Коротко

Новости

Подробно

Газ — вода

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

21 апреля президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович сделали исторический шаг навстречу друг другу. При этом один из них подставил себя под удар оппозиции. Как воспринял Киев обмен в водах Черного моря флота на доступный газ?


Валерий Калныш, Киев


Историю надо пропускать через себя. Когда я узнал, чем закончились переговоры лидеров России и Украины в Харькове, я несколько минут смаковал на языке новую дату вывода Черноморского флота РФ: "Две тысячи сорок второй год... Когда флот покинет пределы Украины, мне будет шестьдесят шесть лет". Возможно, эта цифра удивила не меня одного, учитывая, что договор предусматривает, что срок пребывания флота может быть продлен на пять лет, а потом еще на пять...

Встреча в Харькове, без преувеличения, стала исторической. Пусть готовилась впопыхах. Неважно, что скомкалась официальная часть и посещение Харьковского авиационного завода было отменено менее чем за сутки до встречи. Наверное, скоро забудется и то, что визит Виктора Януковича начался с трагического происшествия: сопровождавшая его в киевский аэропорт Борисполь машина "скорой помощи" так торопилась за президентским кортежем, что попала в аварию, в которой один человек погиб и двое пострадали. Для власти это лишь издержки в сравнении с тем, что она может рапортовать: наконец-то отношения между Украиной и Россией вышли на дружественный уровень. Уверенность эта зиждется на двух фактах. Факт первый: согласно харьковским соглашениям Черноморский флот России не уходит из Украины после 2017 года, как это предполагал "Большой флотский договор", подписанный 28 мая 1997 года. В свою очередь, Украина будет покупать газ на 30 процентов дешевле от стоимости, закрепленной межгосударственным соглашением, подписанным в 2009 году, и уже в этом году для украинцев он будет стоить не 330 долларов за тысячу кубометров, а 230.

Однако это только те уступки, которые лежат на поверхности. Судя по всему, после 21 апреля в России больше не должно возникать вопроса — стремится Украина в НАТО или нет. Как минимум по формальным признакам можно говорить о том, что после продления срока пребывания в Крыму Черноморского флота Российской Федерации до 2042 года шансов стать членом альянса, чего так сильно боялись в РФ, у Украины нет. Само руководство Североатлантического альянса внешне спокойно восприняло продления срока аренды базы в Крыму. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "Это двустороннее дело России и Украины, являющихся партнерами НАТО". Одним этим соглашением Виктор Янукович прекратил все разговоры о западном векторе развития внешней политики государства.

Тема с отказом в рамках борьбы с международным терроризмом Украины от 90 кг высокообогащенного урана на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 12 апреля меркнет по сравнению с датой — 2042. Поступок Украины, которая решила отдать оставшиеся со времен СССР запасы урана, использовавшиеся украинскими физиками для исследовательских целей и которого хватило бы для производства нескольких ядерных бомб, тогда расценили как небывалый прозападный жест новой украинской власти. Однако и в этом можно увидеть российский след, поскольку по условиям МАГАТЭ уран должен быть возвращен РФ как правопреемнице СССР.

Кстати, 21 апреля стал на Украине поистине днем русской славы — в этот день Донецкий апелляционный суд отменил указ президента Ющенко о присвоении звания Героя Украины генералу Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу; в этот же день нацсовет по телевидению и радиовещанию вернул в кабельные сети изгнанные оттуда при президенте Ющенко российские телеканалы, в частности "РТР-Планета".

Лучшего подарка для растерянной, аморфной, лишенной объединяющего начала украинской оппозиции Янукович преподнести не мог

Пока разговоры идут только о сроке пребывания, но неясным остается другой вопрос. Дело в том, что "Большой флотский договор" четко закреплял норму, по которой ЧФ России не может заводить в Крым военную технику, по мощности превышающую ту, которая осталась после раздела флота. Грубо говоря, если на вооружении флота стоит высокоманевренный истребитель Су-27, то заменить его на более современный Су-37 нельзя. Сейчас российский флот в Крыму — это 32 корабля: один ракетный крейсер (флагман ЧФ "Москва"), два больших и четыре малых противолодочных корабля, девять малых ракетных кораблей и катеров, три сторожевика, семь больших десантных кораблей, две дизель-электрические подлодки (боеготова одна), четыре тральщика. Средний возраст этой группировки — 28 лет, это самый старый среди всех флотов ВМФ России. БДК "Саратов" служит с 1966 года. В Крыму базируется и самое старое вспомогательное судно российского флота — это спасательное судно "Коммуна", построенное в 1915 году и до сих пор находящееся в строю. Учитывая, что ЧФ является самым старым и технически несовершенным флотом России, логично, что в соглашениях, скрепленных подписями президентов, должен стоять и пункт о модернизации вооружения.

Подписав флотский договор, Виктор Янукович сказал: "Мы приняли решение о дальнейшем пребывании Черноморского флота Российской Федерации, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей". И до этого заявления президента Януковича его оппоненты называли пророссийским политиком, теперь же они готовы прописать его в Кремле. Лучшего подарка для растерянной, аморфной, лишенной объединяющего начала украинской оппозиции он преподнести не мог. Не способные объединиться ради общей цели, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк наверняка окажутся готовы подать друг другу руку для борьбы против президента. И странно, что президент Янукович не предусмотрел такого сценария развития событий, тем более что сам имеет опыт "договорных матчей". В 2005 году он объединился с Виктором Ющенко против Юлии Тимошенко (дело закончилось тем, что господин Янукович был назначен премьер-министром), а уже в 2008-м нынешний президент пошел на союз с госпожой Тимошенко (союз едва не закончился принятием новой Конституции, по которой президент избирался бы не всенародно, а в парламенте).

Слово "предательство" по отношению к главе государства сейчас на Украине не произносит только самый ленивый оппозиционер. "Это не просто предательство, это начало систематического разрушения независимости нашего государства, нашего государственного суверенитета. Это то, что является угрозой для целостности нашей территории, для нашего будущего",— уверена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Она также обвиняет Виктора Януковича в том, что он нарушил Конституцию, в частности статью17, где записано, что на территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом, и не допускается размещение иностранных военных баз. На этом же основании бывший министр иностранных дел, а сейчас глава парламентского комитета по иностранным делам Борис Тарасюк заявил, что за нарушение Основного закона Виктора Януковича "как минимум надо подвергнуть процедуре импичмента". Не остались в стороне и правые националистические партии. Лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок пообещал "Огоньку", что для президента просто так этот договор не пройдет и его партия уже готовит массовые акции протеста.

Оппозиционеры уже потирают руки, предвкушая возвращение былых времен — 1990-х — начала 2000-х годов, когда многие из них сформировались как политики благодаря массовым акциям протеста против Леонида Кучмы. Но судя по всему, самого Януковича это мало заботит, его тактика состоит в том, чтобы делать то, что обещал, и не обращать внимания на несогласных. Вопрос только в том, как долго это ему удастся продолжать.

Наши в Севастополе

Инвентаризация

Сейчас российский флот в Крыму — это 32 корабля.


1 ракетный крейсер (флагман ЧФ "Москва")


2 больших противолодочных корабля


4 малых противолодочных корабля


9 малых ракетных кораблей и катеров


3 сторожевика


7 больших десантных кораблей


2 дизель-электрические подлодки (боеготова одна)


4 тральщика

Экспертиза

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления "Фонда национальной энергетической безопасности"

Договорившись с Россией о 30-процентной скидке, Януковичу удалось выполнить поручение промышленников, стоявших за его предвыборной кампанией: подешевевший газ теперь позволит системообразующим отраслям украинской экономики вздохнуть свободнее. Дешевый газ повлияет на рентабельность украинского бизнеса: подешевеет затратная часть, издержки снизятся, а значит, себестоимость продукции станет более или менее конкурентоспособной. Это прежде всего касается металлургии, химической, трубной промышленности, производства удобрений. Российский газ важен и для украинской угольной промышленности, обслуживания шахт и других соответствующих инфраструктурных образований, в основном на востоке страны. Впрочем, "Нафтогаз" теперь будет проводить более мягкую политику не только для востока, но для всей Украины — как для бизнеса, так и для простых потребителей. Важно отметить, что на Украине до сих пор сохраняются низкие тарифы для населения, а разговоры о том, что их необходимо повысить, идут уже давно. Новые условия поставки российского газа помогут избежать резкого скачка цен.

Покинутые рубежи

Досье

Еще 30 лет назад советский флот располагал десятками баз в Азии, Африке и Латинской Америке, которые обеспечивали "мирную и созидательную политику" СССР. Сегодня от многих из них, как и от самого советского флота, и от СССР, остались одни воспоминания.


Камрань


Официальное название: пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тихоокеанского флота, основан в 1979 году в порту Камрань на юго-восточном побережье Вьетнама. Также были оборудованы аэродром и станция электронного слежения.

Современное состояние: база закрыта с 2004 года.

Лурдес


Официальное название: радиоэлектронный центр Минобороны СССР, открыт в порту Лурдес острова Куба в 1964 году, использовался и ГРУ, и КГБ.

Современное состояние: база закрыта с 2002 года.

Рамона


Официальное название: радиоэлектронный центр Минобороны СССР, открыт в начале 1980-х в бухте Рамона в Северной Корее.

Современное состояние: база закрыта с 1996 года.

Тартус


Официальное название: пункт материально-технического обеспечения 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота СССР, открыт в порте Тартус в Сирии в 1971 году. В 1991 году после расформирования средиземноморской эскадры база была закрыта.

Современное состояние: вновь работает как ПМТО Черноморского флота России.

Бербера


Официальное название: пункт материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота СССР, открыт в Сомали в 1964 году. Позже на базе была построена крупнейшая в Африке взлетно-посадочная полоса для приема стратегических бомбардировщиков.

Современное состояние: база закрыта в 1977 году после нападения Сомали на Эфиопию. Некоторое время использовалась американцами, сейчас полностью разрушена.

Нокра


Официальное название: пункт материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота СССР, открыт в 1977 году как место для эвакуации базы, срочно выведенной из Сомали.

Современное состояние: база закрыта с 1991 года.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя