Коротко


Подробно

Правосудие убили в Стрельбищенском

Известный судья расстрелян в подъезде своего дома в Москве

Вчера было совершено первое в истории Мосгорсуда убийство судьи. Жертвой неизвестного убийцы стал 47-летний судья Эдуард Чувашов, считавшийся одним из лучших столичных судей. В последнее время он рассматривал громкие дела националистов. По главной версии следствия, националисты и расправились с судьей, считая его своим личным врагом.


Федеральный судья Эдуард Чувашов был убит в подъезде дома N 24 по Стрельбищенскому переулку, где проживал в служебной квартире. Выстрелы прогремели в 8.20 утра, когда судья, собираясь на очередной процесс, вышел из квартиры. Соседи тут же вызвали милицию и скорую помощь, однако к приезду врачей господин Чувашов скончался от полученных огнестрельных ранений в голову и грудь.

Оперативники угрозыска довольно быстро установили общую картину преступления и приметы вероятного убийцы. Помогла видеосъемка подъездных камер наблюдения. В 7.30 утра убийца (мужчина 25-30 лет, рост — 175-180 см, нормального телосложения, был одет в темную куртку и синие джинсы, на голове светлая бейсболка) попытался подобрать код к двери подъезда, где проживал судья, но это ему не удалось. Тогда он отошел в сторону и стал ждать. В подъезд он попал минут через 15, когда из него выходил работник местного ЖЭКа.

Свою жертву убийца поджидал на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами. Когда Эдуард Чувашов вызвал лифт, преступник спустился на один лестничный пролет и в упор расстрелял судью. В 8.21 убийца выбежал из подъезда.

Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ вчера возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"). По этим статьям убийца может быть приговорен к пожизненному лишению свободы.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вчера приехала на место убийства судьи. С трудом сдерживая слезы, она назвала господина Чувашова одним из лучших столичных судей. По сведениям из Мосгорсуда, это была не просто дань уважения покойному — господина Чувашова вчера действительно оплакивал весь городской суд. Обсуждать версии убийства госпожа Егорова не стала, отметив, что "проблема безопасности судейского корпуса по-прежнему была и остается одним из приоритетных направлений обеспечения работы суда". Президент России Дмитрий Медведев заверил госпожу Егорову, что будет сделано все необходимое для расследования убийства судьи Чувашова, сообщила пресс-служба Кремля. "Будет сделано все необходимое, чтобы организаторы и исполнители этого циничного убийства были найдены и понесли наказание",— отмечается в послании президента председателю городского суда. Глава государства отметил, что господин Чувашов "в судейском сообществе пользовался уважением и авторитетом как компетентный юрист, который честно служил закону, ответственно и принципиально выполнял профессиональные обязанности".

Судья Эдуард Чувашов вчера должен был открыть процесс по делу бывшего оперативника ГУБОПа Владимира Белашева, которому инкриминируются "терроризм", "насильственный захват власти", "участие в преступном сообществе" и "незаконный оборот оружия". Приговор по его делу был отменен Верховным судом и направлен на новое рассмотрение (подробно "Ъ" рассказывал об этом деле 6 апреля). Процесс должен был начаться в 11 часов. "Войдя в зал, я увидел другого судью и спросил: "А где наш?" "Вы что, не знаете, его убили сегодня утром"-- ответили мне",— рассказал "Ъ" адвокат Михаил Трепашкин, представляющий интересы господина Белашева. Потрясенные событиями стороны провели короткое заседание, на котором обсуждались лишь процессуальные вопросы, а слушания по существу были перенесены на 26 апреля.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Следствие склоняется к версии, что убийство федерального судьи связано с его профессиональной деятельностью и в качестве приоритетной рассматривает версию о мести неонацистов. Они, как рассказывают следователи, рассматривали господина Чувашова как личного врага, считая его русофобом. Проблемы возникли после того, как в интернет попала аудиозапись, якобы сделанная на одном из судебных заседаний, где председательствовал господин Чувашов. На ней некий мужчина, по утверждению националистов, это был судья, в полемике со своим оппонентом заявил: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских..." Скинхеды после этого неоднократно высказывали угрозы в его адрес на своих форумах в интернете, судья знал об угрозах, но от предложенной охраны всегда отказывался.

Вчера на своих интернет-форумах и блогах националисты, не скрывая удовольствия, обсуждали убийство судьи. Скинхеды считали, что убийство могли совершить участники так называемой боевой организации русских националистов, которые отомстили "за Рыно" или "волков".

25 февраля Эдуард Чувашов вынес приговор в отношении группы неонацистов "Белые волки", руководимой Алексеем Джавахишвили. Они были признаны виновными в совершении убийств на межнациональной почве и приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет колонии. 8 апреля Эдуард Чувашов огласил приговор по другому громкому делу националистов — в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, также обвинявшихся в покушениях и убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти. Все они были признаны виновными, но срок добавили только осужденному Кузину. Его товарищи на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, поэтому сохранился их прежний десятилетний приговор, вынесенный другим судьей.

Адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший в суде интересы осужденного Скачевского, считает националистическую версию неубедительной. "За что моему подзащитному или его друзьям мстить судье? — недоумевает адвокат.— У нас вообще не было с Эдуардом Чувашовым разногласий или споров. Оба наших процесса были построены либо на явках с повинной, либо на признательных показаниях, от которых никто не отказывался". По словам господина Аграновского, часть обвиняемых в деле "волков" была оправдана и их адвокаты были довольны вердиктом присяжных. Действительно, трое из националистов, которые, по версии следствия, входили в радикальную группировку "Белые волки", были освобождены в зале суда, а их подельников присяжные посчитали достойными снисхождения.

В свою очередь, лидер радикального "Славянского союза" Дмитрий Демушкин уверен, что если убийство господина Чувашова и совершили националисты, то не входившие в какую-либо организацию. "После того как власти с 2006 года начали жесткую зачистку националистического движения, стали запрещать организации, в которых они состояли, многие, не видя смысла в легальной борьбе, создали автономные группы, которые начали убивать и взрывать, пытаясь заставить власти с ними считаться",— говорит господин Демушкин.

Члены оперативно-следственной группы уже вчера с оптимизмом говорили о перспективах раскрытия преступления. Так, заместитель руководителя московского управления СКП Петр Титов заявил, что "у следствия уже есть конкретные зацепки по делу". Например, практически установлен тип оружия, из которого был застрелен господин Чувашов. По словам одного из участников расследования, "учитывая, что на месте убийства не найдено гильз от патронов, можно предположить, что это был револьвер". Причем оперативники считают, что преступник использовал не боевое оружие, а так называемый перепил (травматическое оружие, переделанное в кустарных условиях под стрельбу боевыми патронами путем замены ствола). Об этом свидетельствует и "отсутствие на теле жертвы выходных пулевых отверстий, говорящее о низкой кинетической энергии пуль".

Есть определенные успехи у следствия и в изучении соединений абонентов мобильной связи. "Нам удалось выделить несколько подозрительных телефонных соединений в районе совершения преступления",— рассказал "Ъ" один из оперативников. Следователи уверены, что преступление может быть раскрыто уже в ближайшие дни.

Владислав Трифонов, Александр Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение