Коротко

Новости

Подробно

Между после и до

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

В Израиле считают, что Обама потратил год на пустые уговоры Ирана. Но не исключают, что беззубые санкции могут приблизить момент истины.


Владимир Бейдер, Иерусалим


Восприятие в Израиле перспективы введения санкций для противодействия ядерной программе Ирана напоминают ситуацию, изложенную в старом анекдоте про армянское радио. Его спросили: правда ли, что академик Амбарцумян выиграл в лотерею машину "Волга"?

Во-первых, якобы ответило радио, не академик Амбарцумян, а футболист Амбарцумян. Во-вторых, не машину "Волга", а швейную машинку. В-третьих, не в лотерею, а в карты. И в-четвертых, не выиграл, а проиграл.

Все по той же схеме. Во-первых, это не те санкции. Во-вторых, слишком поздно. В-третьих, они не будут соблюдаться, как и предыдущие. И в-четвертых, их, возможно, вообще не введут.

Припарки


Неожиданный отказ премьер-министра Биньямина Нетаньяху от участия в вашингтонском саммите по нераспространению ядерного оружия в Израиле обсуждался прежде всего в свете личных отношений премьера с президентом США (в целом отвратительных), а не с точки зрения перспектив введения нового (уже четвертого) пакета санкций, их содержания и качества. Вопросом о том, почему Израиль, который фактически был инициатором и лоббистом санкций против Ирана, фактически бойкотировал созванный президентом США представительный саммит, этим санкциям посвященный,— не задавался никто. Потому что нет вопроса. Какой смысл обсуждать консистенцию и температуру припарок, которые собираются ставить мертвому?

В самом деле, чего добивались последние 15 лет все израильские правительства (а их было немало, разных мастей и оттенков), увещевая, задабривая, щедро делясь развединформацией, когда пытались создать единый дипломатический фронт против ядерного Ирана? Возможности избежать военного решения проблемы.

Только жесткий дипломатический и экономический прессинг альтернатива силовому варианту. Все, что делалось до сих пор, вело лишь к потере времени. Сначала упорствовали Россия и Китай. Обама, придя к власти, решил действовать уговорами и потратил год, в течение которого Иран вплотную подошел к обогащению урана. Ахмадинежад умело использует противоречия: пока страны — члены Совета безопасности, Европа, Америка и Израиль не могут договориться, центрифуги работают.

В декабре, интервьюируя председателя комитета Совета федерации по иностранным делам Михаила Маргелова, я впервые услышал от него, что Россия, возможно, поддержит санкции — по крайней мере те, с которыми согласится Китай.

— Хотя,— заметил Маргелов,— мы не верим в эффективность санкций. Все равно найдутся способы их обойти. Мы это прекрасно видели на примере Ирака при Саддаме и Югославии при Милошевиче. Ничего они существенного не дают, кроме новых подпольных миллионеров.

Вскоре у меня была встреча с министром по делам разведки и спецслужб Израиля Даном Меридором. Я привел ему слова Маргелова. Он пожал плечами:

— Ну и что? Когда стало ясно, что санкции против Ирака неэффективны, США предприняли военную операцию. Когда санкции не сработали в Югославии — операцию провели страны НАТО. Возможно, то же произойдет и с Ираном, но сначала надо постараться использовать все дипломатические рычаги.

Еще несколько месяцев назад в Израиле были убеждены, что Ахмадинежада можно остановить согласованными действиями мирового сообщества. Ведь Иран крайне уязвим. Он абсолютно зависим от поставок продуктов нефтепереработки, в частности, бензина, иностранных кредитов, банковских гарантий, поставок техники и оборудования. Это не КНДР, где народ живет в нищете и не ропщет. Если подтасованные выборы вывели на улицы толпы, что будет, когда встанут автомобили? Экономика зависит от нескольких семей. Лиши их привычных доходов — они сметут власть или найдут рычаги влияния на нее.

Именно это имел в виду Биньямин Нетаньяху, настаивая во время последнего визита в Москву на необходимости "парализующих санкций". Видимо, о том же вели тайные переговоры израильские министры и глава Центрального банка, вдруг зачастившие в Пекин.

В конце концов, урожай пожал Обама. Он собрал антиядерный саммит в Вашингтоне и достиг консенсуса (кто ж ему откажет?), но на том уровне санкций, с которым согласились все, то есть на нижнем — на уровне крайне лояльного к Ирану Китая. Не факт, что и этот пакет санкций будет принят Советом безопасности ООН, но факт, что он не сработает. Он импотентен изначально.

Не факт, что и этот пакет санкций будет принят СБ ООН, но факт, что он не сработает. Он импотентен изначально


Когда жандарм в отпуске


Если санкции не сработают, значит ли это, что с Ираном будет то же, что случилось с Ираком и Югославией? Не факт — ситуация изменилась: мировой жандарм в отпуске. Представить себе, что лауреат Нобелевской премии мира авансом Барак Обама отдает приказ об операции в Иране, трудно, хотя из Белого дома время от времени звучат намеки на то, что и он не исключен.

Иран может остановить либо угроза экономического коллапса, либо угроза новой революции из-за коллапса, к которым привели бы "парализующие санкции", либо угроза военной операции, как в 2003 году, когда Буш расправился с Ираком и иранская ядерная программа была предусмотрительно заморожена. Но эта угроза должна быть реальной. А когда The New York Times обнародует мнение министра обороны США Гейтса о том, что США нуждаются в новой оборонной концепции по Ирану, эта угроза реальной не выглядит. Получается, что в настоящее время эффективной концепции нет.

В Израиле плохо воспринимают такие намеки. А в Иране — хорошо. Еще в Израиле недоумевают: почему сейчас, когда атомные часы в Тегеране уже тикают, Обама ультимативно требует срочных шагов для заключения мирного соглашения с палестинцами. Они ведь еще между собой не могут договориться, кто представляет палестинский народ и кому именно отдавать "оккупированные" земли. Никакое израильское правительство (а уж нынешнее наверняка) на это не пойдет, значит, конфликт с Белым домом будет лишь обостряться. Самое время.

Уже упомянутый бывший посол США в Израиле Мартин Индик прямо пригрозил в интервью:

— Если Израиль считает себя супердержавой, которая не нуждается в помощи США, пусть принимает решения сам. Но если Израилю нужна наша помощь, то в принятии решений он должен руководствоваться нашими интересами.

А вот другой бывший посол США (в ООН) Джон Болтон высказал то, что на уме у многих израильтян:

— Администрация США намеренно раздувает конфликт с Израилем, чтобы устраниться от решения иранской проблемы.

В состоянии ли Израиль, оставшись в вынужденной изоляции, взять решение на себя? Бывший начальник Генштаба Моше Яалон, ныне заместитель премьера и министр по стратегическим вопросам, сказал мне в интервью, когда еще не занял министерский пост и мог быть более откровенен:

— Дело не в технических возможностях. Они у нас есть. Проблема в другом: мир не простит нам резкого скачка цен на нефть, а это при атаке на Иран неизбежно. Мы можем пойти на это только после того, как весь мир, включая США, Россию и Китай, убедится, что все дипломатические усилия для предотвращения иранской ядерной угрозы исчерпаны. Но до того, как у Ирана реально появится ядерное оружие. Надо точно определить этот момент: между после и до.

Возможно, беззубые санкции как раз приближают этот решающий момент. И его караулят, как в израильском Генштабе, так и в Пентагоне. Одни — чтобы действовать, другие — чтобы постоять на стреме.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя