Коротко

Новости

Подробно

Новый кредитор реструктурировал Филарета Гальчева

"Евроцемент" пообещал погасить $600 млн долга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Евроцемент груп" Филарета Гальчева сообщила вчера о реструктуризации долга в размере $600 млн. Права требования на эту сумму у экс-акционера цементного холдинга Георгия Краснянского в начале года выкупил бизнесмен Павел Кротов, которого называют финансовым консультантом президента Чечни Рамзана Кадырова. Не исключено, что новый кредитор заинтересован в получении одного из крупнейших цементных заводов группы на Северном Кавказе — ЗАО "Кавказцемент".


О том, что долг владельца компании "Евроцемент груп" Филарета Гальчева на сумму $600 млн перед бизнесменом Павлом Кротовым урегулирован, сообщил вчера "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам. По его словам, стороны договорились о реструктуризации на взаимовыгодных условиях, а все судебные иски касательно этого конфликта будут отозваны в ближайшее время. Эту информацию подтвердили в "Евроцемент груп", отказавшись сообщить детали. Связаться с господином Кротовым "Ъ" вчера не удалось. Долг $600 млн Павел Кротов выкупил у компании GLK Investments Limited бывшего совладельца "Евроцемент груп" Григория Краснянского. В приемной господина Краснянского вчера с ним не соединили.

Еще в 2007 году господин Краснянский продал Филарету Гальчеву свои акции "Евроцемент груп" (23,8%) примерно за $1 млрд. Вся сумма должна быть погашена до 2012 года: первые $400 млн были выплачены до кризиса, далее платежи стали задерживаться. Так, не дождавшись очередного платежа в 2009 году, в конце года GLK Investments Limited господина Краснянского подала в суд на компанию владельца "Евроцемент груп" с требованием о взыскании долга в размере $200 млн. Далее последовали иски о досрочном погашении $362,1 млн и $35 млн в суды Москвы и Швейцарии. В феврале стало известно, что долг господин Краснянский продал бизнесмену Павлу Кротову. Тогда высокопоставленный чиновник утверждал "Ъ", что этот человек является личным финконсультантом президента Чечни Рамзана Кадырова. По информации газеты "Ведомости", господин Кротов представляет интересы ближайшего соратника Рамзана Кадырова — депутата Госдумы Адама Делимханова. Вчера пресс-секретарь депутата Тамерлан Межидов отказался комментировать эту информацию. Так же поступили в "Евроцемент груп".

"Евроцемент груп" объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность — 35 млн тонн цемента, 10 млн куб. м бетона и 3,5 млн тонн заполнителей в год. Бенефициаром является Филарет Гальчев. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 2008 год холдинг завершил с убытком 6,123 млрд руб.

"Для Чеченской Республики особенно интересно принадлежащее "Евроцементу" ЗАО "Кавказцемент" — одно из крупнейших предприятий в Карачаево-Черкесской Республике (мощность — 2,98 млн тонн в год)",— рассуждает один из партнеров "Евроцемент груп". Он предполагает, что этот актив мог быть или отдан в счет части долга, или заложен при реструктуризации. До кризиса "Кавказцемент" стоил не менее $540 млн, оценивают участники рынка. ""Евроцемент" — крупнейший российский холдинг, расплатиться с долгом для него вполне разрешимая задача, до раздачи активов не дойдет",— уверен глава холдинга РАТМ Эдуард Таран. Один из участника цементного рынка вспоминает, что господин Краснянский начал искать покупателя на долг Гальчева во второй половине 2009 года, когда понял, что выплаты по прошлому году не будет. Участники рынка предполагают, что долг мог быть выкуплен как минимум с 50-процентным дисконтом. Заместитель председателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский отмечает, что долги в среднем выкупают с 50-процентным дисконтом, в некоторых особенно сложных случаях "скидка" покупателю может достигать 75-80%.

Ольга Сичкарь, Елена Киселева



Комментарии
Профиль пользователя