Коротко

Новости

Подробно

Никите Михалкову уделили два часа

Объявлена программа Каннского фестиваля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль кино

В Париже прошла пресс-конференция 63-го Каннского кинофестиваля. Церемонию его открытия 12 мая проведет актриса Кристин Скотт Томас. Жюри официального конкурса возглавит Тим Бертон, а среди претендентов на Золотую пальмовую ветвь будут сразу два наших соотечественника — Никита Михалков и Сергей Лозница. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Объявленный состав жюри большого конкурса откровением не стал. В него вошли в числе прочих Кейт Бекинсейл, Джованна Меццоджорно, Бенисио дель Торо и индийский актер-режиссер Шекар Капур. Самым серьезным человеком в этой команде можно считать Альберто Барберу, директора Национального музея кино в Турине и бывшего директора Венецианского фестиваля. Президент Жиль Жакоб заявил также, что стать членом жюри в качестве символа творческой свободы приглашен Джафар Панахи, ставший в последнее время жертвой репрессий иранских властей.

Жюри короткого метра возглавляет Атом Эгоян, в его состав входит Динара Друкарова — тоже наша соотечественница, живущая во Франции. Клер Дени назначена председателем жюри программы "Особый взгляд", а жюри конкурса дебютов "Золотая камера" возглавит Гаэль Гарсиа Берналь.

Конкурсная программа включает многие ожидаемые фильмы. Это "Поэзия" корейца Ли Чан Дона, "Красата" (Biutiful) Алехандро Гонсалеса Иньярриту (в названии — искаженное слово, как в прошлом году в "Бесславных ублюдках"), "Еще год" Майка Ли, "Заверенная копия" Аббаса Киаростами, "Гнев" Такэси Китано, "Наша жизнь" Даниэле Лукетти, "Принцесса де Монпансье" Бертрана Тавернье, "Вне закона" Рашида Бушареба. Все эти режиссеры уже участвовали, и весьма успешно, в Каннском фестивале, награждены престижными призами. Не обошлось, разумеется, и без тайца Апичатпонга Веерасетакула, признанного многими экспертами главным режиссером нулевых годов: его новый фильм "Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни" тоже участвует в конкурсе. Среди других конкурсантов — дебютирующий в режиссуре актер номер один французского кино Матье Амальрик ("Турне") и его соотечественник Ксавье Бовуа ("Про богов и людей"). Неожиданным было сообщение о том, что "Древо жизни" Теренса Малика может не успеть вырасти к фестивалю: но в это легко можно поверить, ибо выдающийся режиссер никогда не отличался ударными темпами работы. Фильмы других священных чудовищ — Вуди Аллена ("Ты встретишь высокого незнакомого брюнета"), Оливера Стоуна ("Уолл-стрит: деньги не спят"), Стивена Фрирза ("Тамара Дрюи") и Отара Иоселиани ("Шантрапа") будут показаны вне конкурса. А новые работы 101-летнего Мануэля де Оливейры, 79-летнего Жан-Люка Годара (с примечательным названием "Социализм") и румына Кристи Пуйю — в "Особом взгляде".

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" сначала, по словам самого режиссера, был отсмотрен каннской отборочной комиссией в трехчасовой версии, но не получил конкретных предложений от дирекции фестиваля. Насколько нам известно, в конкурс приглашена сокращенная двухчасовая версия. "Не уверен, что она будет понята и принята, но сам факт того, что она попала в конкурс,— это престижно и приятно",— заявил вчера во время круглого стола на тему "Армия и общество" господин Михалков.

Это будет не единственный фильм каннской программы, связанный со Второй мировой войной. Сергей Лозница, известный документалист, автор награжденной многими призами "Блокады", удостоился редчайшей чести: в конкурс Каннского фестиваля отобрана его первая игровая картина "Счастье мое". Она снята на Украине на русском языке в украинско-немецкой копродукции.


Комментарии
Профиль пользователя