Коротко

Новости

Подробно

Дива из клана сопрано

Григорий Дурново о концерте Кири Те Канавы в ММДМ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Ореол загадочности, окружающий личность этой певицы, вероятно, сопутствует ей с раннего детства. Ее настоящее имя — Клер Мэри Тереза Розтрон, новые имя и фамилию дали будущей певице приемные родители, к которым она попала в пятилетнем возрасте. Она родилась в Новой Зеландии, на острове Северный, ее предками были европейцы и представители местной полинезийской народности маори (клан Нгати Пороу), но маори был и ее приемный отец. Связь с этими своими корнями певица не разрывала, в 1999 году она даже записала диск песен маори.

До середины 1960-х годов Кири Те Канава выступала в новозеландских клубах, исполняя популярный репертуар (пению она научилась у монахини в католическом женском колледже в Окленде сестры Мэри Лео, три воспитанницы которой стали известными оперными сопрано). Однако в 1965 году она выиграла конкурс, спев арию Тоски, и получила возможность учиться оперному пению в Лондоне.

В манере певицы теплота и мягкость, отмечаемые всеми, сочетаются с какой-то спокойной величественностью. Недаром некоторые из ее ролей — царственные, аристократические особы: Графиня в "Свадьбе Фигаро" (одна из самых известных ее партий), Дидона в "Дидоне и Энее", Анна Болейн в одноименной опере Доницетти или царевич Идамант в моцартовском "Идоменее". Впрочем, аристократами список ее ролей, разумеется, не исчерпывается, она блистала в роли Мими в "Богеме", Марии в "Вестсайдской истории", Арабеллы в одноименной опере Рихарда Штрауса, Микаэлы в "Кармен".

Кири Те Канава — одна из наиболее демократичных певиц по части репертуара. Это, видимо, объясняется ее прошлым ремеслом клубной певицы. В ее дискографии есть не только сборник рождественских песен (это для знаменитой певицы своего рода дань традиции оперного шоу-бизнеса), но и народные песни, а также большое количество произведений, входящих в сокровищницу американской популярной музыки. Одним из ярких дисков с ее участием стал "Kiri Sidetracks: The Jazz Album", где певице, исполняющей "Honeysuckle Rose", "Autumn Leaves" и "Polka Dots and Moonbeams", аккомпанируют выдающийся джазовый контрабасист Рэй Браун и дирижер Андре Превин на рояле. Возможно, одна из самых неожиданных записей певицы — диск "Kiri Sings Karl", на котором она поет помпезные произведения аргентинца Карлоса Густавиано и сложные, не похожие ни на что и на все одновременно сочинения Карла Дженкинса, автора аранжировок ко всем трекам альбома. Наконец, именно ей принадлежит партия сопрано в Ливерпульской оратории, одним из авторов которой был Пол Маккартни.

В августе прошлого года газета The Daily Telegraph сообщила, что певица прекращает выступления, поскольку концертный график ее изматывает, и последний раз она выйдет на сцену в апреле 2010 года в Кельнской опере, где споет Маршальшу. Однако Те Канава вскоре опровергла эти слухи: пока она не собирается на пенсию, хотя слухи об этом ходят вот уже 12 лет. Следует отметить, что певице хватает работы и помимо собственно пения: она руководит фондом, помогающим молодым новозеландским певцам, и занимается благотворительностью.

ММДМ, 27 апреля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя