Коротко

Новости

Подробно

Приемное беспокойство

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Пока в России негодовали по поводу того, как медсестра Торри Энн Хансен избавилась от своего приемного сына из России, 16 тысяч американских семей уведомили Госдепартамент США о своем желании усыновить Артема Савельева.


Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Российские власти запретили американцам усыновлять российских детей. Как сообщил официальный представитель МИД РФ, запрет вступил в силу 15 апреля 2010 года. В тот же день это прокомментировал Государственный департамент США: "Мы не знаем ничего о каких-либо изменениях в политике России".

По словам представителя внешнеполитического ведомства США Филиппа Кроули, американское посольство в Москве продолжает оформлять документы об усыновлении, и сейчас своей очереди на получение официальных бумаг ожидают несколько сотен граждан США. А представители американских агентств, занимающихся международным усыновлением, и вовсе заверили "Огонек", что такие заявления не стоит принимать всерьез: процесс передачи российских детей в иностранные семьи уже давно превратился в доходный бизнес.

Что случилось с Артемом?


Историю Артема Савельева, отправленного приемной матерью обратно в Россию с сопроводительной запиской и конвертом, в котором были 200 долларов на оплату водителя, нанятого через интернет, успели прокомментировать многие высокопоставленные российские чиновники. Уже на следующий день после появления семилетнего мальчика в московском аэропорту, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его ведомство будет настаивать на введении полного запрета на усыновление российских детей американцами. Еще день спустя министра мягко поправил президент Дмитрий Медведев, предложив заключить некий договор между двумя странами и обсуждать запрет на усыновление только в том случае, если подписать этот документ не удастся.

Что касается американцев, то они, обсуждая эту историю, обошлись без президентских заявлений. Разве что Госдепартамент сообщил, что 16 тысяч семей из США известили его о своем желании усыновить Артема. Вот, пожалуй, и все.

— Случай действительно дикий, но никаких обвинений приемной матери пока не предъявлено,— подтвердил "Огоньку" адвокат Майкл Гурвиц.— К сожалению, за аморальные поступки не привлекают к суду, а состава преступления в ее действиях нет.

Официальное расследование сейчас ведет только шериф графства Брэдфорд в штате Теннесси Рендалл Бойс. Каждое утро он приходит к дому Торри Хансен и несколько минут проводит перед закрытой дверью.

— Сначала она хотя бы отвечала, не открывая дверь, что не будет со мной говорить без решения суда, а теперь просто молчит,— комментирует шериф ход следствия для "Огонька".

Торри Хансен не выходит на улицу уже больше двух недель, правда, как уверяет шериф, рано или поздно открыть дверь ей все же придется.

— Приемная мать мальчика до сих пор является его законным представителем,— уточнил Рендалл Бойс.— Письмо, которое она передала российским властям, не является юридическим документом. Пока она в судебном порядке не оформит официального отказа от ребенка, он продолжает считаться ее сыном и другая семья не сможет его усыновить.

Как выяснилось, Торри Хансен сначала пыталась избавиться от мальчика легальным путем. Еще 1 марта приемная бабушка Артема, Нэнси Хансен, попробовала получить консультацию у адвоката Карины Красновой, имеющей офисы в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке и специализирующейся на международном семейном праве. "Она послала запрос через мой веб-сайт, и я сразу предложила послать в Приморский краевой суд (Артем — воспитанник детдома из Партизанска.— "О") заявление об отмене усыновления, сообщив, что готова представлять их интересы в суде",— сказала Краснова одному из информагентств.

В интервью телекомпании CNN, правда, сама Нэнси Хансен об обращении в российский суд не упомянула. По ее словам, адвокат посоветовала ей просто отправить мальчика обратно, так как "юридически он остается российским гражданином".

— На самом деле мы просто не знаем, что произошло в этой семье,— сказал "Огоньку" директор Института проблем усыновления им. Эвана Доналдсона Адам Пертман.— Пока мы слышим только заявления чиновников, но не знаем, что именно рассказал мальчик российским властям, и можем только предполагать, почему приемная мать со своими проблемами не обратилась в агентство, которое занималось усыновлением.

Впрочем, шериф Рендалл Бойс уверен, что Торри Хансен просто испугалась лишних расходов.

— Торри — мать-одиночка и, мягко говоря, не слишком богата,— говорит он.— Процесс усыновления и так обошелся ей достаточно дорого, так что, когда ей предложили обратиться в суд, она решила, что не может себе позволить расходы на адвоката, и вместо этого просто купила билет на самолет.

Усыновление по прейскуранту


Шериф графства Брэдфорд в штате Теннесси Рендалл Бойс надеется, что бывшая мама Артема Савельева все-таки откроет дверь, за которой она спряталась от всех

Шериф графства Брэдфорд в штате Теннесси Рендалл Бойс надеется, что бывшая мама Артема Савельева все-таки откроет дверь, за которой она спряталась от всех

Фото: AP

Процесс усыновления в Америке действительно стоит дорого. Агентство WACAP (World Association for Children and Parents), услугами которого воспользовалась Торри Хансен, оценивает подготовку полного пакета документов в 29 630 долларов. Еще от 10 до 17 тысяч может уйти на расходы на две обязательные поездки, так что итоговая сумма нередко превышает 46 тысяч долларов. Правда, далеко не все приемные родители выплачивают ее из собственного кармана.

— Существует доступная система банковских кредитов на усыновление,— говорит Адам Пертман,— хотя бывают случаи, когда люди организуют сбор средств среди друзей и родственников, а иногда и просто на сайте в интернете. К тому же приемные родители получают и налоговые льготы на сумму почти в 13 тысяч долларов после оформления всех бумаг.

Обычно процесс усыновления в другой стране для американцев занимает 18 месяцев. Основной документ, который требуют и в России, и в США,— так называемое Home Study — развернутое досье на приемных родителей. Его составляет социальный работник со специальной лицензией. Проверяется материальное положение, жилищные условия, подробно описываются психологические и моральные качества. По правилам социальный работник должен поговорить с родственниками и соседями потенциальных приемных родителей, навести справки на работе, но, уверяют эксперты, агентства нередко оформляют досье, не утруждая себя такими беседами.

— Составление Home Study в среднем обходится в 2500 долларов, и, получив деньги, представители агентств нередко используют только ту информацию, которую сочли нужным сообщить сами потенциальные родители. По крайней мере, я не знаю ни одного случая, когда агентства давали бы отрицательный отзыв на просьбу о международном усыновлении,— уверен нью-йоркский юрист, работающий с такими агентствами и согласившийся на разговор на условиях анонимности.

Каждый заявитель должен пройти полное медобследование, включая беседу с психиатром. Диагностика обходится в 500-700 долларов на человека. Но справки действительны не более трех месяцев, так что обойти докторов приходится несколько раз. Еще до 2 тысяч может стоить подготовка юристами пакета документов для иммиграционных служб. Необходимо также внести госпошлину в размере 670 долларов за подачу этих документов, и сдать отпечатки пальцев для ФБР (еще 80), которое по закону обязано проверять, имеют ли потенциальные родители криминальное прошлое.

После этого агентство готовит пакет документов для российского суда и начинает подыскивать "кандидатуру" ребенка. Этот этап обходится в 3-5 тысяч, еще 1 тысячу стоят обязательные курсы по психологической подготовке и педагогике для приемных родителей. Остальные расходы зависят от российского суда и российской географии. Закон требует, чтобы приемные родители как минимум дважды за несколько месяцев посетили детский дом выбранного ребенка, а суды нередко требуют дополнительные документы. К этому прибавляются расходы на транспорт, перевод и заверение документов, траты на адвоката и переводчика в суде, авиабилеты, гостиницы. Почти все везут в детдома одежду, лекарства, игрушки. Еще в 2-3 тысячи обходятся услуги психолога, к которым обращаются приемные родители в США, усыновившие российских детей.

Услуги посредников — отдельный сюжет. В Америке два вида усыновления — "зависимое", когда оформлением всех документов и поиском ребенка занимается аккредитованное в России агентство, и "независимое", когда потенциальные родители сами обращаются в отдел опеки и попечительства выбранного региона и получают направление в детдом. По оценкам специалистов, "независимый" вариант обычно стоит 10-12 тысяч.

— Разница между двумя способами усыновления может составить до 20 тысяч долларов,— считает нью-йоркский юрист.— Но эти деньги сложно считать чистой прибылью агентства. Каждая фирма, имеющая право оказывать подобные услуги, должна получить официальную аккредитацию и иметь в России своего представителя. А деятельность российского филиала контролируется межведомственной комиссией, в которую входят представители пяти министерств. Каждое из них может отозвать выданную лицензию. Так что, зная российские реалии, несложно догадаться, куда уходит немалая часть этих денег.

Протесты политиков в связи с усыновлением детей из России знакомы американцам не понаслышке. Каждый год иностранцы усыновляют более 400 детей в самих США


Ребенок со скидкой


Впрочем, как считают специалисты, Торри Хансен, усыновившая Артема Савельева в сентябре 2009 года, вполне могла избежать таких трат. Агентство WACAP, услугами которого она воспользовалась, совсем недавно предлагало целый пакет "специальных скидок". Последнее такое предложение удалось найти в архиве веб-сайта агентства. 22 августа 2008 года, за год до усыновления Артема, в разделе "Дети, ожидающие усыновления" появилось объявление: "Чтобы стимулировать процесс усыновления детей из России и Казахстана, WACAP готово полностью компенсировать стоимость оформления процесса для семей, выбравших:

— мальчика 5 лет или старше,


— девочку 10 лет или старше,


— двух или более братьев 3 лет или старше


— брата и сестру 5 лет или старше,


— трех и более братьев и сестер, старшему из которых 7 или более лет,


— слепого и (или) глухого ребенка, ребенка, страдающего болезнью Дауна, дварфизмом (отклонение в развитии, которое ведет к карликовости.— "О"), повреждениями позвоночника или различными формами церебрального паралича".

Стоимость усыновления детей, страдающих другими заболеваниями, сотрудники агентства оценили в 5 тысяч долларов. Как сообщается на сайте WACAP, все расходы в таких случаях берут на себя неназванные спонсоры.

— Скорее всего, учитывая и время, и возраст усыновления Артема, его приемная мать воспользовалась именно этим предложением агентства,— считает адвокат Майкл Гурвиц.— Но речь здесь не о чистой благотворительности со стороны агентства, хотя, без сомнения, "скидки" для самых проблемных детей помогают обрести новый дом даже тем, у кого не было почти никаких шансов на усыновление. Но все траты агентства с лихвой компенсируют и частные спонсоры, и различные фонды, а забота о больных детях является еще и отличным рекламным ходом.

Прощай, Америка...


Нынешняя кампания против усыновления российских детей иностранцами стала четвертой за последние пять лет. В 2005-м американку Ирму Павлис суд приговорил к 12 годам тюремного заключения за убийство приемного ребенка из России. Бурное обсуждение этого случая тогда привело к тому, что несколько американских агентств лишились лицензии на работу в стране. Трагические инциденты с детьми из РФ в Америке потом происходили и в 2006, и в 2007 и в 2008 годах. И каждый раз дело ограничивалось закрытием филиалов агентств из США и ужесточением процедуры усыновления. В результате количество детей из России, нашедших новый дом в Америке, заметно сократилось: с 4631 человека в 2005 году до 1586 — в 2009-м.

— Политикам во всех странах очень не нравится, когда детей усыновляют иностранцы. Они искренне считают, что международное усыновление говорит о неспособности государства обеспечить нормальную жизнь для своих маленьких граждан,— уверен директор Института проблем усыновления Адам Пертман.— Но, увлекаясь политическими играми, они почему-то не думают о том, что жертвами их решений в конце концов оказываются дети, которых лишили права на новую семью.

Протесты политиков, кстати, знакомы американцам не понаслышке. Каждый год в США иностранцы усыновляют более 400 американских детей. В основном приемные родители увозят их в Канаду и Латинскую Америку, хотя есть единичные случаи усыновления и родственниками из Европы.

— Есть только один способ решить эту проблему,— говорит Адам Пертман.— В Южной Корее еще 20 лет назад иностранцы усыновляли несколько тысяч детей в год. Правительство тогда приняло программу, в которую входила работа с населением, социальная реклама, специальный пакет экономической и социальной помощи. Эти усилия дали плоды: сейчас иностранцы усыновляют лишь 5 процентов южнокорейских сирот. Остальных принимают в свои семьи сами граждане этой страны.

По официальным данным, в 2008-м в России было усыновлено чуть больше 9 тысяч детей. Четыре тысячи ребятишек взяли в свои семьи иностранцы. По тем же данным, в прошлом году в России зарегистрированы тысячи случаев, когда приемные родители отказывались от ранее усыновленных детей. Все они вернулись в детские дома.

10 скандалов с российскими детьми

Досье

"Огонек" выяснил, трагедии каких детей, усыновленных в США, имели самый большой резонанс в российских СМИ (указано процентное отношение количества публикаций о скандале к общему числу публикаций в течение недели.

Ваня Скоробогатов (0,391*)

24 августа 2009 года в госпитале американского штата Пенсильвания от черепно-мозговой травмы умер семилетний Ваня Скоробогатов, усыновленный в 2003 году в Челябинске. По обвинению в убийстве мальчика были арестованы его приемные родители Майкл и Наннет Крейвер. В больнице на теле ребенка было обнаружено свыше 80 ушибов и повреждений.

Денис Урицкий (0,122)

В мае 2005 года пресс-служба посольства России в США сообщила о гибели в этой стране восьмилетнего Дениса Урицкого, вывезенного в 2000 году из Пермского края супругами Мэримен. На момент смерти ребенок весил 16 кг и, по данным судебно-медицинской экспертизы, скончался от истощения. Суд приговорил каждого из приемных родителей к 22 годам лишения свободы.

Дима Яковлев (0,111)

8 июля 2008 года в автомобиле своего приемного отца Майлса Харрисона в штате Вирджиния умер двухлетний Дима Яковлев. Подъехав к офису, он на несколько часов закрыл мальчика в раскаленной от солнца машине, в результате чего тот скончался от обезвоживания. В декабре 2008 года суд оправдал Майлса Харрисона, признав происшествие несчастным случаем.

Леша Гейко (0,093)

18 декабря 2003 года в пригороде Чикаго со следами побоев был госпитализирован шестилетний Алексей Гейко. Всего месяцем ранее из детдома в Ейске его забрала американка Ирма Павлис. На следующий день ребенок умер, а его приемную мать арестовали за убийство. По ее признанию, она "потеряла контроль над собой", когда Алекс помочился на пол. В 2005 году Ирма Павлис получила 12 лет тюрьмы.

Вика Баженова (0,065)

2 июля 2005 года в штате Северная Каролина от побоев скончалась Вика Баженова, удочеренная в Иркутске в феврале 2004 года. На следующий день полицейские задержали ее приемную мать Пегги Хилт, которая призналась в использовании "воспитательных мер". В мае 2006 года женщину осудили на 25 лет тюрьмы.

Коля Емельянцев (0,061)

7 марта 2008 года в больнице американского штата Юта умер 14-месячный Коля, усыновленный в России в декабре 2007 года гражданином России Федором Емельянцевым и американкой Кимберли Кей. Причиной смерти стал перелом черепа, приемные родители объяснили его падением с лестницы. Приемной матери предъявили обвинения в убийстве и преступной халатности. Суд приговорил ее к 15 годам тюрьмы.

Кузьма Кокран (0,054)

7 февраля 2006 года в США за избиение четырехлетнего ребенка из России были арестованы его приемные родители — Джейн и Тимоти Кокран. По данным следствия, мать периодически избивала Кузьму, а также отрезала ему ножницами кусочек уха. На допросе усыновители сказали, что мальчик "плохо читал молитвы по-английски". В июне 2006 года суд приговорил Джейн к четырем, а Тимоти — к двум месяцам тюрьмы.

Витя Тулимов (0,031)

31 октября 2000 года в Нью-Джерси от переохлаждения умер семилетний Витя Тулимов, усыновленный в 1999 году в Благовещенске вместе с двумя братьями. Полиция задержала приемных родителей, которым предъявили обвинения в истязании и убийстве. Следователи доказали, что ребенка неоднократно избивали и запирали в наказание в холодном подвале, и в июле 2004 году оба приемных родителя получили по 10 лет тюрьмы.

Яков Линдорфф (0,023)

14 декабря 2001 года в штате Пенсильвания от черепно-мозговой травмы скончался пятилетний Яков Линдорфф. Американской паре, двумя месяцами ранее усыновившей в России шестерых мальчиков, предъявили обвинения в неумышленном убийстве и жестоком обращении с детьми. В 2003 году на суде братья погибшего заявили, что травму он получил еще в России, и усыновителей осудили условно. В 2006 году при пересмотре дела приемная мать погибшего получила 6 лет тюрьмы.

Никита Хорьяков (0,016)

15 августа 2002 года в Бостоне от тяжелой травмы головы скончался двухлетний Никита Хорьяков, вывезенный в декабре 2001 года из Оренбурга. Приемная мать призналась, что подбросила Никиту, и тот упал головой на журнальный столик. За непреднамеренное убийство американка была осуждена на 2,5 года тюрьмы, но уже через полтора года ее выпустили на свободу.

Евгений Козичев, Источник: "Интегрум"



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя