Коротко


Подробно

Владимир Овчаренко: не хотим, чтобы "Риджина" в Лондоне была русским гетто

Блицинтервью

29 апреля в Лондоне выставкой Семена Файбисовича "Отверженные" открывается отделение московской галереи "Риджина". ВЛАДИМИР ОВЧАРЕНКО, первый русский галерист, отважившийся на заграничную экспансию, рассказал о планах предприятия АННЕ ТОЛСТОВОЙ.


— Почему лондонский филиал "Риджины" открывается выставкой Семена Файбисовича?

— В "Риджине" два десятка художников, и нам было непросто выбирать. У Семена Файбисовича недавно с большим успехом прошла выставка в Бирмингеме — в некоммерческой галерее Ikon. Его в Англии знают. Да и проект "Отверженные" готов на 100%. А что вы имеете против Файбисовича?

— Ничего. Но, кажется, из ваших художников в Лондоне самый популярный — Павел Пепперштейн, его и газета Guardian назвала недавно "художником недели"...

— Павел Пепперштейн — это будет наша вторая лондонская выставка, его проект на подходе. "Художник недели" — отлично. Надеемся, что он сможет стать "художником года".

— Вы собираетесь показывать в Лондоне только русское искусство или приедете со своим Эрвином Вурмом?

— Будем работать над программой и привлекать других художников, которые могли бы усилить нашу команду. Есть и определенные ограничения: например, у Джонатана Меезе в Лондоне есть дилер, он даже наш сосед — не будем же мы вторгаться на его территорию. Но мы не хотим, чтобы "Риджина" в Лондоне была русским гетто. Нужен микст — вот и на ярмарке Frieze мы показываем не только русских.

— В Лондоне хватает галерей, занимающихся русским искусством: Orel Art, White Space. Есть еще фонд Calvert 22. Теперь даже Haunch of Venison делает русские проекты. Что нового вы сможете предложить?

— У нас прекрасный набор художников, мы не представляем все русское искусство — нет таких претензий и нет желания. А дополнительный шум вокруг русского искусства только на пользу.

— Будете делать выставки сами или наймете куратора?

— На групповых выставках планируем привлекать кураторов со стороны. Вот после выставки Павла Пепперштейна мы собираемся делать выставку молодых берлинских художников, там есть приглашенный куратор — Питер Ланг.

— А с британцами работать не собираетесь?

— Уже работаем. В Москве мы уже делали выставку Райана Мосли — молодого лондонского художника.

— Кто ваши лондонские клиенты: англичане или эмигранты из России?

— Перед нами стоит задача расширить круг клиентов, продолжая работать с уже существующими. "Риджина" располагается в центре Лондона на галерейной улице Eastcastle Street, где помимо нас есть еще три британские галереи. Конечно, больше шансов, что в Лондоне к нам придут и посмотрят наших художников те, кто вряд ли доедет до Москвы, например важные кураторы и коллекционеры. Но и у русского рынка — большие перспективы. Лондон и Москва — близнецы-братья. То, что мы открываем галерею в Лондоне, не значит, что Москва будет забыта и уйдет на второй план. Если опыт открытия галереи вне Москвы окажется успешным, будем думать о дальнейшей экспансии.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.04.2010, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение