжировок или реверберации — только голос и инструменты. По большому счету единственное, что можно назвать его уникальным ноу-хау, это слияние рэпа и тяжелого рока, впервые продемонстрированное в треке Run-D.M.C. "Walk This Way", записанном в 1986 году с участием авторов песни — группы Aerosmith. Позднее эта идея была развита им в альбомах Beastie Boys и Red Hot Chili Peppers. В последние же годы Рик Рубин удивлял скорее неожиданностью выбора материала, будь то камерный акустический фолк Джейкоба Дилана или дорогой поп Шакиры. Цыганский панк Gogol Bordello из этого ряда.

Gogol Bordello «Trans-Continental Hustle»

Gogol Bordello «Trans-Continental Hustle»

Альбом "Trans-Continental Hustle" открывается цыганской песней "Pala Tute", которую во время выступления с Мадонной Gogol Bordello замешали с ее "La Isla Bonita", и в этой версии дива исполняла ее на протяжении двух лет своего турне. Теперь песня звучит без Мадонны и ничуть от этого не теряет. Сколько ни слушаешь, все равно от нее бросает в жар. Все фирменные трюки Евгения Гудзя и его мультинационального балагана в альбоме на месте. Здесь и нарочитый восточноевропейский акцент, и потогонный панковский напор, и назойливые скрипки. Зато, вопреки ожиданиям, на звучании диска почти не сказался тот факт, что больше всего времени лидер группы сейчас проводит в Бразилии. Ну разве что в песне "Raise The Knowledge" прослушивается что-то от "Генералов песчаных карьеров", да еще в паре вещей при желании можно опознать влияние байле-фанка.

Бесполезно искать в альбоме какой-то осязаемый след Рика Рубина. Это вполне естественно. Бас-гитарист Metallica Роб Трухильо говорил автору этих строк после совместной с продюсером работы над альбомом "Death Magnetic": "Рик Рубин не технический работник и даже не музыкант, он песенный доктор". В случае с альбомом Gogol Bordello если и есть в чем-то заслуга Рика Рубина, так это в том, что группа смогла точнее определить саму себя, отобрать тот материал, который отражает ее сегодняшний дух. Но помимо неизменного угара он (если это был он) смог подчеркнуть лирический оттенок, который в палитре Gogol Bordello редко оказывается на переднем плане. Это слышно прежде всего в неторопливо разворачивающейся минорной пьесе "When Universes Collide". Нельзя сказать, что Gogol Bordello здесь не похожи сами на себя, но таких надрывных нот мы от пана Гудзя еще не слышали.

Gogol Bordello "Trans-Continental Hustle" (American Recordings)
http://www.myspace.com/gogolbordello


Баста "Баста-3" (Газгольдер Рекорд)

"АК-47" "Meapolice" (Газгольдер Рекорд)

Баста, он же Василий Вакуленко, плотно вписался в поп-мир, но в последние пару лет был более интересен комический приблатненный персонаж того же автора по имени Ноггано. В прошлом году Ноггано выпустил второй альбом "Теплый", теперь вышел диск "Баста-3". Два героя господина Вакуленко стали ближе. У обоих проблемы с законом, и оба не чужды романтики. У Басты, конечно, свет в конце тоннеля ярче, а шансонная составляющая меньше. И если социальная лирика в версии Ноггано — это безрадостные будни криминализированной молодежи, то у романтика Басты — неожиданно резкие выпады в адрес власть имущих. Выделяется совместный с киевской группой "Бумбокс" трек "Солнца не видно": "Для этих псин в синем мы просто быдло, и выбор невелик: молчать или быть убитым. В попытке что-то изменить немало людей сгинуло по приговору суда либо через киллера". Когда звучат треки "Деньги" и "Солнца не видно", поневоле задумаешься о том, что микроскопически мало кто из рокеров сегодня способен на столь острое высказывание. При этом в новом альбоме Басты полно совершенно безобидных и даже приторных попсовых штампов вроде пубертатного рэпа "Детка, ты просто космос" или патриотического пафоса трека "Россия". Баста за то и любим в музыкальном мире, что может быть очень и очень разным.

Его голос звучит и в новом альбоме екатеринбургской группы "АК-47", которая, пока Ноггано отдыхает, восполняет недостаток рифмованных сценок из жизни наркотизированной молодежи с окраин. На альбоме "Meapolice" нет претензий на раскрытие смысла жизни. Тут речитатив может состоять из одного лишь перечисления любимых компьютерных игр ("Моя игра") или "респектов" в адрес родной школы ("Несложный сложенный"). Тут женские образы — это бывшая сокурсница ("Оля Лукина") или предприниматель Люба ("Предприниматель Люба"). Быт "райончика" — тема не менее близкая господину Вакуленко, чем судьбы родины и любовь к матери, поэтому он здесь чуть ли не в каждой третьей песне. Здесь же, на альбоме "АК-47", "Тем, кто с нами" — продолжение коллективного хита "Шире круг". Из семи с лишним минут хлесткой читки Гуфа, Ноггано и "АК-47" ухо выхватывает убойные строчки вроде "Говорят: "Ты худший пример для примера". Отвечаю: "Быть примером — это к президенту с премьером". Мне говорят: "Тебе далеко до настоящего поэта". Отвечаю: "Главное — быть настоящим, а поэты — это к Фету"".

http://www.myspace.com/vakulenko
http://ak47ekb.ru/



Hole "Nobody`s Daughter" (CherryForever)

Melissa Auf Der Maur "Out Of Our Minds" (Roadrunner Records)

Кортни Лав наконец-то достигла статуса вдовы рок-идола, говорить о которой интереснее, чем о ее отношениях с покойным супругом. Она почти как Йоко Оно, разница только в возрасте. После смерти Курта Кобейна Кортни Лав дала множество поводов заработать как музыкальным критикам, так и желтой прессе. Собственно, таблоиды получали информационные поводы без перебоев, чего не скажешь о музыкальных журналах. За шесть лет, прошедшие после выхода альбома Кортни Лав "America`s Sweetheart", ее музыкальное творчество оказалось в тени сообщений о судах и наркотических скандалах. Доносились какие-то звуки из студии, но не было ясно даже, кто продюсирует новые песни и будут ли они изданы под собственным именем певицы или под эгидой ее группы Hole. Оригинальный гитарист Hole Эрик Эрландсон заявил, что без его участия никакой реюнион группы невозможен, а в его планы он не входит. Тем не менее Кортни Лав выпустила диск под флагом Hole и без участия господина Эрландсона. В студии и на сцене с ней работает Мико Ларкин (экс-Larrikin Love), также пришли на помощь старые друзья Билли Корган и Линда Перри.

Вряд ли кому-либо из журналистов довелось взять у Кортни Лав вменяемое интервью, обычно ее ответы — обрывки бессвязных реплик, как и ее послания фанам в социальных сетях. Тем больше удивления вызывает тот факт, что "Nobody`s Daughter" — широко звучащий, полнокровный, крепко сбитый рок-альбом, полный прекрасных мелодий. Если "Возлюбленная Америки" вызывала ассоциации с коммерческим роком Элиса Купера начала 1990-х, то "Ничья дочь" — это уже практически Марианна Фэйтфулл. То есть Кортни Лав из тех певиц, которые чем хуже поют, тем лучше. К тому же она до сих пор способна придумывать липкие хлесткие строчки вроде "People like you fuck people like me".

Бывшая соратница Кортни Лав по Hole и Билли Коргана по The Smashing Pumpkins бас-гитаристка Мелисса Ауф Дер Маур также молчала шесть лет и тоже не разочаровала. Стилистический диапазон альбома "Out Of Our Minds" гораздо шире, чем "Nobody`s Daughter", здесь сложные ритмические сетки, трагические многоголосия, диско-панк, готика, неоакадемизм и вообще все серьезно. К тому же госпожа Ауф Дер Маур в отличие от коллеги серьезно выросла как вокалистка, тут она местами чуть ли не Бьорк. Слушать тяжелее, но интереснее.

http://www.myspace.com/hole
http://www.myspace.com/xmadmx


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение