Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

перечитывает спецкорреспондент отдела потребрынка Кристина Бусько


Торговые сети неоднократно высказывались, что вступивший в силу 1 февраля закон "О торговле" не поможет поставщикам повысить свою эффективность, но те в свою очередь ожидали обратного — снижения бонусов, а значит, улучшения экономики бизнеса. Вчера мне удалось ознакомиться с первыми договорами сетей с поставщиками, приведенными в соответствие с законом, и показалось, что правы оказались все-таки ритейлеры.

Согласно закону ритейлерам запрещается брать с поставщиков продуктов питания любые бонусы, за исключением вознаграждения за объем поставок, но не более 10%. А все услуги, которые сеть предоставляет поставщику (маркетинговые, логистические и прочие), должны оказываться в рамках отдельного договора услуг. Все договоры, заключенные с 1 февраля, должны соответствовать закону, старые контракты должны быть переделаны к 1 августа. В договоре поставки нового образца ЗАО "ТД "Перекресток"" есть только объемный бонус — ровно 10% от товарооборота. Причем в договоре имеется дополнительное примечание к этому бонусу: "Размер вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров". Поставщики "Перекрестка" могут также заключить договор об оказании маркетинговых услуг: в нем сказано, что ритейлер обязуется проводить маркетинговые исследования рынка товаров, аналогичным товарам заказчика, информировать поставщика о спросе на товар и прогнозировать рост продаж за счет проведения мерчандайзинговых мероприятий в своих торговых точках. Стоимость услуг зафиксирована конкретной суммой в рублях, а не высчитывается в процентах от товарооборота продукции поставщика в сети, как это было до принятия закона. Формулировки и бонусы в договорах ЗАО "Инвестиции и ресурсы" (одна из операционных компаний сети "Мосмарт") и ЗАО "Тандер" практически полностью совпадают c договором "Перекрестка".

Работа по приведению договоров в соответствие с законом только началась, говорит гендиректор Х5 (магазины "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Лев Хасис: на сегодняшний день всего 10-15% текущих контрактов Х5 приведены в соответствие с законом. У "Магнита" этот показатель выше — перезаключено 25% договоров. Перейти полностью на новые стандарты сеть планирует даже раньше 1 августа, сообщил ее представитель. У ГК "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал", "Дешево") вообще нет переподписанных договоров, говорит заместитель гендиректора компании Дмитрий Вознесенский,— сеть только на прошлой неделе согласовала новую форму договора. По смыслу новые контракты "Виктории" будут схожи с договорами Х5.

Поставщики не рады такому положению дел: сети пытаются компенсировать недополученные оборотные бонусы за счет низкой отпускной цены на товар, что создает проблемы для поставщика,— так повелось, что для всех сетей отпускная цена должна быть одинаковой. Знакомый производитель теперь сравнивает работу с торговыми сетями с казино: фиксированный бонус, в отличие от объемного, не включишь в цену продукта при входе в сеть, и неизвестно окупится ли он вообще.


Комментарии
Профиль пользователя