Коротко

Новости

Подробно

Малые партии подпустят к парламентской трибуне

раз в год минимум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партии, не сумевшие попасть в Госдуму или региональные законодательные собрания, смогут не реже чем раз в год получать парламентскую трибуну. Соответствующие законопроекты президента одобрила вчера Госдума. Оппозиция подозревает, что Дмитрий Медведев предложил им "декоративную норму".


Президентская поправка к закону "О политических партиях" дает повсеместный доступ к парламентской трибуне каждой партии, не представленной ни в Госдуме, ни в региональном парламенте. Так, например, делегаты не представленных в Госдуме "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока" "не менее одного раза в год" будут участвовать в планарном заседании палаты. Точно так же в каждом субъекте федерации право на участие "не менее одного раза в год" в пленарных заседаниях получат партии, которые в местных парламентах не представлены.

Это "повысит представительный характер деятельности всех без исключения законодательных органов", уверял вчера депутатов полпред президента в Госдуме Гарри Минх. А малые партии, по его словам, получат возможность "презентовать свои идеи, мысли, предложения" и тем самым "накапливать себе электоральный потенциал на предстоящие избирательные кампании". Депутатов больше волновало, на какие именно пленарные заседания нужно приглашать гостей и что им можно позволить — присутствовать, выступить с докладом, принять участие в дискуссии. Если только "присутствовать", то президентская инициатива станет "просто декоративной нормой", заявила депутат Нина Останина (КПРФ).

Господин Минх, порекомендовав коммунистке не "замахиваться на Вильяма Шекспира", сообщил, что приглашенные "должны пользоваться процедурными правами" в части "высказывания своей точки зрения и дачи предложений". Гарри Минха дополнил глава думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов ("Единая Россия"), заявив, что представителей малых партий можно будет приглашать на пленарные заседания, на которых, к примеру, обсуждается проект бюджета или, наоборот, заслушивается отчет о его исполнении.

Тогда приглашать малые партии нужно "не менее трех раз в год", предложил Валерий Селезнев (ЛДПР). "Почему не десять?" — поинтересовался Гарри Минх, отметив, что президент предложил "конструкцию — не менее одного раза, а уже сами субъекты федерации пусть решают, как часто необходимо это им делать". Но оппозиционеры были уверены, что регионы ничего не станут решать, пока не получат внятного предписания из центра. В связи с этим координатор фракции КПРФ Сергей Решульский предложил "сделать шаг навстречу президентской инициативе" и, не дожидаясь, пока его проект обретет силу закона, пригласить делегатов от малых партий на назначенный на 20 апреля отчет правительства (см. "Ъ" от 14 апреля). Представители этих партий, считает господин Решульский, на равных с думскими фракциями смогли бы задать вопросы Владимиру Путину, а потом и оценить деятельность правительства. После этого "губернаторы поймут, что это надо делать обязательно", уговаривал коммунист коллег.

Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") высказался за то, чтобы малые партии наделить еще и "правом законодательной инициативы". А Сергей Иванов (ЛДПР) напомнил, что сейчас партии, которые представлены в парламентах, но находятся в меньшинстве, не могут реализовать свои инициативы. Если "большинство не пойдет на учет мнения меньшинства", то все президентские инициативы, по словам господина Иванова, останутся "филькиной грамотой и профанацией". Олег Куликов (КПРФ) заявил "Ъ", что если президент действительно обеспокоен малыми партиями, то ему, как советует коммунист, нужно "всего лишь восстановить право партий на создание предвыборных блоков, и тогда они будут представлены в законодательных органах постоянно, а не раз в год".

Но, видимо, у Дмитрия Медведева "пока нет ресурса и влияния в высших эшелонах власти, потому он предлагает то, что может предложить", считает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Вреда от его предложений нет", и "Яблоко", по словам его лидера, воспользуется ими, в том числе и возможностью пусть раз в год, но получить думскую трибуну, выступления с которой транслируются государственным телеканалами.

Вчера же Дума одобрила во втором чтении президентский законопроект, по которому все партии, представленные в законодательном собрании любого региона фракцией или одним депутатом, должны иметь равный доступ в региональные СМИ. Законопроект был одобрен без дискуссии.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя