Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Кристофер Райх "Клуб патриотов"; Халльгрим Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Кристофер Райх


"Клуб патриотов"


СПб.: Азбука-классика, 2010

Кристофер Райх «Клуб патриотов»

Кристофер Райх «Клуб патриотов»

Детектив, в 2006 году достаточно долго проторчавший на первом месте списка бестселлеров The New York Times и получивший премию международного союза авторов триллеров. На примере этой книги легко определить необходимые составляющие успешного детектива. Это политический триллер, построенный на столь любимой американцами теории заговора. Но при этом он удивительно сентиментален. Главный герой, социально ответственный банкир, помогающий трудным гарлемским подросткам,— кругом симпатяга — противостоит целой группе влиятельных злодеев. Его девушка, учительница в школе для проблемных детей и непревзойденная баскетболистка, на восьмом месяце беременности отважно борется с напавшими на нее бандитами. Первый же коп оказывается на стороне героев, противостоя давлению сверху, и не может удержаться от слез, размышляя над тем, как за последние годы упал престиж профессии. Президентом страны только что выбрали немолодую полную женщину в очках. Для неидеального в общем мира, которым еще со времен Джорджа Вашингтона правит тайный клуб американской верхушки, эта Америка как-то даже слишком идеальна.

Таким же свойством неожиданной идеальности обладают детективы, сегодня ставшие самыми популярными в мире. А именно: книги Стига Ларссона. Как и у Ларссона, хорошие настолько хороши, что зло проигрывает им без боя. И главное, что, как и у Ларссона, зло — ультраправое, а добро — ультралевое. Формула "хорошие справа, плохие слева" чрезвычайно удобна. И каждый детектив, в котором она удачно используется, оказывается в итоге в списках бестселлеров. Поэтому достоинство Райха, очевидно, не в том, что он закрутил сюжет или сказал неожиданную правду о заговоре, а в том, что запутанный мир в его романе предстает совсем простым.

Халльгрим Хельгасон


"Советы по домоводству для наемного убийцы"


М.: АСТ; Астрель; Corpus, 2010

Халльгрим Хельгасон «Советы по домоводству для наемного убийцы»

Халльгрим Хельгасон «Советы по домоводству для наемного убийцы»

Очень смешной роман исландского писателя, ранее известного как Халлгримур, автора самого известного исландского романа последних 15 лет "101 Рейкьявик". Начать с того, что он уморительно написан. Например, герой, киллер из Хорватии, работающий на хорватскую мафию в Нью-Йорке, придумал собственный способ разбираться с клиентами: в мафиозном ресторанчике им приносят счет на такую сумму, что они и сами рады попрощаться с жизнью. Но хитроумие не спасло его от ошибки: 66-м клиентом киллера стал федеральный агент, и герою приходится бежать. Он бежит в Хорватию, но, пристрелив по пути священника, по его документам летит в Исландию. Из восточноевропейского бритого качка он превращается в пухленького отца Френдли, гомофоба и любителя пива, выступающего с проповедями, преследуя единственную цель — залечь на дно.

Книга, изданная в 2008 году, до смешного напоминает вышедший в том же году фильм "Залечь на дно в Брюгге". Достаточно заменить Брюгге на Рейкьявик. Тут есть даже повторяющаяся чуть ли не кадр в кадр сцена убийства священника в церкви. Рифмуются и отсылки к Квентину Тарантино: герой поминает его так часто, как будто напрашивается к нему в фильм. Но героям "Залечь на дно в Брюгге" не хватило времени, проведенного в тишине и покое, чтобы их жизнь как-то существенно изменилась. А у хорватского отца Френдли шанс на перерождение, казалось бы, есть. Но он, вместо того чтобы перерождаться, все вспоминает югославскую войну. И поэтому читать роман где-то с середины становится не так смешно, потому что с такими воспоминаниями надежды на перерождение мало. Даже и в Рейкьявике.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя