Коротко


Подробно

 Опасные связи
       Реструктуризация "Норильского никеля" должна пройти в три этапа. На первом (он завершился весной 2000 года) британская трейдинговая компания Norimet, которой владели акционеры ЗАО "Интеррос-Пром", перешла под контроль РАО "Норильский никель". Бывшие акционеры Norimet получили взамен 36% акций НГК. Одновременно с этим владельцы еще 40% акций "Норникеля" обменяли свои акции на акции НГК. Таким образом, в "Норникеле" сейчас контрольным пакетом акций владеют НГК и мажоритарные акционеры "Норникеля", а в НГК — "Норникель", бывшие акционеры Norimet и опять же мажоритарные акционеры "Норникеля", то есть, по сути, "Интеррос".
       При этом НГК, которая владеет сейчас примерно 1/3 акций "Норникеля" и значительной частью его активов, сделалась неподконтрольной "Норникелю", так как на первом этапе он потерял в ней контрольный пакет. Чтобы восстановить статус-кво, необходимо обменять акции "Норникеля" на акции НГК — фактически объединить две компании. Это делается в два приема: сначала НГК увеличивает уставный капитал примерно в тысячу раз (проспект именно этой эмиссии на прошлой неделе зарегистрировала ФКЦБ), а затем выпускает еще одну эмиссию акций. Это и есть второй этап реструктуризации.
       На третьем этапе акции последней эмиссии НГК обмениваются на акции "Норникеля" с коэффициентом 1:1. Именно на этом этапе происходит "восстановление справедливости": после обмена бывшим миноритарным и мажоритарным акционерам "Норникеля" будет принадлежать 88,5% акций НГК, бывшим акционерам Norimet — 11,5%. Формально доля миноритарных акционеров уменьшается на 11,5%, однако, по словам представителей "Норникеля", активы, приходящиеся на одну акцию НГК, будут больше, чем активы на акцию "Норникеля" за счет присоединившихся активов Norimet.
       В схеме, предложенной "Норникелем", есть лишь одна неувязка: если владельцами Norimet являются компании "Интерроса", группа Владимира Потанина увеличит свою долю в будущей НГК. Вчера Ассоциация по защите прав инвесторов, возглавляемая бывшим руководителем ФКЦБ Дмитрием Васильевым, заявила, что в сделке по покупке Norimet очевидна заинтересованность "Интерроса". И впервые назвала компании, владельцами которых, по ее мнению, являются бывшие акционеры Norimet — это "Экспромсервис Инк.", "Экомаш Инк.", "Промэкономинвест", "Внешторглес" и "ВЭО Оверсистрейдинг". Попытка Ъ выяснить, кто же является владельцем названных компаний, а также компаний, указанных в иске ФКЦБ как владельцы "Интеррос-Прома", привела к достаточно любопытным результатам: через длинную цепочку учредителей они так или иначе контролируются компаниями группы "Интеррос" ("КМ Инвест", ЗАО "МФК"), а также АО "Международное экономическое сотрудничество" (находится под контролем Московской патриархии) и рядом компаний-лесоэкспортеров. А если "Интеррос" действительно имел доли в Norimet, "Норникель" обязан был проводить сделку как сделку с заинтересованностью. Ассоциация вчера заявила, что не исключает подачи иска в суд на основании своих подозрений.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.01.2001, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение