Коротко

Новости

Подробно

Солнце, воздух и война

Никита Михалков показал свой фильм в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Государственном Кремлевском дворце состоялась всероссийская премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2. Предстояние". Среди 6 тыс. зрителей находились управделами президента Владимир Кожин, члены правительства Эльвира Набиуллина, Сергей Шойгу и Александр Жуков. Вероятно, следующую часть "Утомленных солнцем" придется показывать в "Олимпийском" или "Лужниках", и тогда ее можно будет назвать мировой.


Не вполне понятно, что помешало дать премьере гордое звание мировой: ориентация фильма на российского зрителя или же надежда соблюсти приличия перед лицом Каннского кинофестиваля, где в основном конкурсе будет представлена сокращенная, двухчасовая версия картины. По правилам фестиваля премьера претендующей на призы картины должна состояться именно в Канне, однако в России фильм выйдет в широкий прокат уже на следующей неделе, чтобы не пропустить богатые на сборы майские праздники.

Приглашенных на премьеру в КДС волновал вопрос о том, почему на пригласительном билете сбор гостей был назначен на три часа дня. Глава пиар-агентства Ralph Inc Дмитрий Федосов даже организовал SMS-рассылку с вопросом к друзьям, как это понимать. Коллективный разум проинформировал господина Федосова о том, что начало просмотра запланировано на пять часов вечера. Хотя путь к Кремлю в этот день не был простым: гостей премьеры заставляли совершить прогулку по Александровскому саду. Ожидалось, что очередь к входу будет длинной. Когда фойе первого этажа заполнилось, часть гостей поднялась выше, где и обнаружила городской сад с деревцами, танцплощадкой, духовым оркестром и девушкой с веслом. По парку гуляли молодые люди в военной форме 1940-х с барышнями под ручку. Некоторые из приглашенных на премьеру ветеранов Великой Отечественной войны и глава Bosco Михаил Куснирович не смогли отказать себе в удовольствии покружить этих ностальгически ряженных барышень в вальсе. Других развлечений не предлагалось: более того, администрация КДС долго боролась с арендатором площадки за право продавать алкогольные напитки перед началом фильма, но господин Михалков был непреклонен. Так что все, кто был в зале, получили возможность посмотреть фильм трезвыми глазами.

Депутат Госдумы Артур Чилингаров позировал фотографам в обнимку с абсолютной чемпионкой мира по боксу в суперсреднем весе Натальей Рагозиной и актрисой Натальей Андрейченко, тут же модельер Мария Цигаль рассказывала о радостях материнства главреду Hello! Светлане Бондарчук, супруг которой, режиссер Федор Бондарчук, безостановочно раздавал интервью. Это позволило сопровождавшему его директору Михайловского театра Владимиру Кехману сделать вывод о том, что, если вдруг режиссер Никита Михалков решит отойти от дел, режиссер Федор Бондарчук легко станет новым главным лицом и отцом российского кинематографа. Возможно, режиссер Павел Лунгин, который также пользовался большим вниманием прессы, поспорил бы с господином Кехманом, но слов его не слышал.

До последнего публика ожидала появления президента Дмитрия Медведева или председателя правительства Владимира Путина. Однако не было даже первой леди Светланы Медведевой или заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Тут же по залу (а гостей какими-то титаническими усилиями удалось все же посадить на места) пошли шуточки о том, что господин Михалков, наверное, за что-нибудь впал в немилость.

Наконец, на сцену поднялся сам Никита Михалков, чтобы произнести вступительную речь: "Дамы и господа, обращусь я к вам, хотя есть такое прекрасное слово, как понимал его Пушкин, товарищ! Так получается, что это понятие востребовано у нас, только когда мы стоим перед бедой, стихийным бедствием, национальной трагедией. Фильм заканчивается 43-м годом, но мы специально показываем его перед днем Великой Победы, чтобы вы понимали, чего эта победа стоила. Как говорил Лев Толстой, "бытие только тогда бытие, когда ему грозит небытие". Мы хотим, чтобы, выйдя из зала, вы обрадовались бы глотку воздуха, которого могло бы и не быть, сложись все иначе". После этих слов начался фильм, и действительно спустя три часа зрители были рады и глотку воздуха, и фуршету, куда пригласили избранных. Похоже, гостям премьеры так сильно хотелось подышать, что они позабыли устроить десятиминутную стоячую овацию создателям фильма, хотя те и поднялись на сцену. "Вот я вас сейчас порадую и перечислю всех по именам,— пригрозил господин Михалков, указывая на сотню человек у себя за спиной,— но я этого делать не буду, поскольку намного важнее имена тех, кто отвоевал для нас Великую Победу!" К счастью для собравшихся, перечислять имена всех участников Великой Отечественной войны господин Михалков тоже не стал.

Во время фуршета, который проходил тут же на шестом этаже, до появления Никиты Михалкова гости развлекались планированием оставшейся части вечера, но едва режиссер появился в зале, к нему выстроилась очередь из желающих поздравить.

Евгения Милова



Комментарии
Профиль пользователя