Коротко

Новости

Подробно

«Авиализинг» займется евроремонтом

В ожидании SuperJet корпорация подлатает Boeing

Коммерсантъ (Пермь) от

Корпорация «Авиализинг» пытается занять в аэропорту Большое Савино до сих пор свободную нишу — техобслуживание (ТО) зарубежных лайнеров. Ранее корпорация планировала организовать в аэропорту центр по обслуживанию новых российских лайнеров SuperJet-100, серийный выпуск которых так и не был начат. ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ, управляет аэропортом) намерения «Авиализинга» поддерживает, но предупреждает, что обслуживанием отечественной авиатехники продолжат заниматься самостоятельно. Впрочем, уже сейчас 80% вылетов из Большого Савино осуществляется на импортных лайнерах.


Как рассказал „Ъ“ участник авиарынка Перми, ЗАО ИФК «Авиализинг» предлагает ФГУП ПАЛ создать в Большом Савино базу технического обслуживания. В 2009 году «Авиализинг» заявлял о намерении развернуть в Перми федеральный техцентр по обслуживанию Sukhoi SuperJet-100, но серийный выпуск этих лайнеров задерживается, поэтому почему бы лизинговой компанией не заняться ремонтом зарубежной авиатехники, говорит собеседник „Ъ“.

Развитием базы ТО может заняться «дочка» «Авиализинга» — ЗАО «Западно-Уральский центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники», подтвердил директор ЗАО Борис Шрейдер. Он уверен, что создание базы ТО необходимо, так как сегодня полеты из Большого Савино выполняются в основном на зарубежной технике, а ПАЛ не под силу создать собственную базу. На первом этапе предполагается, что станция будет оказывать услуги по линейному и базовому ТО иностранных самолетов, уточнил топ-менеджер. По оценке ПАЛ, сейчас из Большого Савино 80% вылетов совершается на зарубежной авиатехнике. Расходы на линейную станцию ТО, включая и обучение персонала, — $500 тыс., оценивают в ПАЛ.

ФГУП ПАЛ управляет главным аэропортом Перми — Большое Савино. Выручка по «СПАРК-Интерфакс» в 2008 году — 646 млн руб., чистая прибыль — 15 млн руб. В 2009 году 39% пермского рынка авиаперевозок контролировало S7, 20% — «Аэрофлот», 17% — UTair.



В ПАЛ намерения «Авиализинга» поддерживают. Сейчас ТО зарубежных лайнеров в Большом Савино никто не занимается, так что поменять колесо у Boeing невозможно или провести диагностику его двигателя после попадания птицы тоже нельзя, сообщили на предприятии. Однако в ПАЛ против того, чтобы центр «Авиализинг» занимался и ремонтом российской техники. Сейчас в структуре ПАЛ есть станция авиатехнического обслуживания (в штате около 90 человек), которая обслуживает только отечественную авиатехнику и приносит ФГУП примерно 15–16% выручки. «До завершения строительства технического центра и получения им всех необходимых разрешительных документов: лицензии и сертификатов, обслуживание отечественной техники будет проводиться силами ФГУП в рамках существующей структуры предприятия», — отметил и.о. гендиректора ПАЛ Валерий Григорьев.

По сведениям „Ъ“, в ПАЛ есть планы по развертыванию своей линейной станции по ТО импортной техники. Предполагается, что старт этому проекту будет дан, как только в Большом Савино появится базовая авиакомпания.

Сами перевозчики к проекту «Авиализинга» относятся сдержанно. В S7 отказались комментировать вопрос о необходимости развертывания станции ТО в пермском аэропорту. «В случае необходимости мы будем пользоваться услугами этой станции», — сообщил представитель Utair Юрий Мушихин.

Ирина Пелявина



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя