Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков пытается блогировать работу мэрии

Пока политиканы не победили ее в информационной войне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера на заседании правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков резко раскритиковал подчиненных за провал в освещении работы мэрии в СМИ. Господин Лужков привел в пример в качестве проигранных кампаний поселок "Речник" и генплан развития Москвы до 2025 года. В борьбе за правильное освещение своей работы в мэрии делают ставку на интернет-блоги, которые должны вести сами чиновники. Их "состав, объем и периодичность" поручено определить в двухнедельный срок.


На вчерашнем заседании столичного правительства обсуждалось, как нужно развивать систему информирования граждан о деятельности чиновников. Предложения представлял комитет по телекоммуникациям и СМИ мэрии, который Юрий Лужков резко раскритиковал. Отношение мэра к комитету "негативное, его просто нет в городе". Возглавляющему комитет Владимиру Замуруеву объявлен выговор. "Мы сегодня имеем правительство, решающее хозяйственные вопросы, а ведь мы орган власти, который должен постоянно контролировать, информировать, получать поддержку и понимание",— сообщил господин Лужков, пояснив, что ведомство господина Замуруева "абсолютно не выполняет эту задачу". В качестве примеров провальных кампаний мэр привел скандал со сносом поселка "Речник" и генплан развития Москвы до 2025 года (против его принятия Мосгордумой постоянно проходят акции протеста; "Ъ" сообщал о последней 14 апреля). На генплане Юрий Лужков остановился особо, сказав, что против него была развязана "информационная война", хотя "это потрясающий, положительный документ", который "политиканы развернули в другую сторону".

В борьбе за правильное освещение работы в мэрии делают ставку на интернет и прежде всего на блоги, которые должны завести чиновники. В одобренном вчера постановлении правительства Москвы комитету Владимира Замуруева дается поручение "проработать вопрос об использовании современных интернет-технологий", в том числе "о создании сетевых журналов (блогов)". Поручение должно быть исполнено в двухнедельный срок. Кто именно из чиновников должен вести блоги, в постановлении не уточняется. Впрочем, из законопроекта "Об особенностях обеспечения доступа к информации о деятельности госорганов Москвы" (также был рассмотрен на вчерашнем заседании) следует, что блоги в мэрии решено максимально забюрократизировать. Так, "состав, объем, сроки, порядок и периодичность размещения" информации, публикуемой чиновниками в интернете, предлагается регламентировать специальным перечнем. Его, в свою очередь, будет утверждать правительство Москвы. Правда, этот законопроект господин Лужков в итоге забраковал, пояснив, что Владимир Замуруев должен был представить его еще в 2009 году.

Попытки столичных чиновников вести блоги предпринимаются и сейчас. Так, глава департамента труда и занятости населения мэрии Олег Нетеребский пробует себя в видеоблогах на YouTube. Господин Нетеребский заявил "Ъ", что блоги — "это разумно и нормально, народ интересуется, особенно тот, кто умеет пользоваться интернетом". У префекта Северного административного округа Олега Митволя есть блоги во всех популярных сервисах — LiveJournal, Facebook и Twitter. Господин Митволь пояснил "Ъ" свою сетевую активность тем, что "многие нормальные вещи, которые делаются для москвичей, не доходят до них", тогда как за "ошибки в информационной политике всегда платит первое лицо". Готов вести блог, "если будет такое поручение", и глава департамента имущества мэрии Владимир Силкин. "А не будет, будем сами думать, как сделать более открытой информационную политику",— заявил он "Ъ".

Впрочем, шеф-редактор интернет-издания BFM.ru и известный блогер Антон Носик напоминает, что господин Лужков "издал первое указание про интернет" еще в 1996 году. "Всем чиновникам мэрии тогда вменялось в обязанность заиметь адреса e-mail для ответов на обращения граждан. Прошло 14 лет, но Москва серьезно отстает, например, от Зауралья по уровню доступности муниципальных сервисов в интернете",— поясняет эксперт. Далее господин Носик предположил, что деятельность градоначальника по имитации бурной деятельности в интернете связана с большими тратами из городского бюджета. Однако привести точную цитату эксперта "Ъ" не может, так как господин Лужков периодически взыскивает через суд по 500 тыс. руб. за добросовестное информирование читателей.

Александр Воронов



Комментарии
Профиль пользователя